Король говорит. Почему Тьерри Анри не должен был заканчивать карьеру

После четырех с половиной сезонов Тьерри Анри завершил выступления за «Нью-Йорк Ред Буллс» и закончил карьеру игрока. Еженедельник «Футбол» объясняет, почему в свои 37 он по-прежнему великолепен и куда ему стоило идти после возвращения из Америки.

20140315_zaf_a301_012.jpg

«Единственное, что меня волнует, — это то, как меня видят мои тренеры и товарищи по команде. Я всегда хочу честно смотреть им в глаза. Поэтому за четыре дня до игры я откажусь от обеда в ресторане и останусь дома, чтобы восстановиться и хорошо выложиться на тренировке» 

Тьерри Анри

В 2010-м «Барселона» провожала Анри, словно пожилого артиста в последний гастрольный тур. Когда беспощадно бегущее время забирает прежние энергию и здоровье, и остается только уйти под аплодисменты толпы, которая пришла на твой концерт в порыве восторженной ностальгии. Каждый год десятки футбольных звезд перебираются в экзотические, но богатые чемпионаты, чтобы поработать на афишу и раскрутить местный бренд. Своей новой команде они дарят незнакомый здесь дух величия, а взамен получают всеобщее восхищение и средства на безбедную старость. Но Анри в Америке не собирался работать моделью. Он хотел играть.

20140416_zaf_a301_003.jpg

«Я наслаждался временем, что провел в Нью-Йорке и в команде «Ред Буллз». Хотелось бы поблагодарить каждого, кто сделал мою жизнь здесь такой приятной»

Тьерри Анри

122 игры, 51 гол, 42 передачи — красноречивое доказательство того, что в MLS нападающий занимался делом. Если кто-то считает, что европейским игрокам в американской лиге результативные баллы даются легко, он просто живет в другом десятилетии. Сегодня MLS выросла в серьезный турнир, где трудно удивить даже фамилиями Несты или Дефо. А переходы Обафеми Мартинса или Раиса М Боли вообще воспринимаются как должное. Чтобы стать первым и заслужить уважение, Анри забыл обо всех прошлых заслугах и стал добросовестно делать то, что он умеет лучше всего, — атаковать. Король пробегал огромные расстояния, вступал в борьбу, управлял игрой и, само собой, забивал. Причем не только много, но и красиво. Дальний заброс за шиворот вратарю, филигранный выстрел одним касанием в угол, точный удар через себя и однажды даже «сухой лист» — его трюки заставляли комментаторов срывать голос и набирали на ютубе больше просмотров, чем клипы иных поп-звезд.

«Если мне нужен совет, то к Титти я обращусь одним из первых. У него много опыта и отличный взгляд на жизнь. Я бы хотел перенять его доброту и прямоту. Он очень искрений и всегда говорит то, что думает»

Тони Паркер, игрок НБА

От жизни за океаном Анри получал истинное удовольствие. Он много общался со знаменитостями и простыми людьми, участвовал в благотворительных акциях. Его часто можно было видеть на баскетбольных матчах, и не только тех, где играл его друг Тони Паркер. Кроме того, француз по-настоящему влюбился в атмосферу Нью-Йорка. Шумный мегаполис стал для него новым домом. Он восторженно называл «Большое яблоко» лучшим городом мира и даже увековечил на своих руках три его главных символа: Бруклинский мост, статую Свободы и Эмпайр Стейт Билдинг. На первом месте для него, однако, всегда оставалась команда. Помимо забивания голов и раздачи ассистов Анри образцово выполнял обязанности капитана, поддерживая своих куда менее умелых партнеров. За четыре с половиной года в «Ред Буллз» Тьерри ни разу не позволил себе высокомерного взгляда или неуважительного поведения. Такая честность покорила фанатов «быков», которые ходили смотреть на Анри целыми семьями и в любую погоду, а когда его контракт закончился, они не скрывали сожаления и называли его своей легендой.

20131020_zaf_s127_025.jpg

«Не знаю почему, но во Франции не любят Анри. Его упрекают за игру рукой против Ирландии, хотя это помогло нам попасть на чемпионат мира. Анри не сделал ничего плохого. Французы лицемерны и трусливы»

Эмманюэль Пети, экс-игрок сборной Франции

Так сурово Маню прошелся по соотечественникам за то, что те не хотят устроить для Анри прощальный матч за сборную. С этим предложением недавно выступило издание LʼEquipe, и помимо Пети его поддержали многие бывшие футболисты. Тогда как главный тренер «трехцветных» Дидье Дешам и президент федерации Ноэль Ле Грэ дипломатично ушли от ответа, намекая, что им нужно готовить команду к домашнему Евро. Хотя в этом вопросе Анри как раз может отлично помочь. И не только в качестве почетного ветерана, помнящего последнюю крупную победу страны. Король находится в отличной форме, и провести для Бензема и Ко обучающий мастер-класс для него не проблема.

«Футболка «Арсенала» дает мне такой же эффект, что и форма сборной Франции. Это как Кларк Кент, когда он надевает свой плащ Супермена. Я становлюсь другим, я становлюсь сильнее»

Тьерри Анри

Прощальный матч — это значимый, но не самый важный вопрос о будущем форварда. Прежде всего всех интересует, почему же он не стал продолжать клубную карьеру. Хотя предложения были. Среди возможных вариантов назывались французский клуб (чаще всего «ПСЖ») или что-то вроде чемпионата Австралии. И , конечно же, «Арсенал». Красиво и справедливо было бы, если бы Анри закончил там, где он стал великим. Там, где в его честь установлен памятник. Там, где он сейчас нужен больше всего. Потому что, пока Арсен Венгер продолжает увлеченно искать рецепт новых побед и радоваться четвертому месту, «Арсенал» постепенно превращается в типичного середняка, который радостно бьет слабых и безропотно отдает очки сильным. Напомнить «канонирам», что они вообще-то топ-клуб, сможет только один из тех, кто сам не так давно ковал славу команды. Желательно, чтобы им был тот, кто все еще способен играть и показывать класс на личном примере.

20140823_zaf_a301_002.jpg

«Оцените, как звучит имя Анри по всему миру. Люди будут хотеть играть за него, и он сможет приглашать прекрасных игроков. У Анри всегда была та харизма, чтобы стать тренером»

Рэй Парлор, экс-игрок «Арсенала»

Когда-нибудь он обязательно будет либо сидеть в кресле менеджера, либо, что более вероятно, стоять на бровке в дорогом черном костюме и гнать свою команду вперед. А пока он решил попробовать себя в роли тв-эксперта, подписав с британским Sky Sports шестилетний контракт на 4 млн фунтов в год. Создается впечатление, что это сотрудничество стало возможным лишь из-за оперативной реакции телевизионщиков, которые быстро вышли с ним на контакт и обговорили все условия. Иначе Анри непременно бы нашел для себя достойный клуб. В 2012-м, когда Тьерри ненадолго вернулся в «Арсенал», он забил два гола за 98 минут. А месяц назад в игре против финалиста плей-офф MLS он отдал голевой пас и провел весь матч с капитанской повязкой. В 37 лет Анри демонстрирует уровень, до которого большинство игроков недотягивают и в расцвете лет. Так что рано Король ушел на покой — ему еще было, что сказать миру.  

Текст: Роман Абрамов 

Фото: Global Look Press 

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: