Комнатная среда. На каком тренажере прокачали талант Левандовски, Гетце и Ройс

Футбол считают самым консервативным видом спорта, но даже ему не устоять под напором современного мира. Чтобы становиться быстрее, умнее, сильнее и просто лучше, команды готовы тестировать на себе любые продвинутые изобретения. Еженедельник «Футбол» запускает рубрику, где будет рассказывать о том, как технологии работают в мире игры №1. В этот раз − о тренажере, который помог дортмундской «Боруссии» вернуть золотые годы и войти в историю.

Футбонаут

Почему это важно

Все больше клубов подхватывает важный медиатренд на рождественские клипы. «Челси» выпускает видео, где Гари Кэхилл наряжает огромную елку, а Виллиан заботливо рисует на печеньях кремовые футболки «синих». «Ювентус» фальшиво и несинхронно перепевает Jingle Bells, но впечатление спасают Касерас в очках-елочках и забавный дуэт Погба — Эвра. Дортмундская «Боруссия» пошла дальше и показала, как ее игроки попадают мячом в колокола, пытаясь создать праздничную мелодию. 

Чтобы такие ролики точно понравились, в них надо заснять максимально много клубных звезд. Поэтому лондонцы отправили на кухню своего лучшего ассистента, туринцы нарядили в красные шапки всю основу. «Боруссии» же важнее всего было место. BVB, возможно, первый клуб в Европе, где особая комната на клубной базе популярнее многих футболистов.

Симфония Шуберта. Как черно-белая «Боруссия» заиграла цветом

Как это работает

Эта история началась в заброшенном самолетном ангаре. На тот момент единственное подходящее место, которое Кристиан Гюттлер смог найти для своих экспериментов. Кристиан Гюттлер − берлинский изобретатель, которого очень волновал спорт высоких технологий. «Я попробовал тренировки с мячом многих видов спорта. И почти везде можно было работать с помощью техники. Только не в футболе. Мне захотелось это изменить», − вспоминает он. 

За основу своего изобретения Гюттлер взял машинку для метания мячей, давно используемую в теннисе. Но если теннисист встречает снаряд только в одной плоскости, то футболисту приходится вращаться на 360˚. Поэтому инженеру пришлось создавать сразу четыре блока с учетом диагоналей и разной высоты. 

На выходе получилась площадка 14х14 метров с 72 квадратными секторами на стенах − по девять панелей в два ряда с каждой стороны. Игрок становится в центре площадки, для максимальной похожести с реальными условиями покрытой искусственным дерном, и работает в пределах очерченного белого круга. В его сторону на разной скорости вылетают мячи. Задача игрока — быстро понять, откуда прилетает пас, и, обработав мяч в одно касание, максимум вторым направить его в ту панель, которая будет пищать и подсвечиваться. Спортсмену приходится за долю секунды решать сразу несколько задач на точность, координацию, скорость, технику и быстроту мышления. 

Особая сложность в том, что невозможно вычислить, откуда и под какую ногу прилетит каждый следующий мяч. Алгоритм задается либо вручную, либо программой, и о нем можно понять только одно: он максимально запутан. Добавляет проблем и скорость полета снаряда, которая может доходить до 120 км/ч.

Выйти на пик. Как «Майнц» покорял Альпы

За одну тренировочную сессию игрок может обработать до 200 мячей. Гюттлер уверен: 15 минут в его машине заменяют неделю соответствующих тренировок. Но в Футбонауте важен не только процесс, но и его анализ. Все результаты игрока переводятся в понятную статистику, которая затем поступает на планшет тренера. Коуч будет наглядно видеть уровень своих футболистов, их прогресс или, наоборот, деградацию. Говорят, на основе этих данных даже можно составлять связки на поле. Два игрока с наиболее близкими показателями будут думать в одном ритме и отлично понимать друг друга. Мечта о том, чтобы в реальной жизни были скиллы из компьютерного футбола, стала реальностью. 

Кто это использует

«Боруссия» стала первым клубом, поверившим в проект Кристиана Гюттлера. Дортмундцы оплатили разработку машины, работу инженеров и подготовили необходимое помещение. Тренировки на Футбонауте стали обязательным пунктом в расписании команды. Это случилось в марте 2012-го, когда «шмели» уже сводили всех с ума своей неординарностью. Журналисты долго пытались найти подходящее объяснение их уникальности и поэтому быстро ухватились за идею о чудо-тренажере. Вместо того чтобы держать все в секрете, «Боруссия» с удовольствием пускала к своему сокровищу всех желающих. Так изобретение Гюттлера получило идеальную рекламу.  

Первым среди вторых выступил «Хоффенхайм». «Деревенские» тоже остались довольны устройством, но их работа уже не вызывала такого ажиотажа. Все последующие Футбонауты продавались и использовались без шумной огласки. Точно известно, что они установлены еще у нескольких клубов Бундеслиги и еще в ряде зарубежных стран. В том числе в экзотических точках вроде катарской академии футбола или базы казахстанского «Кайрата». Потенциальных клиентов гюттлеровской компании CGoal смущает высокая цена (по данным 2013 года, $2,5-3,5 млн), необходимость выстраивать под нее отдельный павильон на базе и вопрос реальной необходимости такого дорогого тренажера. Например, «Зенит», который рассматривал идею приобретения Футбонаута, пока отказался от нее.

Футбонаут

Что с этим не так

«Я могу только рекомендовать его, это что-то удивительное», − говорил Марио Гетце. «Это идеальный инструмент для улучшения навыков отработки мяча», − повторяет Юрген Клопп. «Это как если вы в окружении 10 партнеров, которые только и дают вам мяч», − кивает тогда еще игрок дубля Мустафа Амини. 

Почти все отзывы о Футбонауте можно вставлять в его рекламный буклет. За эти годы изобретение публично критиковали единицы. Один из таких людей − бельгийский тренер Мишель Брейнингх, работающий в том катарском центре подготовки. Он выделил целый ряд смущающих его моментов.

Новый жест Эффенберга. Как немецкий Бубнов пытается начать тренерскую карьеру

Во-первых, он заявил, что мозг игрока лучше всего усваивает игровое поведение в реальных условиях, то есть на тренировке с партнерами. Во-вторых, Брейнингха смущает возможное привыкание к звуковому оповещению, чего нет на настоящем поле. В-третьих, тренажер не подойдет для менее опытных технарей, например для юных игроков, которых надо предварительно долго натаскивать обычными методами. В-четвертых, движение. Брейнингху не нравится, что игрок в Футбонауте просто кружится на месте, вместо того чтобы бегать по площадке. В-пятых, высочайшая интенсивность работы, которая в данном случае имеет мало общего с эффективностью. «Потливость в качестве параметра оценки не лучший подход», − считает бельгиец. 

Футбонаут можно одинаково успешно критиковать и защищать, но важно не забывать и так, кажется, очевидную вещь: ни один тренажер не станет победной панацеей. Так, до использования комнаты «Боруссия» Клоппа уже была чемпионом и подходила ко второму «золоту». После − неизменно уступала «Баварии», где навыки приема мяча тренировались «по классике».

Текст: Роман Абрамов

Фото: Еженедельник «Футбол», Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: