Кривцовый поход. Как белорусская звезда покоряет французский чемпионат

Представители постсоветских стран – редкие гости в Лиге 1. Например, россиян в последние годы здесь вообще не видели. Но в нынешний сезон у СНГ во французском чемпионате появился достойный представитель – белорус Сергей Кривец, решившийся покорить Европу в составе «Метца».

Кривец

В Белоруссии трансфер Сергея Кривца многие считают самым неожиданным переходом лета. Мол, зачем полузащитнику нужно было менять чемпионскую диктатуру БАТЭ на сомнительные перспективы провинциального «Метца», только-только выбравшегося из Лиги 2. Но, зная историю Кривца, удивляться трансферу не стоит. Этот отъезд в Европу для Сергея не первый. В период с 2010-го по 2012-й он выступал за польский «Лех», а на обратном пути успел заехать на годовую экскурсию в китайский «Цзянсу Сайнти». Время, проведенное за границей, повлияло на характер игрока. Он полюбил западный образ жизни, женился на польке и познал прелести европейского футбола.

Вернувшись на родину и став лидером БАТЭ, Кривец ностальгически сравнивал белорусские реалии с иностранными. Сравнения часто были не в пользу родного турнира, где даже новенький стадион лучшего клуба страны вмещает лишь 13 000. В своих интервью Кривец говорил, что не хочет привыкать к Белоруссии и надеется вновь уехать в более сильный чемпионат. Вдохновенная игра вместе с отличной статистикой сделали это желание осуществимым. Агент Сергея утверждает, что «Метц» уже давно присматривался к белорусу, а президент клуба Бернард Серин и вовсе называл приобретение Кривца своей мечтой.

Переход оформили быстро. В конце августа Кривец еще забивал в Лиге чемпионов за БАТЭ, а через несколько дней после этого уже выходил в стартовом составе «Метца» на матч с «Лионом». В этой встрече, которую «граулли», к слову, выиграли, Кривец получил худшую в команде оценку и был заменен спустя час игры. Серый дебют легко списывается на адаптацию и на то, что во Франции обо всех возможностях Сергея было известно, наверное, только президенту Серину. Даже тренер «Метца» Альбер Картье выдал следующее неожиданное признание: «Кроме двух тренировок и пары видео я никогда не видел Кривца в деле. Знаю только, что это опытный и талантливый игрок, но мне еще придется открыть его для себя».

В атаке «Метца» у Кривца достойная компания

Статус любимчика руководства сулит Сергею большой кредит доверия. Впрочем, он старается оправдывать место в основе в первую очередь игровыми заслугами. Играя под нападающим, Кривец уже сейчас может похвастаться одним из лучших командных показателей по количеству ударов, обостряющих пасов и рейтингу от ряда авторитетных порталов. А в игре с «Бастией» Сергей забил первый гол, отдал первый «ассист» и впервые попал в символическую сборную тура.

В атаке «Метца» у Кривца достойная компания. На острие отлично вписался колумбийский новичок Хуан Фалькон, над результативностью которого вместе с белорусом в средней линии трудятся французы Кевин Лежен и Йени Нгбакото. В дополнение к ним «граулли» взорвали маленькую информационную бомбочку с переходом Флорана Малуда. Конечно, это больше не тот вингер, что когда-то жег в «Челси», но для «Метца» за радость даже такая знаменитость.

Звезд в полном расцвете сил «граулли» себе, в принципе, позволить не могут. Зато у клуба отлично получается этих звезд создавать. В разные времена свой путь к вершинам здесь начинали Миралем Пьянич, Луи Саа, Робер Пирес, Эммануэль Адебайор и еще много тех, кто потом играл в топ-клубах. К сожалению, в этом масштабном списке нет людей с постсоветского пространства – россиянин Руслан Пименов и украинец Сергей Скаченко надевали темно-бордовую футболку, но использовать «Метц» как трамплин на высший уровень не сумели. Теперь белорус Сергей Кривец попробует исправить это недоразумение.

Текст: Роман Абрамов

Фото: Официальный сайт «Метца»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: