Кто был никем, тот стал вдруг всем. 3 героя первого круга РФПЛ

В третьей части материала, посвященного подведению итогов первого круга чемпионата России, еженедельник «Футбол» рассказывает о личностях. 4 месяца назад о существовании одного из них знал только узкий круг специалистов, над вторым смеялись в эфире федерального канала, а о третьем вспоминали по большей части благодаря его жене. Сегодня представить российский футбол без этой троицы уже не представляется возможным.

пресс2.jpg

"Локомотив" под руководством Леонида Кучука на скамейке и Дмитрия Тарасова – на поле идет среди лидеров, а Юрий Лодыгин заставил всех забыть о травме Вячеслава Малафеева. // Сергей Дроняев

Дмитрий Тарасов и Леонид Кучук

Было бы глупо, создавая рейтинг, разделять эти фамилии и писать про каждого в отдельности несколько сот, а, может, и тысяч знаков. Ведь первый не стал бы героем без второго и наоборот. Тарасов является проводником идей тренера Кучука на поле. Идей, которые специалисты успели разглядеть за одиннадцать весенних матчей, но, которые по-прежнему представляли для широкой аудитории загадку.

«Кубань» бежала еще при Петреску, продолжала при Красножане, а потому, по мнению многих, Кучук стал достойным продолжателем дела предыдущих наставников, но не более того. А вот что получится у Леонида Станиславовича в «Локомотиве» после провала хорвата Билича было интересным сюжетом. Ради спокойствия предприятия даже Ольге Смородской пришлось уйти в тень, однако дело того стоило.

Стратег Кучук даже без подкрепления в лице Диарра и Буссуфа сумел за летнее межсезонье построить команду, которая была бы горазда замахнуться на место в тройке призеров, а уж после прихода двух полузащитников из Махачкалы, «Локомотив» и вовсе набрал крейсерскую скорость, показав немного не мало лучший результат за восьмилетку. И если, например, третья позиция «Спартака» кажется какой-то эфемерной, добытой за счет натужных побед, то второе место «Локо» занимает по праву. Стоит только посмотреть все послематчевые интервью белорусского наставника, в которых он доходчиво, буквально на пальцах объясняет телезрителям тактику, за счет которой его команда в тот или иной день добивалась нужного результата. Команда, в которой капитан, является едва ли не главным открытием чемпионата.

Все знали, что Тарасов – опорник добротный. Кто-то, конечно, говорил, что вместо ног у него две косы. Но вот то, что он умеет еще и забивать, и оказываться, слово Фигаро, то в одной точке поля, то в другой, не предполагал, наверное, никто, ибо в 26 лет уже мало кто прогрессирует. Тарасов благодаря тренеру Кучуку смог, за что и становится героем нашего рейтинга.

Юрий Лодыгин

За последние месяцы о нелегкой судьбе вратаря «Зенита» стало известно, пожалуй, каждому, кто более-менее интересуется футболом. Развернутые интервью выходили с периодичностью раз в неделю, поэтому наш еженедельник решил отказаться от идеи сделать интервью с Юрием, потому что практического смысла в таком общении не было бы абсолютно. Только это не отменяет того факта, что Лодыгин – один из главных героев нынешнего чемпионата. И этому есть, по крайней мере, три объяснения.

Во-первых, история вратаря питерского клуба – это не история Золушки, которой помогла прекрасная фея. Лодыгин – self-made man. Человек, сделавший сам себя. Преодолевший без помощи знакомств и пронырливых агентов путь от дублирующего игрока греческого середняка до участника Лиги Чемпионов в составе клуба, не жалеющего 60 млн евро на одного игрока.

Во-вторых, Юрий – едва ли первый российский игрок, на которого можно примерить ярлык «надежда – 2018». Вратарь уж точно первый. Акинфееву через 5 лет будет 32 года. Возраст хороший, но, зная о хронической травме Игоря, в голове стоит прокручивать вариант его отсутствия в заявке на домашний Чемпионат Мира. За Акинфеевым по большому счету никого: Шунин и Габулов нестабильны, у Рыжикова – возраст, остальных кандидатов Капелло пока не видит. В отличие от Лодыгина.

В-третьих, Юрий, обладая приятной внешностью, может на долгие годы стать Премьер-лиги. По примеру Роналду или – что мелочиться – Дэвида Бекхэма. Для российского футбола, как продукта и бренда продаваемого за рубежом, использование образа Лодыгина будет огромным прорывом. Осталось объяснить это болельщикам, всегда в штыки воспринимающим любые проявления звездности со стороны игроков. 

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: