Кошмары Фреди. Почему лихорадит «Штутгарт»

Плохой старт – уже традиция для «Штутгарта». Однако сейчас, даже избавившись от спортивного директора Фреди Бобича, «швабы» не могут прийти в себя. Отыграют три гола у «Байера», сыграют в хоккей с «Айнтрахтом» и тут же влетят 4:0 «Вольфсбургу». Титул «Хоффенхайм года» отправляется в столицу земли Баден-Вюртемберг.

Сражение с Фреди Бобичем проиграли многие талантливые тренеры. Томас Шнайдер после увольнения из «Штутгарта» пошел на повышение и стал ассистентом Йоахима Лева в «бундестим». Но из природной скромности не стал резать по живому. «Это было полезное время. И последующие события показали, что это очень сложный проект», — резюмировал Шнайдер. Сложности в «Штутгарте» были связаны с именем серого кардинала, Бобича и его команды. Из талантливого игрока получился посредственный руководитель. Регулярные трансферные просчеты довели команду до кризиса. Из-за чего пришла в упадок финансовая сторона. Даже контракт с «Мерседес-Бенц» не помог.

Спасать «Штутгарт» ожидаемо позвали Армина Фе. Вскоре, на счастье тренера, из клуба был уволен Бобич. Умения варить компот из пожухлых сухофруктов и зеленых, но манящих ароматом ягодами, у Фе достаточно. В 2006 году тренер подготовил почву под фундамент чемпионского «Штутгарта»-2007. После этого вернул франкфуртский «Айнтрахт» в первую Бундеслигу и вывел «орлов» в 1/16 финала Лиги Европы. По сей день Франкфурт использует плоды работы Фе.

Зачатки атакующего, но безбашенного футбола возникли еще в прошлом сезоне, когда командой руководил Шнайдер. И если ему не дали поработать, то принявший у него плачевные дела Хууб Стевенс к концу сезона открестился от нового контракта. Сослался на то, что «пора бы ему перезарядить свои внутренние батарейки», попутно признавшись: «Это были самые сложные 10 матчей в его карьере». Ползли слухи, что Стевенсу не понравились серые схемы внутри клуба, а также ряд невыполненных перед ним контрактных обязательств. Спасать «Штутгарт» ожидаемо позвали Армина Фе. Вскоре, на счастье тренера, из клуба был уволен Бобич. Умения варить компот из пожухлых сухофруктов и зеленых, но манящих ароматом ягодами, у Фе достаточно. В 2006 году тренер подготовил почву под фундамент чемпионского «Штутгарта»-2007. После этого вернул франкфуртский «Айнтрахт» в первую Бундеслигу и вывел «орлов» в 1/16 финала Лиги Европы. По сей день Франкфурт использует плоды работы Фе.

Как и год назад, завершающая стадия атак пока хромает, однако в «Штутгарте» чувствуется характер. Камбек с «Байером» после 0:3 в первом тайме, сумасшедший триллер во Франкфурте — 4:5. К достижениям молодой команды (средний возраст – 24,5 года) можно отнести и почетные ничьи на выезде с обеими «Боруссиями». Если с открытыми командами «швабы» добиваются результата, то преодолевать крепкую оборону могут не всегда. Некстати травмировался Ведад Ибишевич, главная надежда «швабов» в атаке. Поэтому на передовую в схеме 4+2+3+1 приходится выходить Мартинку Харнику, которому привычнее играть на фланге. Австриец – игрок добротного уровня, но без изысков. Это типичная ситуация для нынешнего «Штутгарта». Талантливая молодежь и игроки вроде Ибишевича нивелируются ребятами вроде Мохаммеда Абделлауе, Адама Хлушека или Карима Хагги.

Разгребать наследство Бобича придется еще долго. Раз, два, три, четыре, пять, Фреди, я иду искать.

Текст: Александр Полунин

Фото: schwaebische.de; фейсбук «Штутгарта»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: