Колхоз на выезде. Как команда из деревни покоряет Примеру

В конце прошлого сезона «Эйбар» праздновал выход в Примеру, используя конфетти, которое не пригодилось «Барселоне», и просил у болельщиков денег на участие в высшем дивизионе. Спустя полгода богаче команда из баскской деревеньки не стала, но количество поклонников увеличила в разы.

Эйбар

«Если мы не будем выкладываться на 200% в каждом матче, то превратимся в обычную команду. Мы должны всегда быть предельно сконцентрированными, иначе нас очень быстро накажут» – так тренер «Эйбара» Гаиска Гаритано объясняет причины успеха своей команды. Еще пару лет назад мало кто в Испании знал о существовании и самого Гаритано, и клуба из крохотного города в Стране Басков. Но за два года «Эйбару» удалось подняться из третьего по счету дивизиона в первый, не имея для этого никаких предпосылок. Состав басков даже по меркам Сегунды считался довольно скромным, а сейчас вся заявка оценивается дешевле, чем один Иван Ракитич. И серьезных изменений не предвидится. Бюджет клуба год назад составлял 400 тысяч евро. Но при этом «Эйбар» не имел никаких задолженностей перед толпами кредиторов, что для Испании большая редкость.

Для участия в Примере по требованию регламента потребовалось собрать 2 млн евро, для чего пришлось просить о помощи болельщиков и выставлять на продажу акции. Одним из участников кампании по спасению стал полузащитник «Баварии» Хаби Алонсо. В начале своей карьеры ему довелось играть за «Эйбар» на правах аренды, и в трудную минуту баск об этом не забыл. Другим звездным футболистом, которого арендные обязательства забрасывали в деревенский клуб, является Давид Сильва. И до начала нынешнего сезона два этих факта были главными в истории «оружейников».

Чудом сформировав бюджет, «Эйбар» чудом же подбирал новых игроков. Кого-то арендовали, кого-то подписывали бесплатно. Главной сделкой оказалась аренда у «Райо Вальекано» Дерека Боатенга. В Вальекасе ганец умудрился заставить себя ненавидеть всего за пару месяцев. Однако, приехав на север страны, успокоился и временами даже пытается играть в футбол.

Бюджет «Эйбара» год назад составлял 400 тысяч евро

Чувствуя ответственность чуть ли не перед каждым жителем 28-тысячного города, «Эйбар» изначально выбрал своим ориентиром атакующий стиль игры. Первый же в истории матч в рамках Примеры закончился победой над соседями из Сан-Себастьяна. К декабрю «оружейники» завладели статусом лучшего дебютанта дивизиона за последние 20 лет. Попутно они в каждом новом туре покоряли болельщиков искренним футболом и изящными комбинациями. По ощущениям, больше, чем «Эйбар» в нынешнем сезоне, забил красивых голов только «Мадрид». С игроками, многие их которых не менялись со времен выступления в Сегунде Б, удалось отобрать очки у «Атлетика». Стадион, вмещающий шесть тысяч зрителей, успел стать свидетелем разгромной победы хозяев, после чего у соперника уволили тренера. Гаиска Гаритано моложе Райана Гиггза, но с ним команда имеет отличные шансы закончить первый круг в середине таблицы.

Одним из важнейших мероприятий осени в Эйбаре стал приезд «Мадрида». Специально к этой дате баски украсили город в цвета любимой команды, а также приготовили огромный торт. Основным компонентом изделия были меренги – французское безе и по совместительству одно из прозвищ «Мадрида». Мероприятие проходило под девизом «Сегодня мы съедим безе! Вперед, «Эйбар»!». Уничтожить торт получилось без труда, а на футбольном поле «Мадрид» одержал уверенную победу. Но в целом это на праздничное настроение не повлияло. В городе все прекрасно понимают, что уже сам факт попадания в Примеру – подарок судьбы, который нельзя упускать. Но больше, чем вылететь, Гаритано боится стать тренером «обычной команды». И пока сохранять свою уникальность у его игроков определенно получается. 

Текст: Павел Пучков

Фото: Официальный сайт ФК «Эйбар»

Аппстор

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: