Когда я слышу слово «КультТура». Инструкция, как снять ТВ-передачу о российском футболе

Еженедельник «Футбол» с помощью авторов и ведущих программы «КультТура» составил практическое руководство, как снять передачу о российском футболе. Внимание: российский футбол настолько суров, что, даже если следовать всем пунктам инструкции, не факт, что у вас что-то получится.



Пункт первый. Найти неожиданных ведущих

«Процентов 60–70 всех забавных вещей в программе – импровизация. В последних передачах особенно хорошо это выходит у Жеки. Я, безусловно, субъективен, но среди тех открытий, которые сделал «Матч ТВ» за первые три месяца вещания, одно из главных – это Евгений Савин, говорящий про футбол из телевизора».

Юрий Дудь, ведущий программы «Культ Тура»

В программе «Культ Тура» трое ведущих. У каждого из них свой более-менее прописанный образ. «Жека – самый бодрый и открытый русский футболист. Юрок, который всем возмущается, всем завидует и всех подозревает. И Шнур – наш суперуспешный кореш, который в последнее время чуть отошел от футбола и узнает обо всех его ухабах от нас», — объясняет Юрий Дудь расклад в программе. Образы ведущих взяты из повседневности. Шнур ведет себя примерно так, как обычно ведет себя в жизни, рассказывают его коллеги: «А в жизни у него бывает мат, да».

Когда-то игравший в РФПЛ и даже попадавший в сборную Савин еще летом не планировал завершать карьеру. Но последние месяцы он вживается в новый образ. Человека, доказывающего, что можно уйти из футбола в 30 лет, не впасть в депрессию, начать стильно одеваться и шутить о своей карьере. Знаменитая фраза десятилетней давности про «угол головы» стала одним из главных поводов для шуток в первых выпусках «Культ Тура».

Футбольный путеводитель по городам мира

Пункт второй. Написать сценарий с шутками

Философия «КультТуры» укладывается, по словам Дудя, в одну фразу: «Наша задумка – легко и несерьезно рассказывать о часто тяжелом и серьезном русском футбике – штуке, которая с каждым годом по многим компонентам становится все лучше, но по-прежнему остается довольно закрытой и хмурой».

О хмурой штуке под названием «русский футбол» он вместе с Савиным рассказывает преимущественно Шнуру. А тот должен эмоционально реагировать и отвечать жизненными байками. На этом строится весь сценарий. Сценаристы, которых здесь называют творческой группой, придумывают сюжеты, собирают главные новости недели и находят оригинальные истории или видео.

Творческая группа, работающая над сценарием, – это восемь человек. С Жекой (Евгений Савин) сценарий обсуждается за пару дней до программы. Шнур получает его утром в день эфира. Слово «шутки» кажется мне пока чересчур лестным для нашей молодой и ищущей себя программы, поэтому я бы сказал: «те вещи, которые иногда вызывают улыбку у зрителей», – отмечает Дудь.

В результате у ведущих все-таки есть написанный сценарий, хотя они говорят, что зачастую он нужен лишь для понимания тем беседы. Но когда в один из выпусков забыли прописать вступление, все трое долго не могли сориентироваться и говорить связные вещи. Причем это случилось, когда программу уже записывали при зрителях в студии.

КультТура

Коллеги Кержакова. Пять футбольных звезд Европы, покоривших телевидение

Пункт третий. Выбрать бар, где снимать

Далеко не все программы для телевидения снимаются в Останкине или на Шабловке. Существуют специальные студии, которые арендуют продюсеры передач. А иногда под съемки задействуют клубы и бары. Программу «КультТура» обычно снимают в Санкт-Петербурге. И не потому, что это культурная столица. Просто там живут Шнуров и Савин, а Дудь мотается к ним на день на «Сапсане». Но иногда съемки переезжают в Москву.

Перед съемками первого выпуска выяснилось, что лофт для этого неприспособлен. Не было даже офисной техники типа принтера. Студия и сейчас выглядит довольно консервативно: кирпичная кладка за спинами ведущих – настоящая. Несколько январских выпусков снимали в барах Санкт-Петербурга и Москвы. На съемки приглашали всех желающих, но в столице зрителей оказалось не больше 20 человек.

Пункт четвертый. Все-таки снять

На площадке над созданием каждого выпуска работают два десятка человек. Программу снимают на пять камер, три из которых сосредоточены на каждом из ведущих (или госте). Обязательно есть гример и несколько человек из творческой группы – для пояснений по сценарию. Режиссер и звукорежиссер располагаются в отдельной комнате вместе с техникой.

«Чуваки, я уже … [сильно устал] их развлекать, у меня истории заканчиваются. Долго еще?» – один из ведущих «Культ Тура», Юрий Дудь, подгоняет техников, из-за которых задерживается старт съемки очередного выпуска. Шнура на этот раз нет на съемках из-за концерта, зато в кресле третьего ведущего сидит Федор Смолов.

КультТура

Съемка занимает приблизительно полтора часа. Каких-то глобальных ляпов и оговорок, тормозящих процесс, практически не случается. Хотя приветствие Савин смог правильно произнести лишь с третьей попытки. «Это нормально, Федь, у нас большинство видео на Youtube про то, как Женек тупит. Они так и называются», – комментирует ошибки коллеги Дудь.

Гостю надо в аэропорт, поэтому никаких перерывов не предусмотрено. Программа состоит из тематических блоков и записывается аналогичным образом. Ведущие на ходу определяют, когда начинать каждому из них. «… [блин], ребят, я столько не запомню сейчас. Пусть это Юрец говорит», – реагирует Савин на подсказанную ему очередную реплику. Все поправки и напоминания сценария происходят именно таким образом. Из-за этого невозможно определить, насколько хорошо ведущие знают, о чем им говорить через минуту.

Смолов неожиданно легко соответствует общему настроению программы: подкалывает Савина, удивляет Дудя своим знанием европейского футбола, с улыбкой вспоминает, сколько лет он не забивал. Но самые острые истории все-таки согласовываются без камер. Например, история расставания игрока с фотомоделью и телеведущей Викторией Лопыревой. Сначала ведущие советуются с Федором, готов ли он обсуждать эту тему. А потом уже сам футболист согласовывает свои возможные реакции. Переговоры заканчиваются успехом, но в выпуск ничего в итоге не попадет.

«С Федей – первый опыт, надеюсь, мы будем его продолжать. И тогда, когда Шнур на гастролях, и когда он в студии. Обижаются ли футболисты? Пока – без обид. Впрочем, мы и не эксплуатируем жанр «отхлестать негодяев», – отмечает Дудь.

КультТура

Пункт пятый. Смонтировать все без мата в получасовую программу

Общее время отснятого материала составляет больше часа. Программа с учетом рекламы идет в два раза меньше. Очередной выпуск часто снимается буквально за день до выхода в эфир – тогда на монтаж уходит вся ночь после съемок и значительная часть следующего дня.

Из всех ведущих на данной стадии задействован только Дудь. Он вместе с редакторской группой выбирает самые удачные эпизоды. Остальное либо бракуется, либо уходит на Youtube-канал программы. Учитывая, что туда можно выкладывать ролики провальных дублей и не париться по поводу матов, получается иногда даже бодрее, чем в телевизоре. Начинаешь думать, что «КультТура» в формате шоу в интернете выглядела бы более органично, чем в перерывах между патриотичным биатлоном и вдохновляющей документалкой.

Дудь отказывается разделять аудиторию подобным образом: «А в вашем представлении аудитория Youtube – это кто: удмуртские мужики или московские хипстеры? Насколько я знаю, в регионах видеохостинг пользуется бешеной популярностью. Мы действительно активно ведем свой канал, но делаем это потому, что в 2016 году это важная часть маркетинга – хоть телепрограммы, хоть компании, производящей чипсы. Наша аудитория, как мы формулируем ее сами для себя, – это преимущественно мужчины, которые устали от того, что футбол обсуждают со слишком серьезными физиономиями, и хотят посмотреть на него проще – как на балаган».

Именно на монтаже становятся известны самые неприятные моменты. К примеру, в одном из выпусков звукорежиссер забыл включить микрофон на госте, но это обнаружили слишком поздно. Смерть обошла «звукача» стороной лишь потому, что удалось вытянуть звук с соседних микрофонов.

КультТура

Трехэтажный «Матч». Каким должен стать новый спортивный ТВ-канал

Пункт шестой. Продать все это каналу

«КультТура» — это программа, которую делает не «Матч ТВ». Федеральный холдинг лишь закупает ее у сторонних создателей. Они же делают проект «Дублер» и снимают фильмы о Рио-де-Жанейро. На вопрос о цензуре создатели говорят, что никто не диктует темы, на которые надо разговаривать. Но руководство может вносить редакторские правки. За несколько месяцев существования программы наверху часто приходили от увиденного в шок, но еще ни разу не потребовали что-либо вырезать.

Философские рассуждения Шнура о схожести российского футбола и онанизма публика еще оценила. Но уже в другом выпуске ведущие обсудили вопросы бритья гениталий и можно ли мужчине ставить на что-либо свои собственные яйца. И это уже, похоже, посчитали перебором.

Еще одной особенностью было огромное количество мата – пусть и заглушенного. Вне зависимости от того, насколько это было смешно, от программ на федеральном спортивном канале ждешь другого. И это все признают.

«После программы, где было особенно много мата, не было звонков – было коллективное обсуждение, на котором этот выпуск, в общем единогласно, был признан неудачным. Я согласен, потому что тот, кто не принимал участия в производстве программы, из-за постоянного запикивания не мог понять и половины смысла. О зрителе в тот момент мы не подумали, это плохо, и я признаю нашу ошибку», – говорит Дудь. Успех или неудачу каждого выпуска создатели оценивают в основном по собственным ощущениям, плюс рейтинг и мнение руководства. И резонанс, который вызвала программа у зрителя.

Рейтинги «КультТуры» пока ниже, чем у программы «Удар головой» на момент, когда в нее пришел Дудь. Но к тому времени передача уже существовала полгода. Видимо, именно такой срок необходим зрителю, чтобы осознать: программы о футболе состоят не только из хайлайтов и опросов, когда «Спартак» уволит очередного тренера. 

Текст: Павел Пучков

Фото: Instagram Евгения Савина, Instagram Сергея Шнурова, Instagram программы «КультТура»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: