Кто же «Спартак» хранит. Как стюарды будут следить за порядком на новом стадионе

«Открытие Арена» станет первым стадионом в России, порядок на котором будут обеспечивать не отряды полиции, а стюарды. Для их набора «Спартак» открыл специальные курсы, где пройти обучение может любой желающий. Корреспондент еженедельника «Футбол» записался на занятия по подготовке кадров, и теперь мы знаем, сколько будут платить стюарду за одно мероприятие, как можно отличить пьяного фаната от очень пьяного, а также почему рядом с ареной никто не услышит слово «здравствуйте».

Открытие-Арена

//Официальный сайт «Открытие Арены»

День нулевой. Введение

Роды на арене

– Да сколько можно уже? Я, наверное, рожу быстрее, чем на сектор попаду! – девушка в очереди на досмотр перед воротами стадиона явно не скрывала своего возмущения. Шла уже пятнадцатая минута от начала мероприятия, а кучка стюардов, проводящих досмотр, все еще не могла справиться с людским потоком примерно в сотню человек.

Нет, вы не пропустили что-то важное, и открытие нового стадиона «Спартака» не проходило тайно в камерной обстановке. Дату торжества, намеченную на 5 сентября, никто не отменял. Но за два с половиной месяца две сотни стюардов, которые будут обеспечивать порядок на трибунах «Спартака», уже начали предсезонную подготовку с первыми тренировками на объекте.

Объявление же о наборе на должность на официальном сайте клуба появилось еще в конце марта, и за пару месяцев на него откликнулось около трехсот человек. Критерии отбора просты – возраст от 18 до 45 лет, российское гражданство, образование не ниже среднего и целый набор таких редких качеств, как «высокая концентрация внимания» и «ответственное отношение к работе». И, судя по всему, тут «Спартак» столкнулся с первыми трудностями – таких людей не то что в российском футболе, во всей стране не очень много. Так что клуб то и дело устраивает акции типа «Приведи друга». За каждого товарища, которого вы уговорите надеть форму стюарда, вы можете получить билет на матч открытия, сертификат на товары клубного магазина со спартаковской символикой или в качестве премии поездку на экскурсию на клубную базу в Тарасовку.

Но и этой активности может оказаться недостаточно. Для нормального функционирования стадиона в дни матчей на своих рабочих местах должны оказаться как раз не менее трехсот стюардов. Но часть из них записалась в охранники ради любопытства и новых ощущений, и после одного-двух матчей придется искать им замену.

Открытие Арена

//Официальный сайт «Открытие Арены»

День первый. Заполнение анкеты

Место действия: не определено

Время на совершение действия: 15 минут

Инкубаторский подбор

Для попадания в когорту стюардов необходимо пройти через рутинные процедуры. Первой оказалось заполнение специальной анкеты соискателя с указанием обязательных в таких случаях анкетных данных вплоть до адреса. Но для начала надо было определиться со специализацией. Предлагались следующие опции: стюард на парковке, стюард на досмотре, стюард на входе, стюард на трибуне, стюард на поле, а также хостес VIP-зоны и старший стюард (с почетным званием «супервайзер»).

Хостес – это элитные войска стюардов. Попасть туда нелегко. Их возраст строго лимитировался (от 22 до 30 лет), впрочем, как и рост (от 170 до 185 см). Оцениваются также и внешние данные, недостаток которых могло компенсировать только знание английского языка, и то не во всех случаях. Зато старших стюардов набирали по принципу «посолиднее и повыше». Так, уже среди первого потока «учеников» выделились шесть командиров, в подчинении у которых оказались небольшие группы до 15–20 человек.

Но чтобы прикидывать, достаточно ли вы симпатичны для хостес или достаточно ли физически развиты для супервайзера, для начала нужно было все же выслать по электронной почте размещенную на сайте анкету с паспортными данными и контактами. Спустя время мобильный телефон вздрагивал от звонка с засекреченного номера. Мне не так часто звонят с телефонов с антиопределителем номера, и теперь я знаю, что это звонки от «Спартака».

Открытие Арена

//Официальный сайт «Открытие Арены»

День второй. Собеседование

Место действия: штаб строительства «Открытие Арены»

Время на совершение действия: 40 минут

Щедрая душа

Второй шаг – собеседование. Общение с кандидатом проходило в специально оборудованном из бытовок штабе строительства всего в сотне метров от стадиона. Улыбчивые девушки, позднее оказавшиеся координаторами, убеждались, что человек, выславший анкету, существует. А потом разъясняли некоторые пункты гражданско-правового договора.

Из него мы и узнали, что никакие мы не стюарды, а «контролеры-распорядители», наше вознаграждение складывается из двух компонентов: фиксированной заработной планы и надбавки в соотношении 70 на 30%. Надбавка, по словам руководства, является обязательной и выдается сотрудникам в любом случае. Вместе два компонента составляют сумму в 1200 рублей, однако с учетом налогов получается тысяча рублей. Это считается неплохо: для сравнения, рядовые контролеры-распорядители на стадионе «Локомотив» зарабатывают в два раза меньше, на «Донбасс Арене» (само собой, до войны) – на четверть.

Но есть еще и бонусы. За предотвращение внештатной ситуации – прорыва, массовой драки, вандализма – руководство стадиона вправе выписать подчиненному вознаграждение в размере 200 рублей. То есть, остановив пятерых Гулливеров, вы сможете удвоить свой заработок за 6 часов – именно столько длится работа на одном мероприятии.

Смотреть футбол во время работы запрещается. Стюард должен смотреть на трибуны, и любой поворот головы в сторону поля карается выговором.

Несколько замечаний могут привести к разрыву договора в одностороннем порядке, как, впрочем, и систематическое опоздание или разглашение тайной информации. Правда, в чем состоит «военная тайна», которую нельзя рассказывать «проклятым буржуинам», так никто и не сообщил.

Открытие-Арена

//Официальный сайт «Открытие Арены»

День третий. Теоретическое занятие

Место действия: конференц-зал «Открытие Арены»

Время на совершение действия: 3 часа 10 минут

Набор в космонавты

По окончании обучения каждый «ученик» получает специальный сертификат. Пока остается неизвестным, действителен ли он на других аренах. Ведь, как правило, все они набирают стюардов из специальных агентств. Соответственно, и договор с людьми заключает не клуб, а контора, специализирующаяся не только на футболе.

Единственным российским исключением до поры была «Казань-Арена». Но и она, так и не получив отмашки на проведение футбольных мероприятий, решила сосредоточиться на наборе инструкторов для дайвинга.

Теоретическое же занятие стало первым в курсе из трех занятий по обучению на профессионального стюарда. И, как видно из названия, самым скучным. Претенденты на должность собрались у штаба задолго до назначенного времени. Казалось, идет набор не обслуживающего персонала, хотя и очень важного, от которого будет зависеть комфорт и безопасность десятков тысяч жизней, а первых космонавтов Земли. Поэтому в час икс, когда ждать уже было откровенно некого, будущих стюардов украсили касками и повели на стадион. Удивительно, но толпа в полторы сотни человек примерно на четверть состояла из девушек.

Под градусом

Собственно, именно обсуждение инструкции и стало главной темой теоретического занятия. Три координатора поочередно зачитывали фрагменты из 43-страничного буклета и своими словами объясняли, что то или иное положение значит на практике. Конференц-зал «Открытие Арены» с волнующим запахом еще не выветрившейся краски на три часа превратился в большую аудиторию.

Иногда вопросы из зала превращались в забавные диалоги, причем без участия координаторов.

– Я не понял, как все-таки определить, достаточно ли человек пьяный, чтобы его не пустить на стадион?

– Может, хватит уже странные вопросы задавать? А то мы тут до ночи просидим!

– Нет, но я же должен это понять. Иначе как с людьми работать?

На последнее замечание координаторы посоветовали лучше присматриваться к людям «под градусом». Ведь если не пускать на арену даже чуть подвыпивших, то «как она вообще в таком случае заполнится?».

Каждый уважающий себя стюард должен знать пять важных законов. Во-первых, отнестись к работе серьезно. Ведь самые печально знаменитые трагедии – в «Лужниках», на «Хиллсборо» или в Порт-Саиде – произошли именно по вине служб стадиона.

Во-вторых, отлично знать свои права и обязанности. И если с последними все более-менее понятно даже для непросвещенного человека, то первые не ограничиваются лишь проведением досмотра и проверкой билетов. Контролер-распорядитель при обнаружении у гостя стадиона, например, файера имеет полное право незамедлительно сдать этого самого гостя в руки полиции. В случае же проноса колющего, режущего или огнестрельного оружия гостю будет предложено на время матча сдать его в камеру хранения или вовсе избавиться от него. Полиция в данном эпизоде не задействуется.

В-третьих, каждый стюард должен хорошо знать навигацию стадиона, чтобы обладатели желтой аккредитации для прессы не проникли в шестую зону для VIP-гостей, а технический персонал с зеленой картой не смог пройти во вторую, зрительскую зону. Именно досмотровые мероприятия и явились четвертым пунктом.

Пятый — это сам стюард. Мало приехать на арену и занять свою позицию. Нужно и выглядеть подобающим образом. Идеалом, похоже, может считаться сидящий на лавочке Форрест Гамп: свежевыбритое лицо, аккуратная стрижка, закрытая обувь, светлый верх. Только низ немного не соответствует – он должен быть темным.

Открытие Арена

Стюарды смотрят футбол спиной. 

День четвертый. Практическое занятие.

Место действия: территория, прилегающая к стадиону

Время совершения действия: 2 часа

Ценный навык

– Почему я пришел сюда? Да сам не знаю. Как-то так совпала любовь к футбольному клубу и интерес к стюардингу. В любом случае это новые эмоции, новые знакомства. Еще не знаю, буду ли часто здесь работать или, может, схожу на матч открытия и закончу с этим делом.

Максим, как он себя назвал — «офисный сотрудник» из Москвы, не производит впечатления человека, которому позарез нужна тысяча рублей. Скорее наоборот, он сам готов отдать эту тысячу, чтобы пройти подготовку, отработать матч-другой, пообщаться с людьми. И с подобными стремлениями сюда заявилось абсолютное большинство «учеников». Студенты, офисный планктон, инженеры, автослесари, девушки и парни, молодые и в солидном возрасте – род занятий, пол и даже социальный статус не имеет значения.

Тем более что испытания, предложенные на практическом занятии, были по силам всем без исключения претендентам. Обыскать человека может любой, кто хоть раз сталкивался с досмотром в местах массового скопления людей. Обыскать качественнее – сложнее. Но на то она и учеба, чтобы узнавать что-то новое. Например, файеры чаще всего проносят во внутренних карманах курток и под ремнем. Этим местам, по словам координаторов, нужно уделить особое внимание.

С металлическими предметами проще. Рамка детектора настроена так, что при попытке проноса запрещенного объекта огоньки на ней загорятся на том уровне, где этот предмет расположен. Несет человек гранату под шапкой — красные огоньки вспыхнут в районе головы. Складной нож спрятан в ботинок — гореть начнут нижние секции рамки.

Открытие Арена

//Официальный сайт «Открытие Арены»

День пятый. Тестовое мероприятие

Место действия: территория, прилегающая к стадиону «Открытие Арена»

Время на совершение действия: 6 часов

Ролевые игры

Очередь в кассы оказалась значительной, но быстро рассосалась. Билет можно было купить, всего лишь сказав кодовое слово в виде собственной фамилии. Контролеры-распорядители встречали улыбкой и от зубов отлетающей фразой: «Добрый день! Мы рады приветствовать вас на нашем стадионе. Позвольте вас досмотреть!» Стюарды старались воплотить недостижимую мечту поколений на тестовом мероприятии.

Едва не уснув на теории и пройдя несколько испытаний на практическом занятии, будущие работники получили возможность смоделировать реальную ситуацию. Условия были максимально приближены к боевым: все явились за три часа до матча, билеты приобретали в кассах, особо активные совершали прорывы и открыто выражали недовольство, только за слово «здравствуйте» не штрафовали. А его в среде стюардов говорить не принято – слишком долго, да и многие часто сбиваются на колхозное «здрасьте».

После небольшого инструктажа и получения под роспись рабочей одежды – зеленого жилета и белых перчаток – ученический поток поделился на две категории: одни стали теми, кем им и положено быть – стюардами, другие – гостями (да-да, на стадионе «Спартака» вы не фанаты, вы не болельщики, вы – гости).

А дальше все как учили. «Гости» «покупали» билеты на футбол в работающих по такому случаю кассах и вставали в очереди на вход. В одной из этих очередей и разыгралась история с «беременной» девушкой.

– Давай-давай, навались! Пройдем на футбол на халяву.

– Московский «Спартак»! Московский «Спартак»!

– Поднажали, еще чуть-чуть. Какого они тут встали вообще?

– Закрываем калитки! Всем стюардам: закрываем калитки!

Примерно такие диалоги и переклички каждые пять минут возникали у входа в павильон – стюарды отрабатывали действия не только против «беременных», но и против агрессивных фанатов. В остальные моменты «ученики» помогали «зрителям» получать распечатку билета из прингейта, обыскивали и даже находили спрятанные в разных местах файеры. Через четыре круга менялись ролями, и все начиналось по новой.

А затем случилось то, ради чего многие собрались, «покупали» билеты и просили в кассе места получше. На большом табло еще не до конца построенной «Открытие Арены» транслировался матч сборной России на чемпионате мира. И если большая часть стюардов смогла посмотреть его, сидя на мягких сиденьях Западной трибуны, практически полностью отданной под VIP-места, то несколько человек стояли спиной к экрану, моделируя таким образом действия большинства работников во время матча.

Но и спокойно отстоять свои девяносто минут у них не получилось – со стартовым свистком в Бразилии тушинские стюарды зажгли «плановую» часть файеров, на минуту погрузив сектор в облако едкого дыма. Жечь на «Спартаке» начали еще до открытия.

Аппстор

Поделиться:

Константин Иванов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: