Колизей для «Спартака». Чем «Открытие Арена» отличается от величайшего стадиона Древнего Рима

Стадион «Спартака» пережил три церемонии открытия – для VIP-персон, для ветеранов команды и ту, в рамках которой состоялся матч основной команды с клубом «Црвена Звезда». Еженедельник «Футбол» за это время успел изучить не только все коридоры «Открытия Арены», но античный Колизей Древнего Рима. И был поражен, как мало изменений произошло в строительстве спортивных арен за две тысячи лет.

Спартак

//Коллаж Лиллианы Аникановой

Вместимость

Колизей

50 000 зрителей

Историки до сих пор не пришли к единому мнению, сколько же максимально зрителей мог вместить Колизей. Называются цифры вплоть до 80 тыс. зрителей. Но общепринятая оценка – 50 тыс. зрительских мест. На трибуны вели 80 входов (4 из них – VIP), и при необходимости зрители могли их покинуть за 8 минут.

Спартак

42 000 зрителей

В документах стадиона «Спартак» также фигурирует время «8 минут». Но за это время организаторы обязуются эвакуировать 42 тысячи зрителей. К чемпионату мира 2018 года трибуны будут немного перестроены и расширены до 46 тысяч.

Расположение трибун

Колизей

В расположении зрительских секторов за две тысячи лет, что существуют стадионы, мало что изменилось. У трибун Колизея – пять ярусов. Самый нижний был отделен от арены с гладиаторами каменным бортиком, но иногда над ним натягивали сетку – только в древние времена делали это для безопасности зрителей, а не для того, чтобы уберечь гладиаторов от фанатов.

Нижний ярус был самым престижным – там сидели сенаторы и представители их семей (но только мужчины). На следующем ярусе были места для свободных римских граждан. Далее уже располагались ярусы со стоячими местами для женщин, рабов и иностранцев (по всей видимости, гостевые сектора).

Самыми почетными были две ложи – эдиторис и пульвинар. Они располагались напротив друг друга. В первой сидел тот, в честь кого давали представление, вторая была императорской ложей. С дворцом ее соединял подземный ход.

Спартак

Трибунам спартаковского стадиона обещают присвоить имена легендарных игроков и тренеров клуба, но пока они именуются лаконичными «Юг», «Восток», «Север», «Запад». Верхняя половина западной трибуной отдана под 48 VIP-лож. Там же находятся президентская ложа, офис и музей клуба, а также места для прессы.

«Восток» – для семейных болельщиков. «Юг» отдан гостям. На «Севере» базируются фанатские группировки «Спартака». Гостевая и фанатская трибуны надежно изолированы от поля и других частей стадиона специальными решетками и имеют отдельные выходы. Болельщиков «Спартака» обещают выпускать с трибун через четверть часа после окончания матчей, гостей – через 30–45 минут.

Билеты

Колизей

Все арки и ряды в Колизее пронумерованы. Так что историки считают, что как минимум на двух нижних ярусах места были индивидуальными, а в качестве билетов служили глиняные таблички с номерами. Они вручались по представлению императора. Верхние ряды заполняли те, кто раньше пришел, и возле Колизея выстраивались огромные очереди.

Спартак

Билеты на самом современном стадионе страны обещают быть не самыми дешевыми. Но на текущий сезон «Спартак» продал уже 21 тысячу годовых абонементов, стоимость которых составляет от 5 тысяч рублей. Билеты на матч открытия стоили от 900 рублей, планируется, что на матчи чемпионата страны будут продавать билеты от 500 рублей.

Но основной источник дохода – VIP-ложи, каждая из которых рассчитана на 12 человек. Ее годовая аренда стоит от 80 до 225 тыс. долларов в зависимости от набора услуг. При желании владельцы VIP-лож могут произвести в них дизайнерский ремонт по своему вкусу.

Строительство

Колизей

Колизей был построен всего за 8 лет, а прослужил по назначению полтысячелетия, да и сейчас выглядит не хуже, чем «Лужники».

Возведение амфитеатра в 72 году н.э. начал император Веспасиан, а заканчивал его сын Тит. Арену строили на месте Сада наслаждений Нерона, чтобы завоевать сердца плебса, совсем не равнодушного к развлечениям.

Спартак

Реальные планы на свой стадион у «Спартака» появились в 2001 году. Но место под строительство в районе Тушинского аэродрома было отведено только в 2006 году. Историческая капсула на месте строительства была заложена в 2007-м (ее сейчас можно обнаружить под стеклом в полу холла центрального входа Западной трибуны).

В реальности работы начались в 2010 году, и за четыре года структуры основного акционера «Спартака» Леонида Федуна вложили в арену порядка 15 млрд рублей. И пока это самая весомая заслуга владельца команды.

Конструкция

Колизей

Размеры Колизея – 189 на 156 метров, высота – 46 метров. Нижний ярус сделан из суперпрочного травертина – белого известняка из Тиволи. Средние ярусы возводились из бетона (на тот момент суперпередовая технология), верхние ярусы – из кирпича и вулканической породы.

Особая гордость инженеров – навес от солнца Колизея. Фактически раздвижная крыша представляла собой огромный парус, который с помощью сложной системы блоков матросы раздвигали над трибунами. Когда и это не помогало от жары, зрителей обрызгивали водой.

Спартак

Крыша стадиона «Спартак» тоже является инженерной гордостью ее строителей. Козырек держится на мощных металлических фермах с пролетом 240 на 200 метров, которые будут опираться на шахты лифтов. На них смонтированы поликарбонатовые пластины, которые пропускают естественный свет, тепло и защищают от атмосферных осадков.

Поле

Колизей

Изначально арена была посыпана песком. Но до строительства Колизея на этом месте было искусственное озеро Садов Нерона, и трубопровод, который наполнял и осушал озеро, сохранили. Так что иногда арену Колизея наполняли водой для морских сражений и битв крокодилов.

Лет через сто водопровод убрали, и под ареной возник лабиринт подземных сооружений, люков и лазов, откуда гладиаторов и зверей поднимали прямо на арену.

Спартак

Под полем спартаковского стадиона – бетон, лес свай и нет никаких помещений. Арена возводилась в пойме реки, а это подразумевает сложную геологическую ситуацию. Чтобы стадион не поплыл, в проекте заложено очень серьезное основание фундамента: 1200 буронабивных свай диаметром до 1200 миллиметров и длиной 26 метров. На эти сваи опираются фундаменты, которые, в свою очередь, держат всю арену.

Между фундаментом и самим газоном – два метра подложки, в которой находятся дренаж, поливочная система, система подкормки травы. За состоянием поля следят ирландцы. Они же проводят все связанные с газоном работы. А помогает им специальная электронная система, контролирующая источники полива и дополнительное освещение (специальные лампы устанавливаются в тех местах, где недостаточно солнечного цвета).

Раздевалки находятся под Западной трибуной. Их четыре – по две под международные и внутренние матчи. В хозяйской раздевалке есть джакузи и мягкие комфортабельные кресла.

Название

Колизей

Официальное название сооружения – «Амфитеатр Флавиев» в честь императорской семьи, построившей сооружение. Название «Колизей» произошло от латинского colosseus («громадный», «колоссальный»).

Спартак

За то, чтобы стадион в ближайшие 6 лет носил название «Открытие Арена», финансовая корпорация «Открытие» заплатила 1,2 млрд рублей. Но во время еврокубков и матчей сборных арена будет называться «Стадион «Спартак».

Статуя

Колизей

От Сада наслаждений Нерона, который покончил жизнь эффектным самоубийством, осталась только его громадная статуя выстой под 40 метров из позолоченной бронзы. Статую разрушать не стали – просто убрали надпись, что это Нерон, к ее голове приделали металлические штыри и объявили, что это памятник богу солнца.

Спартак

Кто именно стоит на постаменте перед стадионом «Спартака» – могут возникнуть сомнения. По канонической версии, это одноименный гладиатор со щитом и коротким мечом работы скульптора Александра Рукавишникова. Тут уместно вспомнить другие работы ваятеля: памятники Юрию Никулину с автомобилем на Цветном бульваре, а также Владимиру Высоцкому с гитарой и раскинутыми в сторону руками на Страстном бульваре. Стоящий на цыпочках перед ареной совсем не такой реалистичный. Это нечто среднее между Чужим и Хищником (мрачные боевые инопланетяне из фантастического экшена Пола Андерсона) и еще одной скульптурой отечественного мэтра (Зураба Церетели) – Христофора Колумба, нашедшего покой в испанской Марбелье. Но в любом случае стоящий на шаре Спартак завораживает. Хотя и держится не самостоятельно: подпирает его вездесущий ромб. Только тут он совсем не красный, а стальной.

Церемония открытия

Колизей

Игры, посвященные открытию Колизея, длились 100 дней. За это время погибли сотни гладиаторов и 5 тысяч животных. На трибуны кидали мешочки с подарками, в которых мог быть и сыр, и несколько золотых монет.

Спартак

«Открытие Арену» открывали три раза. Сначала на нее приехали президент страны Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин. Потом на ней сыграли ветераны клуба. А затем уже основная команда провела матч против «Црвены Звезды». Пострадал только вратарь Артем Ребров, получивший сотрясение мозга.

Подсветка

Колизей

За сотни лет на арене Колизея погибло прядка 40 тысяч гладиаторов и полмиллиона животных. В наши дни Колизей подсвечивают белым. Но если вдруг подсветка сменилась с белой на золотистую, это значит, что где-то в мире какому-то осужденному отменили смертный приговор или какая-то страна в мире отменила смертную казнь.

Спартак

Когда название стадиона выкупила корпорация «Открытие», спартаковских болельщиков взбудоражила новость, что фасад стадиона окрасят в корпоративные бело-голубые тона. Новость оказалась фейком – арена «Спартака» украшена фирменными красно-белыми ромбами. А кроме них фасад стадиона снабжен огромным плазменным экраном, на котором крутятся разнообразные ролики из спартаковской жизни. Если стоять и смотреть хотя бы минут пять-десять, то можно заметить даже бразильца Кариоку, который качает пресс.

Атрибутика/еда

Колизей

Рядом со многими гладиаторскими аренами Древнего Рима со специальных лотков продавали пот гладиаторов и жир убитых животных. Эти вещества считались превосходными косметическими средствами с эффектом омоложения. Часто на входах на верхние ярусы зрителям в качестве императорской милости бесплатно раздавали хлеб.

Спартак

На «Открытие Арене» за наличный расчет ничего купить будет нельзя. Оплата всех услуг, еды и атрибутики – только по банковским картам. Зато на фудкортах можно жевать бутерброды в компании со спартаковскими звездами. Мурат Якин, Артем Дзюба, Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, каждый в натуральную величину, с плакатов на колоннах, поддерживающих трибуны, внимательно смотрят, усердно ли кушает болельщик.

Комментарий эксперта

elenbogen

Михаил Эленбоген,

руководитель департамента системных решений и архитектуры

Дирекции комплексной безопасности группы «Астерос»

 Хотелось бы поздравить менеджмент стадиона с назначением Александра Атаманенко гендиректором «Открытие Арены». Его опыт на посту главы «Донбасс Арены» – это бесценный вклад и большая фора на старте развития новой московской площадки. 

В составе московской делегации инженеров, проектировщиков и специалистов по комплексной безопасности мы часто посещали Донецк с целью обмена опытом и экспертизой. В рамках одной из таких встреч нам была представлена презентация стадиона, после чего мы отправились на заслуженный обед. И там я решил спросить у рядовой сотрудницы стадиона, а как ей здесь работается? Нравится ли? И я получил такой ответ: «Я счастлива! Счастлива быть частью такой команды». Вот в этом вся суть. Люди настолько верили в свою работу, с таким энтузиазмом и самоотдачей подходили к строительству стадиона, его оснащению, обеспечению комфорта для игроков и болельщиков, настолько четко продумывали, как он будет использоваться во время регулярных чемпионатов, международных, детских, любительских, что даже у обычного стюарда, волонтера глаза горят от самой причастности к этому общему делу. 

Построить высокотехнологичный объект, отвечающий всем международным стандартам, не так сложно, но сделать стадион центром спортивной, городской и социальной инфраструктуры – это большая задача. Если это получится сделать на стадионе «Спартака» – это будет прорывом для всей красно-белой дружины. 

Как специалисту по безопасности мне было важно оценить заявленные параметры по освобождению стадиона. В целом проектировщики и строители могут быть удовлетворены результатом. Несмотря на большое количество болельщиков, вход и выход со стадиона был свободным. Никаких скоплений, давки и толчеи не наблюдалось ни в метро, ни при входе на стадион, ни в проходах через турникеты. На стадионе легко сориентироваться, нет проблем с поиском мест. Стюарды очень любезны и внимательны. Вообще охрана и безопасность внимания не привлекали. 

Просматривая фото строящегося сооружения, мне не очень импонировала конструкция кровли. Очень громоздкая и металлоемкая. Предполагал, что это будет как-то давить, особенно при просмотре с верхних рядов. Так оно и оказалось. Да, это надежная, прочная конструкция – верно. На мой взгляд, имеется нарушение геометрических пропорций. Хотя, возможно, это мое субъективное мнение. Возможно, в холодное время это будет, наоборот, плюсом, созданием уюта. Звукоусиление арены тоже оставляет желать лучшего. Музыкальное звучание хорошее, а речевое сопровождение на матче против «Црвены Звезды» не было четким. Я понимаю, что были и акустические расчеты, и моделирование озвучивания. Но по факту видно: или модели несовершенны, или система не полностью настроена. Звукоусиление стадиона – одна из ключевых систем. В ходе эксплуатации, уверен, качество звука будет доведено до стандартов. Из бытовых неудобств могу отметить очереди в точках питания. В целом время у нас еще есть до ЧМ, чтобы все довести до ума.

Стадион использует дорогостоящие панорамные видеокамеры, фиксирующие вираж, то есть фансектор за воротами. Конечно, ни один стюард не успеет схватить за руку того, кто зажег файер или начал потасовку. Но послематчевый разбор видео высокой четкости вполне может выявить нарушителя, после чего вход на стадион ему будет закрыт. Это тот самый баланс технических и организационных мер, который позволяет достичь высокого уровня безопасности на секторах. Отрадно, что «Спартак» идет по этому единственно верному пути. 

Снова возвращаясь к примеру «Донбасс Арены»: представьте себе, что стадион обслуживают 100–150 полицейских максимум, а все остальное полностью закрывают волонтеры. Да, нужны годы, чтобы воспитать болельщика таким образом, но оно того стоит. Это путь к культуре футбола и околофутбола. Учитывая тот факт, что у ФК «Спартак» по всей России самая большая армия фанатов, болельщиков и просто любителей игры красно-белых, почему бы «Открытие Арене» не показать пример другим клубам? Пример грамотной организации спортивного бизнеса, самого футбола и того, что вокруг футбола. Это было бы в высшей мере действенным фактором для всего футбольного сообщества в нашей стране. 

Поделиться:

Денис Вдовин

Главный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: