Корпорация «Остров». Пять человек, удививших нас в чемпионате Англии

Тренер с кровью клубных цветов, герой рабочего класса, малайзийский бизнесмен и его друг из Казахстана, ливерпульский экспериментатор и каннибал-снайпер – те, с кем будут ассоциировать этот сезон Премьер-лиги.


Луис Суарес кусает защитников в прямом и переносном смысле
Луис Суарес кусает защитников в прямом и переносном смысле. // Официальный сайт УЕФА



Тим Шервуд. Тренер, который нашел подход к Эммануэлю Адебайору
Перед началом сезона «Тоттенхэм» отпустил в «Реал» Гарета Бэйла, купив взамен целую команду. Игроков брали молодых, с перспективой, денег не жалели. 28-летний Роберто Сольдадо, сменивший обстановку ввиду увеличивающегося отставания «Валенсии» от тройки лучших команд Примеры, выглядел в этой компании ветераном. Испанский нападающий обошелся «Тоттенхэму» в 30 млн евро, еще 30 млн были выложены за Эрика Ламелу, выдавшего шикарный сезон в «Роме». 
С таким усилением «шпоры» могли претендовать на что угодно, но выяснилось, что без Бэйла, спасавшего «Тоттенхэм» в сложных жизненных ситуациях, в команде некому забивать. И это притом что в прошлом сезоне Ламела и Сольдадо отгрузили соперникам 15 и 24 мяча соответственно! Английские пересмешники не без удовольствия сравнивали бомбардирские показатели лондонцев со статистикой Луиса Суареса. Андре Виллаш-Боаш нервничал, винил во всем болельщиков и отчаянно тасовал состав, но, кажется, так и не понял, как должна выглядеть заветная комбинация из 11 фамилий. 
Несмотря на проблемы в атаке, португалец упорно игнорировал Эммануэля Адебайора. На одном из собраний у них возникли непреодолимые противоречия в части этикета, а именно ношения головного убора в помещении. Шапку тоголезец отстоял, но на поле выходить перестал. Зато когда руководство «шпор» отправило в бан самого Виллаш-Боаша, Адебайор стал движущей силой нового «Тоттенхэма». В шести матчах после отставки португальца он забил четыре гола и помог Тиму Шервуду закрепиться в роли главного тренера команды. 
В отличие от Виллаш-Боаша, Шервуд – свой человек для «Тоттенхэма». Он провел в нем четыре года в качестве игрока и еще больше – в качестве ассистента главных тренеров и покровителя молодых талантов. А его фразы вроде «Разрежьте меня надвое – и вы увидите кровь клубных цветов» уж точно понравятся болельщикам больше, чем виллаш-боашевское «У нас замечательные фанаты, но они могут быть лучше». Особенно если команда продолжит играть в атакующий футбол с двумя форвардами и, вопреки традиции, выигрывать на «Олд Траффорд».  
Рики Ламберт. Нападающий, который показал, что из низших лиг можно пробиться в сборную Англии 
Одним из самых популярных лозунгов в современном английском футболе считается тот, который призывает этот самый современный футбол не любить, – Against modern football. Активные болельщики негодуют из-за высоких цен на билеты и с ностальгией вспоминают времена, когда игроки и болельщики могли оказаться в одном пабе, а сами игроки были парнями с соседнего двора.
Пару лет назад по заказу таких вот любителей старины в большом футболе засветился нападающий «Норвича» Грант Холт. Путь этого игрока в Премьер-лигу занял больше десяти лет и вместил в себя выступления на полупрофессиональном уровне и отъезд в Сингапур. В сезоне-2011/12 Холт стал вторым после Уэйна Руни бомбардиром-англичанином и едва не прорвался в национальную сборную. С недавних пор Холт играет в Чемпионшипе, а у рабочего класса появился новый герой – форвард «Саутгемптона» Рики Ламберт. 
Вкратце его биография выглядит так: эпизодическая игра за «Блэкпул», работа на фабрике, выступления за команды вроде «Маклсфилда» и «Стокпорта», подъем с «Саутгемптоном» из Лиги 1 в элиту и гол в дебютном матче за сборную Англии. В низших дивизионах ему приходилось забивать по 25–30 мячей за сезон, в Премьер-лиге хватило и пятнадцати. В списке жертв Ламберта оказались оба «Манчестера», «Челси» (дважды) и «Ливерпуль». 
Приобретение у «Ромы» Пабло Освальдо должно было поставить логическую точку в сказке о Золушке. Но ничего подобного: Ламберт стал играть позади италоаргентинца, доказав, что и «большие» нападающие умеют обращаться с мячом. Прямо сейчас на его счету пять передач и шесть результативных ударов, только один из которых был нанесен с высоты 187 см, то есть головой. 
Под стать лидеру выступает и идущий на девятом месте «Саутгемптон». Работу Маурисио Почеттино смазали декабрьские неудачи, но здесь нельзя не отметить редкий по сложности календарь, в котором хорошие команды соседствовали с отличными. 
Ламберт.jpg
Рики Ламберт заставляет Англию верить в чудеса. //Официальный сайт «Саутгемптона»
Винсент Тан. Бизнесмен, который работает только с друзьями
После того как малайзийский бизнесмен решил сменить цвета и эмблему «Кардифф Сити», казалось, что болельщики валлийского клуба видели в этой жизни все. Но Тан нашел возможность удивить их еще раз. 
В какой-то момент босс решил, что клуб потратил слишком много средств во время летней трансферной кампании, и уволил главу селекционного отдела Йана Муди. Вместо него он назначил 23-летнего казахстанца Алишера Апсалямова, чей футбольный опыт ограничивался работой референтом гендиректора «Кардиффа». Рабочей визы у него не было, зато в резюме имелась строка о родственных связях с другом Тана. Ближе к зиме владелец клуба пошел на открытый конфликт с главным тренером. Милки Маккай рассчитывал прикупить трех игроков, Тан думал, что всех кого надо он купил еще летом, а потому предложил тренеру добровольно уйти в отставку. Чью сторону заняли болельщики, говорить, наверное, излишне.  
Для фанатов Маккай был человеком, который вывел команду в финал Кубка лиги, где «Кардифф» на равных играл с «Ливерпулем» и добился долгожданного повышения в классе. Да и в Премьер-лиге валлийцы ни разу не опускались в зону вылета, хотя не могли похвастаться и затяжными победными сериями. Но у Тана была своя правда: летом клуб потратил на новичков почти 40 млн фунтов вместо изначально планировавшихся двадцати пяти. Гари Медель обошелся в 13 млн, по 9 млн было переведено на счета «Тоттенхэма» и «Копенгагена» за перспективных Стивена Колкера и Андреаса Корнелиуса. Если верить утверждениям о том, что «Кардифф» для Тана – только бизнес, можно представить, как расстраивался малайзиец, глядя в турнирную таблицу. Чтобы было веселее, Тан решил сделать фарм-клубом «Кардиффа» скромный «Сараево» и смотреть в таблицу чемпионата Боснии. 
То, что, уволив Маккая, Тан перегнул палку, признали даже в руководстве «Кардиффа».  Бизнесмен поспешил замять историю, выписав из Норвегии Оле-Гуннара Сульшера, также известного под маркой «Сольскьяер». Это был рискованный, но объяснимый ход: Сульшера в Англии помнят и любят даже те, чьим командам он забивал, выходя на замену. Норвежец проявил себя и как тренер, принеся «Мольде» первые в истории клуба золотые медали. А затем и вторые. Так что, возможно, Тану вновь повезет – как и с тем, что цветокоррекция клуба пришлась на успешный сезон-2012/13.                         
Роберто Мартинес. Тренер, который ведет «Эвертон» в Лигу чемпионов
Роберто Мартинес давно заслужил этот шанс. Четыре года подряд он удерживал команду из нефутбольного Уигана в футбольной Премьер-лиге, время от времени удивляя решениями вроде перехода на игру с тремя защитниками. Предыдущий сезон принес Мартинесу победу в Кубке Англии, но в борьбе за выживание «латикс» потерпели поражение. Дальше «Уиган» и Мартинес пошли разными дорогами. Тренеру повезло больше: на его пути возник «Эвертон». 
Созданной Дэвидом Мойесом команде многие прочили закат, но единственной серьезной потерей «ирисок» стал переезд в Манчестер Маруана Феллайни. В то же время «Эвертон» провернул несколько удачных сделок, взяв в аренду Гарета Бэйла, Ромелу Лукаку и Жерара Делофеу. Мартинес пригласил из «Уигана» Джеймса Маккарти (его напарник и почти тезка Джеймс Макартур на этот раз в комплект не вошел) и Аруну Коне. Дуэт обошелся «ирискам» почти в 20 млн фунтов. 
«Эвертон» стартовал серией ничьих, но быстро продемонстрировал, что способен на большее. К настоящему времени ливерпульцы потерпели только два поражения – меньше всех в лиге. Отдельный повод для гордости «ирисок» – выездная победа над «МЮ» Мойеса и Феллайни. А ливерпульское дерби, завершившееся со счетом 3:3, заранее было признано лучшим матчем английского сезона. 
Мартинесу повезло с Лукаку – темнокожий бельгиец сохранил прошлогоднюю результативность и вынудил Никицу Елавича искать себе новый клуб. Крайний защитник Шеймус Коулмен уже выдал самый результативный сезон в карьере, а 20-летний Росс Баркли превратился едва ли не в ключевого игрока. В целом некогда брутальный «Эвертон» стал уделять больше времени контролю мяча (в этом компоненте он обошел в очной встрече даже «Арсенал»!) и коротким передачам, но не забыл и о своем главном оружии – стандартах. С такими умениями не стыдно показаться даже в Лиге чемпионов. 
Суарес_1.png.jpg
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: