Конкурс капитанов. Заголовки завтрашнего дня: чемпионат Италии

Тренеры и игроки в один голос утверждают, что Серию А ждет самый непредсказуемый сезон за последние пятнадцать лет. Еженедельник «Футбол» спрогнозировал, о чем будет писать итальянская пресса в следующем году, и разобрался в главном вопросе: сможет ли «Ювентус» с новым главным тренером не подпустить к скудетто других претендентов.

Пирло против Тотти

Две легенды все еще в деле: Пирло vs Тотти. //Action Images

Tuttosport

«Команда А: «Ювентус» стал другим»

Обычно чемпион минувшего сезона старается сделать себя еще сильнее, чтобы, покорив национальное первенство, бабахнуть и на континенте. В случае с «Ювентусом» все сразу пошло не так. Антонио Конте построил безумную машину, которая не знала себе равных в Серии А, но которой нужен был очень качественный тюнинг, чтобы больше не буксовать на какой-нибудь турецкой заснеженной трассе. Но в итальянском футболе давно нет огромных денег, и даже «Юве» не исключение. Поэтому вожделенные Алексис Санчес и Хуан Куадрадо могли переехать в Турин только в случае продажи Погба или Видаля. То есть можно залатать одни дырки, но тогда появятся другие. Бессмысленно. При этом от Конте продолжали требовать тактических изысков. Да и сам алленаторе понимал, что в Европе его 3+5+2 не работает. Особенно это было видно в матчах против «Реала» и «Баварии». Туринцы на фоне этих клубов выглядели как классический представитель РФПЛ – перекатывание мяча в центральной зоне, неготовность к высокому прессингу соперника и медленное, а порой очень медленное движение. Перемены «Ювентусу» были нужны, и Конте решил их начать с заявления об уходе: с этим клубом он добился максимума. Новым местом работы алленаторе стала сборная Италии.

Шок от увольнения Конте сменился у болельщиков «старой синьоры» болью в сердце: их любимый клуб возглавил Массимилиано Аллегри. Специалист, который довел «Милан» до состояния пациента доктора Хауса: герой популярного сериала испытывал особый интерес к людям с хроническими сильными болями. Эксперты утверждают, что в лучшем случае Аллегри отработает один год из своего двухлетнего контракта, если, конечно, не выжмет 146% из «Ювентуса». Такой выбор руководства клуба – временная мера. До тех пор пока не освободится, например, Дидье Дешам или не умерят свои финансовые запросы Лучано Спаллетти и Роберто Манчини.

В любом случае для Аллегри «Ювентус» является последним шансом, чтобы войти в тренерскую элиту. Он получил его, сам того не ожидая. И, конечно, постарается этим шансом воспользоваться. Так, например, первое, что он сделал, – это поговорил с Андреа Пирло. Маэстро, как известно, покинул «Милан» именно во время работы Аллегри. Конфликт (если он вообще был) исчерпан. Да, теперь не будет рекордных 102 очков за сезон. Не будет уверенности, что игра завершится победой при счете 1:0. Не будет схемы 3+5+2, которая поменяется на 4+3+3. Зато точно будет очень перспективный дуэт форвардов: аргентинский тяжеловес Карлос Тевес плюс решившийся на свободное плавание подданный мадридского королевства Альваро Мората. И, в конце концов, благодаря новому «Ювентусу» точно будет интересно в новом сезоне Серии А.

Corriere dello Sport

«Рома» завоевала 4-е скудетто в истории клуба»

Давненько «Рома» не вступала в новый сезон с такими чемпионскими амбициями. Смена тренера в «Ювентусе», собственная стабильность во всех линиях, предвкушение от матчей Лиги чемпионов – болельщики «волков» потирают руки и считают дни до 30 августа, когда «Рома» выйдет на поле «Стадио Олимпико» в матче первого тура против «Фиорентины».

Чего «Роме» не хватало в прошлом сезоне? Во-первых, уверенности в собственных силах. Команда взяла отличный старт в начале, но одна ошибка, вторая, поражения от «Ювентуса», и как-то римляне перестали бороться за скудетто. В новом походе этого не должно быть: вице-чемпион Серии А обязан уметь преодолевать временные трудности в одном конкретном матче, да и в целом по дистанции. Во-вторых – глубины состава, а вместе с ним и опыта борьбы за «золото». Стротман, Бенатия, Наинголан, да и Жервиньо – блестящие игроки (они это доказали в прошлом сезоне), но в своих клубах ни за что особенно не боролись перед переходом в «Рому». Благодаря блестящей работе спортивного директора «джаллоросси» Вальтера Сабатини, состав «волков» усилился практически по всем фронтам. «Рома» увела из-под носа «Лацио» защитника Астори, а у «Ювентуса» перехватила Итурбе, ставшего четвертым в списке самых дорогих трансферов (22 млн евро) в истории клуба после Батистуты, Монтеллы и Кассано. Кроме того, Сабатини приложил руку к бесплатным переходам в стан «волков» Урби Эммануэльсона, Эшли Коула и Сейду Кейта. А из «Фенербахче» по арендному соглашению перебрался одних из самых талантливых турецких игроков – полузащитник Салих Учан.

Но, пожалуй, главной заслугой Сабатини в это трансферное окно являются не покупки. Ему удалось сохранить практически всех лидеров команды прошлого сезона. К сожалению, «Рому» покинул Мехди Бенатия. Уж слишком серьезным оказалось желание «Баварии» купить марокканского защитника. Но если Сабатини и продает, то продает не просто выгодно, а очень выгодно. Бенатия был куплен у «Удинезе» за 13,5 млн евро, «Баварии» за него пришлось заплатить около 30 млн. В любом случае у «Ромы» еще есть время грамотно распорядиться полученными деньгами и провернуть 1–2 громких трансфера, чтоб Гарсия, Тотти и Ко смогли как следует пошуметь в Лиге чемпионов и указать Турину свое место – под Римом.

La Gazzetta dello Sport

«Потому что мы – банда!»

Перспективы «Интера» среди главных претендентов на скудетто пока самые неоднозначные. С одной стороны, Вальтер Маццари пережил свой первый год в Милане, подписал новый контракт и теперь может раскрутить весь потенциал «Интера» с учетом заложенного в прошлом сезоне фундамента. С другой – вместо итальянской классики – Диего Милито, Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбьяссо – в составе «нерадзурри» будут играть Янн М’Вила, Гари Медель и Пабло Освальдо – представители темных сил современного футбола. На тро-их эти ребята натворили столько дел, что хватило бы не только на команду, а на целую лигу. Алкогольные вечеринки, драки с партнерами по клубу, соперниками и болельщиками, любовь к проституткам разного возраста, автомобильные аварии, дисквалификации, штрафы, исправительные работы, ночевки на тюремной койке – краткое содержание футбольной карьеры последних приобретений «Интера». Эта троица уже принесла клубу новое прозвище – «плохие парни». Как бы так не получилось, что за ним последует и смена игровой философии.

Но Вальтер Маццари не враг себе. Кроме буйного и даже где-то безумного нрава, у этих игроков имеется все, чтобы повести за собой команду. Да, в каждом матче есть шанс не доиграть встречу в полном составе, но, пожалуй, риск того стоит. Медель закроет зону на подходах к собственной штрафной, что развяжет руки Ковачичу и Эрнанесу в созидательных действиях. М’Вила после «Рубина» нужно время, чтобы понять, на каком уровне ему теперь придется играть. Но когда он наберет форму, у «Интера» добавится еще один питбуль в центральную ось. Освальдо вряд ли станет основным игроком. Тем не менее он всегда будет готов заменить Паласио, который в прошлом сезоне был не всегда стабилен, или выйти к нему в пару, если этого потребует ход матча. Кроме того, нельзя забывать о Неманье Видиче. В системе 3+5+2 у серба будет определяющая роль в защите. Правда, ему пока не хватает сыгранности с партнерами, но это вопрос времени – все будет хорошо, это же Вида!

La Repubblica

«Папа Пиппо»

«Милан» стоит на пороге новой эры. В команде больше нет Робиньо, Кака, на тренерском мостике отмучился Кларенс Зеедорф, клуб открыл новую штаб-квартиру-музей-ресторан-магазин Casa Milan, на которую возлагает большие надежды в плане увеличения дохода. И, наконец, «Милан» покинул Марио Балотелли. Ну не может «Ливерпуль» существовать без нападающего, у которого проблемы с головой. Зато опросы болельщиков «россонери» показали, что скучать по СуперМарио никто не будет. В команде, пожалуй, ситуация несколько иная. Все-таки Балотелли был самым опасным игроком «Милана» в любом своем состоянии. Проблему наконечника атаки придется решать Филиппо Индзаги – еще одна попытка Берлускони и Галлиани сделать ставку на своего бывшего игрока. Правда, в отличие от Зеедорфа, новому алленаторе уже есть чем похвастаться.

Индзаги в свое время был форвардом инстинктов. Он не выделялся какой-то бешеной скоростью или великолепным дриблингом. Но его работоспособность позволяла раз за разом стартовать с ленточки офсайда в нужный момент и забивать голы. Состав сегодняшнего «Милана» по своему потенциалу чем-то похож на игрока Индзаги: в нем больше нет крутых звезд, по-настоящему ярких индивидуальностей, но есть хорошие рабочие лошадки, которых, главное, грамотно подготовить к забегу.

Все, прошли времена великого Папы Карло, от него в «Милане» остались разве что Аббьяти и Бонера, которые будут дождливыми вечерами рассказывать команде о подвигах «россонери». Индзаги пока еще не такой уважаемый специалист, но рубанком работать может не хуже своего именитого коллеги. Он это доказал и на уровне юношей, и в Примавере, получив награду лучшего молодого тренера в Италии. Что ж, Индзаги дошел до последнего уровня, до биг босса – придется попотеть.

Leggo

«Президент «Палермо» снова не вытерпел»

Пока «Ювентус» устанавливал рекорды в Серии А, «Палермо» бил достижения туринцев в Серии В. 86 очков за сезон, серия из 20 матчей без поражений и как итог – досрочное первое место. Конечно, за свой единственный год во втором по силе дивизионе Италии «Ювентус» натворил дел, но вряд ли планирует туда снова возвращаться. Так что можно предположить, что «Палермо» образца 2013–2014 годов надолго останется в зале славы Серии В.

Успех этот был невозможен без Джузеппе Якини (шутка про режиссера Якина в «Палермо» не пройдет – буква лишняя), который быстренько подхватил команду после непродолжительного пике из-за работы Дженнаро Гаттузо и поставил «орлам» симпатичную игру. Это действительно фантастический результат. Дело даже не в чемпионстве «Палермо». Якини продержался на посту главного тренера почти весь сезон и точно начнет на том же месте сезон следующий. И все это под пристальным взором президента клуба – одиозного Маурисио Дзампарини, который меняет тренеров даже чаще, чем перчатки.

Серия А – это совсем другой уровень. Дзампарини это знает, Якини это знает, и футболисты «Палермо» наверняка догадываются. А вот сколько поражений патрон сицилийского клуба отвел своему тренеру – не знает никто. Делайте ставки. Что-то подсказывает, что Дзампарини и в этом сезоне себе не изменит.

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: