Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

История – это искусство забывать. Парадоксально, но старейшие футбольные клубы Англии (читай — мира) скончались или выживают в глухомани английских дивизионов. В поисках родины отечественной игры номер один еженедельник «Футбол» нырнул на дно второго дивизиона, где барахтается «Знамя Труда». Сто лет назад команде запрещали носить трусы и боялись революции на стадионе. Теперь трусы – самое ценное, а на стадионе были бы рады даже революции, лишь бы трибуны не стояли пустыми.

Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

Почасовая оплата

— Слышь, открывай давай! – тучная дама в обтягивающих кофте и юбке вырывается из-за спины не менее тучного мужчины. – Ты чё, не понял: нам пройти надо!

— Не пущу, здесь футбол будет, сказано никого не пускать, — пожилой охранник запирает ворота стадиона «Знамя Труда» на железный прут и зовет гендиректора клуба Игоря Майорова.

— Нельзя вам сюда пройти, — спокойно начинает Майоров, но даже его темные очки не пугают даму. Тем более рубашка навыпуск, штаны, свободный пиджак. Битва авторитетов проиграна заранее. Мужчина безуспешно пытается успокоить свою спутницу, мельтешит: «Все, ну все, да ладно, хватит, ну перестань».

— … [гей]! Пошел в жопу… [блин]! – обращается она ко всем сразу. – Да мне …[все равно], что тут у вас и кто ты такой! У нас номер в гостинице снят, так что я пройду! Пошел ты!

Гендиректор «Знамени Труда» сдается и отходит в сторону. Один из работников стадиона с помощью мата пробует научить женщину манерам, на что получает свою порцию яда. Взяв по пакету с едой и алкоголем, парочка врывается на территорию арены и убегает в сторону гостиницы. Игорь Майоров безразлично уходит на стадион, где уже разминаются игроки «Знамени Труда» и «Спартака-2».

Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

«Знамя» Крутое

Футболисты из Орехово-Зуева заранее выматывают соперника. На предматчевой разминке гостевая команда через раз теряет мяч. Бежать за ним приходится самим, изредка снаряд может подать стюард. Они тут в большинстве своем старики, которые после работы на заводе вспоминают молодость. Из уважения к возрасту и собственным силам футболисты «Знамени Труда» степенно катают мяч. Вокруг поля старыми пластами резины выложены беговые дорожки, никаких рекламных щитов, трибуны, за ними крошится забор. Вокруг – промзона. Стадион «Знамя Труда» находится рядом со станцией Крутое. Пару-тройку раз за матч, пугающе гудя, проезжают электрички. Некоторые машинисты даже успевают заглянуть на поле.

— Если считать, что стадион «Балтики» появился, когда Калининград не входил в состав Российской империи, то «Знамя Труда» — первый стадион в нашей стране и старейший из действующих, — с гордостью рассказывает Сергей Бондарь, второй тренер команды. — Раньше эта территория называлась «Дровяной склад». Открыли стадион 7 апреля 1914 года. На тот период здесь была передовая дренажная система, вода уходила через 20–30 минут при любом дожде. Была построена трибуна, раздевалки с душевыми. Тогда стадион даже соответствовал требованиям проведения международных матчей. Травяной покров был идеальным.

Нынешний газон будто сохранился с тех славных времен. Кочкообразный, хотя без очевидных проплешин. Комиссией по лицензированию принимался по системе «За наличие». Над трибуной гордо ржавеет вывеска «Привет участникам соревнований!». Одни кресла зарастают мхом, другие арена донашивает за «Лужниками».

— Понятно, что для ремонта нужны большие средства, но для города сам стадион и его содержание – уже непростая ноша. Взять тот же стадион «Сатурн», его помогает содержать область. А здесь только город, небольшой город, — разводит руками Сергей Бондарь.

Хотя он переехал в Орехово-Зуево в начале девяностых, до сих пор называет себя неместным. И по-отечески рассказывает об истории «Знамени Труда». Бондарю чуть за пятьдесят, но морщины свидетельствуют о сложной карьере тренера и функционера: Луховицы, Электросталь, Егорьевск, раменский «Сатурн» и «Знамя Труда» как один из любимых проектов. Да, именно проект.

Ветер западный. Как в России учатся болеть за команды с района

Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

От 16 и старше

— Сука … [блин], да … [замучил] ты! – полузащитник «Знамени» Мишель Савельев валится на газон, когда атакующий защитник «Спартака-2» Николай Фадеев закладывает очередной финт. Савельев злится, впивается в землю руками, но поднимается и делает ускорение.

— Да держи ты его, держи! – попадает в эмоциональную волну главный тренер ореховцев Александр Аверьянов. Редкий случай: в матче с лидером он лишь несколько раз повысит голос. За свою богатую карьеру (19 клубов в качестве тренера) Аверьянов столько повидал, что даже условия в «Знамени Труда» его не способны удивить. Хотя, возглавив команду этой зимой, он без сожаления расстался с несколькими лучшими игроками: «Еще надо было отправить пару человек, но просто не смогли». Мотив: если клуб на последнем месте, формальные лидеры не справляются.

Команда комплектуется по остаточному принципу, «Знамени» нужно выудить игроков, которые соответствуют уровню второй лиги и нигде не засветились. Кадры – молодежь до 23 и ветераны после 30. Есть собственная школа, но ее душат соседские академии. Любое предложение «Спартака», «Локомотива», ЦСКА, даже «Мастер-Сатурна» — и мальчик уехал. Аверьянов понимает положение дел, поэтому не давит на игроков. И без того каждые полгода состав обновляется наполовину.

Зато все тренеры «Знамени Труда» дисциплинированны и перед матчем переодеваются в костюмы.

Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

Антифан

Курить на стадионе запрещено. В перерыве полицейские и фанаты дружно снимаются с трибуны и уходят дымить в закуток. Клиентоориентированность работает, и на матче не зажигается ни одного файера, нет матерных кричалок и даже баннеров. Один привезли гости, местные ультрас, вероятно, решили перестраховаться.

Фанаты «Спартака» перед матчем изучали, кто будет их оппонентом на трибуне. Осенью появилась информация, что за «Знамя Труда» болеют представители антифашистского движения. Так скромный клуб второй лиги стал интересен фанатам правых взглядов. На матч с владимирским «Торпедо» в Орехово-Зуеве даже высадилась «солянка» из хулиганов нескольких московских и владимирского клубов. Они передрались между собой, а ультрас «Знамени Труда» на игру не пришли. Теперь на матчи повышенного риска приезжает СОБР.

На игре со «Спартаком-2» полицейские даже опасались прорыва красно-белых на трибуну хозяев. Спартаковцы обозначили свои взгляды зарядами «Русские, вперед!» и «Зига-зага», но слегка удивились, получив в ответ ту же «Зигу» и песню «Московские бритоголовые».

Со следующего сезона в России обещают продавать билеты на футбол по паспортам, в Орехово-Зуеве их отпускают под честное слово. Взрослый билет стоит 50 рублей, детский – 20. Максимально честно признайтесь, что вы двухтысячного года рождения, и получите льготы. Однако цена не сильно привлекает публику, в среднем на матч приходят 800 человек. Бывает вообще меньше сотни.

— Город пропитан футболом, — улыбается Сергей Бондарь.

— Что-то по трибунам не заметно.

— Мы играли в КФК в 2006 году, выходили во второй дивизион. Побеждали — трибуны были полные. Раньше и сейчас к футболистам очень хорошее отношение. Было время, ко мне приезжали в гости люди, говорили таксисту, что едут к футболисту, и их везли бесплатно. Но все-таки любят победителей. Здесь понимание футбола в генах. Болельщика не обманешь, сразу выскажут. Прямо после игры ко мне подходили: «Сергей Иваныч, сегодня ваша команда безобразно выглядела. Мы в свое время себе такого не позволяли». Красивым словцом могут огреть. Другое дело, не все болельщики понимают, о чем речь: одно дело профессиональный, другое — любительский футбол. В городе две тенденции: зачем нам это нужно, все равно денег нет, давайте не будем профессиональным клубом и постоянно проигрывать. Второй придерживаются люди, которые понимают сам футбол: лучше смотреть «Спартак», нежели Малую Дубну, которую мы обыграем.

Закон сработал: на младший «Спартак» в Орехово-Зуеве посмотрели. Особенно тепло публика встретила Дмитрия Кудряшова. Даже шутки про лишний вес играющего тренера не были обидными: «Сейчас он корпусом всех обыграет». «Спартак» долго не мог забить, игроки «Знамени» играли матч жизни, временами даже выбирались из траншей и бежали в контратаку, но там спотыкались о недостаток техники. Вратарь Сергей Буркин, отразив несколько сложных ударов, пропустил, когда выдохлась оборона. На 90 минут энергозатратного футбола молодым игрокам «Знамени» просто не хватает сил. Контракт Буркина заканчивается, и ходят слухи, он хочет попробовать себя в Англии. Впервые с начала прошлого века «Знамя Труда» снова будет связано с Британией.

Александр Маренич: «В ПФЛ, если ты за секунду пас не отдал, тебя выносят»

Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

Cherchez la femme

7 апреля 1914 года на платформу Орехово-Зуево прибыл непривычно длинный поезд с дополнительными вагонами. На открытие стадиона «Знамя Труда» приехали московские гости, в том числе Роберт Фульда, основатель Кубка Фульда и Московской футбольной лиги. «Знамя Труда» было чемпионом лиги четыре года подряд, с 1910 по 1913 год. Как часто бывает, началось все с женщины.

Первые команды в Орехово-Зуеве пробовали организовывать с 1897 года. Бородачи бегали по газону из самых страшных снов РФС, не придерживались никакой тактики и целей, кроме одной: лупануть по мячу в сторону ворот. Основатель этого дела англичанин Гарри Чарнок (на русский манер называл себя Андреем Васильевичем), руководивший местной фабрикой, был в шоке. Игроки успевали подзарядиться пивом или лимонадом, но самой большой проблемой оказались старообрядцы. Форму заказали в Англии – и вдруг трусы оказались под запретом. Старообрядцы считали недопустимым голые коленки. Футболистам пришлось самостоятельно шить трусы нужной длины. Англичанин, капитан команды, увидев такие штанишки, закрыл игроков и лично обрезал форму.

Затем попытки организовать футбольный клуб разбивались о политику. После Морозовской стачки в 1905 году власти решили, что игра с мячом – занятие опасное, потому что приводит к нежелательному скоплению людей и вообще является маскировкой для революционной агитации. Город разделен рекой Клязьмой, и получилось, что Орехово — территория Владимирской области, а Зуево — Московской губернии. Гарри Чарнок поехал к губернатору Владимира Григорию Сазонову, где рассказал, что футбол – игра 22 человек и мяча, и показал фотографию германского кронпринца Вильгельма II, кузена императора Николая II. Чиновник ответил: «Что за ерунда?» Зато футбол впечатлил его жену, которая воскликнула: «Это, должно быть, в высшей степени полезная вещь, это хорошо продуманная система физической тренировки. Ты должен играть, Гриша!»

Губернатор весил под 130 кг и спортивную карьеру не построил, но устав клуба спорта «Орехово» (КСО) подписал.

Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

Шаляпин и гопота

— Два брата, Савва и Викула Морозовы, развивали футбол. Приглашали английских инженеров, причем обязательно с умением играть в футбол. Так и писали в объявлениях. Тут хорошо текстиль развивался. Братья конкурировали во всем, но Викула больше преуспел в спорте: «Знамя Труда» — это его команда, — поясняет Сергей Бондарь.

Футбол стал спасением от пьянства: примерно в одно время с игрой в мяч на Морозовских фабриках появились сообщества трезвости. Морозовы основательно взялись за дело. Один из первых «стадионов», футбольных плацев, Московской лиги был сооружен в Парке народного гуляния в Орехово-Зуеве. 27 июня 1910 года «морозовцы» отлупили здесь команду Британского клуба спорта – 7:3. Поле было оборудовано дренажной системой из деревьев и валунов, сверху все засыпано землей. По парку гуляли Морозовы, на сцене пел Федор Шаляпин.

Спустя век лишь одинокие ворота напоминают о футбольном прошлом. Поле заросло сорняками, вокруг частные дома, а школьники пьют пиво на лавках. Руководство «Знамени Труда» думало построить в историческом месте базу, но снова уткнулось в денежный потолок.

Упадок ореховского футбола начался быстро. После четырех подряд чемпионских титулов громыхнула Первая мировая война, многие игроки ушли на фронт. Кубок Фульда проводился по олимпийской системе, и «Знамени Труда» элементарно не хватило людей. Помещение на стадионе отдали под госпиталь. Начиная с 1916 года Морозовым уже было не до футбола: страна нырнула в омут политического и экономического кризисов. Осенью 1917 года помещение клуба отошло в пользу государства, англичане ушли из команд. Осталась лишь славная история.

Андрей Соколов: «Бюджет всех 70 клубов ПФЛ равняется бюджету одного середняка Премьер-лиги»

Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

Длина памяти

Спорт вне политики? Может быть, но точно в тесном сотрудничестве с экономикой. Без инвестиций Морозовых футбол в Орехово-Зуеве стал топтаться на месте. Великая Отечественная война ударила по составу, и выкарабкаться с периферии клуб так и не смог. Предметы гордости бережно хранятся: выход в финал Кубка СССР-1962, проигранный «Шахтеру»; победы над «Спартаком» и тбилисским «Динамо»; два выхода в первую лигу (1993 и 1998 годы). Тогда сложилась система денежных отношений и мотивации.

— Когда начинал, зарплата была 250 рублей, — вспоминает будни второй лиги Алексей Медведев. — В 1998-м я был лучшим бомбардиром зоны, но все равно получал меньше всех – 800 рублей. Потому что никого не волновало, основной ты или бомбардир. Раньше было так: «Молодой? Твое время придет». Меня устраивало уже то, что я играю, вокруг футбольный мир.

Особая память – 27 мая 2004 года. На Горьковском шоссе клубный автобус ПАЗ врезался в контейнеровоз. Погибли девять человек: генеральный директор Дмитрий Смирнов, главный тренер Вадим Хныкин, начальник команды Борис Пашков, водитель автобуса Александр Мамонтов, ветеран клуба и финалист того самого Кубка СССР Василий Чавкин, футболисты Павел Сухов, Александр Тынянов, Роман Бусурин, Владимир Тутиков. Для скромного клуба, пусть и с большой историей, это был нокдаун. Лишь в 2006 году «Знамя Труда» вернулось во второй дивизион из ЛФЛ. Память погибших увековечили в памятнике возле стадиона, на форме теперь есть траурные нашивки, а в городе по инициативе клуба построили храм. Посвящен он будет всем погибшим людям футбола.

— Это не совсем музей, — уточняет Сергей Бондарь. — Сам храм мы не трогаем, а будем благоустраивать территорию. Мы встречаем критику: многие болельщики — атеисты. Понимаем, тема очень сложная и тонкая, но нам же нужна чистота в футболе. Мы должны придерживаться заповедей, как жить, а футбол – такая же деятельность. У нас очень много плохого в футболе, и нужно от этого отходить. Более 50 команд пожертвовали, и одними из первых — клубы, где много игроков другой веры. Нальчик, КАМАЗ, «Рубин». Основную массу средств передали клубы первого и второго дивизионов, не Премьер-лиги. Тоже показатель.

— Допустим, алкогольная или табачная компания предложит «Знамени Труда» хороший спонсорский контракт?

— Если мы встаем на праведный путь, это нежелательно. Но я же не знаю, как руководители клуба считают. Моя позиция: не хотелось бы таких денег.

— Даже в ущерб результату?

— Для чего мы занимаемся футболом? Мы хотим быть первыми, используя все пути? Или не касаться плохих средств? На мой взгляд, лучше быть чистым, не мараться в грязи. Хотелось бы, чтобы в футболе было как можно больше людей, которые ставят спорт на первое место.

Крест и «Знамя». Почему старейший футбольный клуб России платит игрокам по 40 тысяч рублей

***

Твердое последнее место и тяжелый календарь на финише. Надежды «Знамени Труда» связаны только с расширением зоны «Запад» до 18 команд. Единодушия в вопросе, где должен играть клуб, впрочем, нет. Это не английская Премьер-лига, где худший клуб зарабатывает до 60 млн фунтов за сезон. Спустя 106 лет проблемы «Знамени Труда» остались приземленными. Романтика футбола кончается, когда трусы уже не запрещают старообрядцы, а их просто нужно купить.

— Зарплата у футболистов разная, зависит от уровня и задач. Молодежь получает поменьше, чем опытные. Если в цифрах – от 10 до 40 тысяч. Рублей, конечно.

— Сурово.

— А здесь ты в любом случае должен любить футбол. Иначе займись чем-то другим. Совмещение, чтобы ребята подрабатывали, мы не приветствуем. Человек должен заниматься футболом. Все профессионалы. Клуб обеспечивает условия для тренировок, питание, проживание. Тренер известный. Если ты ставишь перед собой задачу развиваться как футболист – добро пожаловать! Другие цели? Есть замечательные клубы – как «Реал», «Барселона», «Спартак», ЦСКА. Но ты не имеешь права здесь плохо играть, не выкладываться. Деньги здесь ни при чем, футбола никто не отменял.

Орехово-Зуево

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: