Книги джунглей. Андрей Вдовин – о «Х» с тремя точками

Рублевка. Вечер зимнего рабочего дня. «Порше-кафе». По ту сторону огромных витрин фешенебельная пробка на съезде со МКАД. По эту – «Бокстеры», «Карреры» и «Кайманы» (с ценниками от нескольких миллионов рублей), Артем Ребров (1,5 млн евро, по оценке transfermarkt.de), Сергей Игнашевич (0,8 млн евро), куча футбольного народа и дизайнерский трактор. Рядом с трактором – Вадим Евсеев. Это презентация его автобиографии. С буквой «Х» и тремя точками на обложке.



***

Почти 500 страниц – в принципе, немного для журналиста Игоря Рабинера, который на самом деле написал эту книгу. Но очень немало для Вадима Евсеева, который 12 лет назад все сказал после матча с Уэльсом всего двумя словами. И уж точно достаточно для качественного трэша. Про то, как в то время защитник «Локомотива» Вадим Евсеев искал через бандитов кинувшего его на 40 тысяч долларов мошенника, а потом не стал его «заказывать»: «И я считаю, что потом это добро ко мне вернулось… А если бы сказал тогда: «Мочите его» – кто знает… Мне бы это в жизни обязательно аукнулось».

Евро-2016. Кого нужно опасаться в сборной Уэльса

Про то, как «Зенит» в 2007-м стимулировал его «Сатурн» за ничью со «Спартаком»: «Дали 250 тысяч евро на команду. Основа получила больше». Про то, как «Кубань» предлагала за 200 тысяч сдать игру. Про то, как называл Кингстона черной обезьяной в том матче, который играл под лозунгом «Остановим расизм». И конечно, про те два слова после матча с Уэльсом…

А я листал эти страницы и думал, что было бы, если бы эта книга появилась не сейчас, а несколько лет назад, когда все события были еще свежи. И представлял себе те автобиографии, которые могут появиться лет через десять, но которые я бы с удовольствием прочитал прямо сейчас.

Как пройти в библиотеку. Пять новых автобиографий, которые вы обязаны прочитать

Денисов

***

Я бы хотел прочитать автобиографию Игоря Денисова. Не мамы Игоря, а надиктованную лично им. Максимально откровенную, со всеми его культовыми «Дерись как мужчина» и «Вы для меня больше не существуете ни как тренер, ни как человек». Но и одновременно максимально правдивую. Со сканами сумм его контрактов и указанием бонусов за подписание новых соглашений с другими клубами, если эти бонусы, конечно, существуют.

Я бы с калькулятором в руках изучал футбольную автобиографию Леонида Федуна. Я бы честно пролистал первые страницы — те, что до 2003 года, и начал бы с первой главы «Зачем». А потом все по порядку: про Старкова и Аленичева, про Федотова и Черчесова, про картины Кавенаги, про Карпина, Асхабадзе и Совет директоров. Про то, как убивали и возрождали, про то, как ломали и строили. Каждая глава там начиналась бы со слова «зачем», а заканчивалась цифрой «Итого». Хотя, конечно, я понимаю, что такие книги бизнесмены пишут только в Лондоне.

Купи слона. Какие вопросы никогда не комментирует «Спартак» и его владельцы

Очень может быть, что это будет трехтомник. Во всяком случае, автобиография «Гинер все купил» и «Магнитная аномалия» за авторством Галицкого у меня стояли бы рядом на одной полке. И книгу Гинера я бы читал с кривой результатов ЦСКА, наложенных на график отключения электричества в Крыму, и с распечатками стенограмм исполкома РФС, и это был бы бестселлер. Биографию Гинера наверняка должен написать Пелевин. Галицкого – редактировать Акунин. Федуну достался бы Минаев.

***

Если закрыть шкаф с книгами, которые никогда не будут написаны, и перейти к полке автобиографий, у которых есть шанс на существование, первым номером там стоял бы том Леонида Слуцкого. Вот это реально может стать хорошим чтивом. Человек, который сам любит читать крутые вещи, вряд ли позволит написать про себя неинтересно. Но самое главное, чтобы там Слуцкий рассказывал не только о себе, а о тех людях, которые его окружали. И делал это максимально честно. Потому что это большая редкость в российских автобиографиях.

Перед тем как купить автобиографию Курбана Бердыева, я бы долго листал ее в магазине. Потому что это один из немногих персонажей российского футбола, который может написать как и скучнейший учебник футбольной геометрии, так и увлекательный задачник примеров из жизни. И вообще непонятно, от чего это зависит. А книгу Валерия Непомнящего я бы взял сразу, как увидел. Как минимум для автографа.

Автобиография Станислава Черчесова была бы похожа на книгу по психологии и мотивации. Глава про Россию, написанная Виллаш-Боашем, мне кажется, будет наполнена презрением. Но его книга наверняка появится быстрее всех, и ее будут цитировать больше всего. Я бы полистал и автобиографию Николая Толстых. Но только рабочие ее наброски, те, что без корректуры.

Легионер. Как Станислав Черчесов завоевывает Польшу

Дзюба

***

Из тех игроков, что сейчас в сборной, настоящим хитом станет автобиография Артема Дзюбы. Это может быть крутой приключенческий роман с элементами фантастики. Честная книга от Игоря Акинфеева взорвала бы интернет напрочь. У Василия Березуцкого может получиться легкое чтиво – с юмором, но не переходящее за грань. У Сергея Игнашевича наверняка будет книга – надежная, в меру честная и с хорошей редактурой. 

А вот от Романа Широкова я бы не ждал своей книги. Достаточно будет, если он напишет рецензии ко всем этим.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: ИТАР-ТАСС, официальный сайт РФПЛ

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: