«Козлы» ответили за себя. Как Петер Штегер и Йорг Шмадтке ведут «Кельн» в еврокубки

Пять лет назад «Кельн» громко и безвольно саморазрушался. Управлявший на тот момент клубом Вольфганг Оверат полностью потерял контроль над экономикой, доверив финансы своему близкому окружению. Приглашенный летом главный тренер команды Столе Сольбакен пытался решить вопрос компенсации с Федерацией футбола Норвегии, которая ждала тренера к себе в сборную, а возвращенная из Мюнхена главная звезда Кельна Лукас Подольски не мог в одиночку тащить команду на себе.

Кельн

К апрелю 2012 года стало понятно, что «козлы» близки к вылету во вторую Бундеслигу. Подольски, наколотив 17 мячей за сезон, договорился сбежать в «Арсенал», а новый президент клуба Вернер Спиннер лихорадочно искал деньги. На помощь «Кельну» пришли болельщики. Они выкупили часть облигаций команды и спасли клуб от банкротства и смерти. Это оказалось для многих болельщиков куда важнее, чем вылет в низшую лигу по итогам сезона.

Набор юного Киммиха. Как зажглась еще одна звезда Бундеслиги

Фундамент нового «Кельна» начал появляться в 2013 году, когда на посту спортивного директора команды оказался Йорг Шмадтке, а главным тренером был приглашен малоизвестный австрийский специалист Петер Штегёр. Этот дуэт дал свой результат в первый же сезон работы. В сезоне-2013/14 клуб обеспечил себе возвращение в первую Бундеслигу.

Штегёр сразу же попытался привить команде дисциплину, а также доверил молодым игрокам основные позиции в клубе. Так, 20-летний Тимо Хорн стал основным вратарем, 23-летний Йонас Хектор — лидером обороны, а 22-летний нигериец Энтони Уджа — наконечником атак. Вернувшись в Бундеслигу, Штегёр и компания зацепились там за 12-е место и стали готовить новый плацдарм для атаки на Лигу Европы. Следующий сезон «козлы» провели еще более уверенно, закончив турнир на девятом месте, — до зоны еврокубков не хватило самой малости.

Кельн

Работа, которую ведет Шмадтке, также не остается незамеченной. Лидеры команды, такие как Хорн и Хектор, несмотря на расцвет сил и куда большие возможности других клубов, до сих пор остаются верны цветам «Кельна». Кроме того, клуб пытается точечно усиливаться, укрепляя лишь те позиции, которые необходимо. После ухода Уджы в «Вердер» клуб приобрел Энтони Модесте: он за прошлый сезон забил 15 мячей, а за шесть матчей нынешнего — уже пять. Не пригодившиеся дортмундской «Боруссии» Биттенкур и Йойич стали регулярно получать практику именно у Штегёра, а сменивший «Дармштадт» на «Кельн» русифицированный немец Константин Рауш уже отметился двумя голевыми передачами.

«Я счастлив, что остановился на «Кельне». Здесь сыграли роль не только футбольные амбиции, но и человеческие отношения, заинтересованность во мне как спортивного директора Йорга Шмадтке, который знал меня по «Ганноверу», так и тренера Петера Штегера. В «Кельне» потрясающая атмосфера на стадионе, город по-хорошему болен футболом», — заявил в недавнем интервью Рауш.

Доверие ценой во Франк. Как Рибери реанимирует свою карьеру

Так что не удивляйтесь, что после шести туров Бундеслиги единственными, кто смог отобрать очки у машиноподобной «Баварии» Анчелотти, стали именно игроки «Кельна». Теперь «козлы» не хуже дортмундской «Боруссии» и обосновались рядом с ней в зоне Лиги чемпионов. Кажется, «европейский» плацдарм Штегера и Шмадтке уже готов дать свой результат.



Текст:
Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                               

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Алексей Черняк

В детстве - выписывал еженедельник «Футбол» и мечтал о чемпионстве «Спартака». С тех пор ничего не изменилось. Согласен с цитатой Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: