Краш-тест. Как восстанавливались игроки после ужасных травм

Эктор Морено в матче Лиги чемпионов ПСВ — «Манчестер Юнайтед» жестко подкатился под Люка Шоу. Дальше крупным планом ногу защитника «дьяволов» не показывали – диагноз «двойной перелом ноги» уже звучал достаточно страшно, чтобы понять, насколько все серьезно. Шоу ждет длительное восстановление, а «90 минут» вспоминает, как через такое же испытание проходили другие футболисты.

Тотти

Игрок: Эдуардо да Силва

Матч: «Арсенал» — «Бирмингем»

Диагноз: открытый перелом левой ноги

Десять секунд видео, в котором Мартин Тейлор ногой вперед врезается в нападающего «Арсенала» Эдуардо и голень бразильца ломается пополам, считаются одними из самых страшных в истории футбола. Несколько британских телеканалов отказались демонстрировать этот эпизод, чтобы не травмировать психику зрителей.

Через два дня Эдуардо должно было исполниться 25 лет, а впереди ожидались несколько ярких сезонов в одном из самых культовых клубов АПЛ. На деле пришлось целый год в больницах и тренажерных залах ловить на себе сочувственные взгляды. И это еще повезло: известный физиотерапевт Тим Эллардайс заявил, что игроку вполне могли ампутировать ступню.

«Я ни разу не смотрел повтор того эпизода, — вспоминал Эдуардо. — Помню, я очнулся, а рядом стоял доктор. Он посмотрел на меня и спокойно сказал: «Не переживай, парень, ты будешь играть в футбол». Сложно объяснить, что за чувства наполняли меня в тот момент, но тогда я стал гораздо сильнее, чем прежде». Но между просто «играть в футбол» и «играть в футбол в «Арсенале» — огромная пропасть. Эдуардо вернулся на поле и даже сделал в первом же матче дубль, но выдерживать темп АПЛ с такой ногой он уже не мог. Продолжать карьеру бразильцу с хорватским паспортом пришлось в украинском «Шахтере».

Программа «Здоровье». Хонас Гутьеррес в борьбе с болезнью и тренером «Ньюкасла»

Игрок: Аарон Рэмзи

Матч: «Сток Сити» — «Арсенал»

Диагноз: перелом большеберцовой и малоберцовой костей

Выездной матч «Арсенала» со «Сток Сити» изначально предполагал много борьбы: лондонцы в случае победы могли приблизиться к первому месту на три очка. Счет становится 1:1, «канониры» постепенно прибирали инициативу к своим ногам. Однако на 65-й минуте произошло страшное: Райан Шоукросс пошел в жесткий стык с Аароном Рэмзи, и мгновение спустя стало понятно, что все очень плохо. Все, кто был на поле, держались за голову – момент, когда нога Рэмзи превратилась в букву «г», мог превратиться в кошмар.

«Выздоравливай, Аарон! Мы с тобой», — доносилось с трибун. Но полузащитнику понадобилось 8 месяцев, чтобы вернуться на поле. А чтобы стать прежним Рэмзи – еще больше. Хавбек просто боялся идти в единоборства, но арендные путешествия в «Ноттингем Форест» и «Кардифф» помогли справиться с психологией. Рэмзи стал более живучим, подвижным, пластичным. Вскоре боязнь столкновений прошла, Рэмзи начал играть ярче и чаще. И практически через год стал регулярным гостем в стартовом составе «канониров». Сейчас Арсен Венгер старается экспериментировать со своим Рэмбо, заставляя его играть то в опорной зоне, то в центре, то совсем близко к нападению. Аарон Рэмзи сумел стать мозговым центром команды Венгера. А та ужасная травма осталась лишь неприятным воспоминанием.

Народная забава. Как получить кубок на «Уэмбли», не играя в «Арсенале»

Игрок: Франческо Тотти

Матч: «Рома» — «Эмполи»

Диагноз: разрыв связок на лодыжке и перелом малой берцовой кости

Итальянскую «Рому» трудно представить без Франческо Тотти. Но в 2006 году карьера Последнего Императора Рима оказалась под угрозой. В матче Серии А с «Эмполи» Тотти получил ужасную травму: нападающий римлян очень неудачно приземлился после подката Ричарда Ванили и нога Ческо согнулась вдвое. Бедный Манили, пребывавший в шоке после ужасного эпизода, получил лишь желтую карточку. А травмированного Тотти в срочном порядке доставили в больницу.

Капитану «волков» предрекали целый год на лечение. Эксперты, просматривая тот злополучный эпизод, говорили, что Франческо стоит забыть о чемпионате мира 2006 года. Результаты восстановления превзошли все ожидания. Игрок вышел на футбольное поле уже через 4 месяца. Тотти даже помог своей команде финишировать на 5-м месте в сезоне-2005/06, а в июне вместе со «скуадрой адзуррой» поехал на мировое первенство в Германию и завоевал золотые медали того ЧМ.

Тотти уже 38 лет. Он продолжает забивать за «Рому» в чемпионате Италии и в Лиге чемпионов. Но когда Император все-таки закончит карьеру, мы, возможно, узнаем, какую боль ему приходилось терпеть, стягивая бутсы с левой ноги после каждой игры.

Последний Император. Почему «Рома» не может жить без Франческо Тотти

Игрок: Хавьер Манкильо

Матч: «Атлетико» — «Реал Мадрид»

Диагноз: перелом шейного позвонка, вывих шеи

Это случилось в полуфинальном матче Кубка Испании между мадридскими «Атлетико» и «Реалом». Защитник «матрасников» Хавьер Манкильо после борьбы на втором этаже с Криштиану Роналду крайне неудачно приземлился на шею. Эпизод мог закончиться летально для молодого испанца. Вовремя оказанная помощь спасла жизнь и карьеру футболиста.

Срок восстановления поразил все ожидания медиков. Первоначально предполагалось, что Манкильо пропустит около трех месяцев. Всего же молодой защитник ходил со специальным корсетом около 6 недель. «Было очень много людей, которые волновались о моем состоянии, пока я лежал в больнице. Сейчас очень хочу, чтобы время, которое я проведу с корсетом на шее, закончилось как можно быстрее. Очень хочу восстановиться и вернуться в состав и снова помогать команде», — говорил защитник прессе.

На данный момент Хавьер Манкильо молод, бодр и полон сил. Он продолжает числиться в мадридском «Атлетико», но при этом был отправлен для получения игровой практики во французский «Марсель». Новый Аспиликуэта готов подтверждать свое прозвище. И та ужасная травма ему уже не помеха.

Стрижка полос. Как Диего Симеоне меняет «Атлетико» перед новым сезоном

Игрок: Джибриль Сиссе

Матч: «Блэкберн» — «Ливерпуль», Франция – Корея

Диагноз: открытый перелом левой голени; открытый перелом правой ноги

Невезучести француза могут позавидовать Абу Диаби и Джек Уилшир. Все дело в том, что Сиссе получил два тяжелейших повреждения за 2 года. Одно – в матче за «Ливерпуль» против «Блэкберна». Второе – перед самым чемпионатом мира в Германии.

После первого медики ставили вопрос об ампутации стопы. Обошлось. Хирургическое вмешательство сохранило ногу Сиссе. Та операция считается одной из самых эффективных в истории футбола. На восстановление от второй травмы, полученной французом в товарищеском матче против сборной Китая, понадобилось полгода. Игрок вытерпел все тяготы своего положения и вернулся в большой футбол.

Однако дальше подводили не боли в ногах, а собственный характер: регулярная смена клубов вела лишь к увеличению размера кошелька, но не к прогрессу на футбольном поле. Сиссе собирал деньги везде: в Англии, Катаре, Италии, Греции, даже в России… На данный момент нападающий является свободным агентом и регулярно взрывает интернет нарядами, в которых появляется на публике.

В мировом футболе еще полно историй, когда игроки, получавшие страшнейшие травмы, возвращались на поле. Хенрик Ларсен и Петр Чех добавят еще парочку. Так что Люку Шоу будет что почитать для настроения в больничной палате.

Фигурка из стекла. Зачем «Марсель» подписал контракт с Абу Диаби

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: