Хосе Мануэль Хурадо: «Сказал Раулю, что мне нравится в России»

Не желая просиживать на лавке Гельзенкирхена, Хосе Хурадо прошлой осенью покинул «Шальке» и отважился на переход в «Спартак». Постоянная игровая практика в России дала результат – сегодня испанец один из лидеров красно-белых и автор одного из самых красивых голов этого сезона. В интервью еженедельнику «Футбол» воспитанник мадридского «Реала» рассказал о преданности родному клубу, особенностях тренировок Феликса Магата и объяснил, почему карьера Унаи Эмери в «Спартаке» не сложилась.

Хурадо в «Спартаке» хотел видеть Валерий Карпин

Хурадо в «Спартаке» хотел видеть Валерий Карпин. //Сергей Дроняев

Зидан на меня не кричал

– Вы родились в Андалусии. Как вы оказались за сотни километров от нее в футбольной академии мадридского «Реала»?

– До 14 лет я играл за «Атлетико» из Андалусии, пока меня не заметили селекционеры из «Реала». Вы бы видели, как мои родители были рады, восхищались тем, что их сын будет тренироваться в Мадриде, в «Реале»! Да, они переживали, что жить мне придется далеко от дома, но отпустили вообще без разговоров, и я не знаю родителей, которые поступили бы иначе, когда речь идет о таком клубе.

– Какой распорядок дня в академии «Реала»?

– С утра мы ходили на уроки, затем была тренировка. Потом свободное время: делали домашнее задание, гуляли, занимались другими своими делами. По субботам в школу не ходили, в этот день обычно была игра. А воскресенье – полноценный выходной. В мое время было так.

– Вы почти ровесники с Лионелем Месси. Вы хоть раз выходили в детстве против него на поле?

– Нет, против Месси в академии не играл. Но как-то раз играл против Фалькао. В 15 лет, в полуфинале какого-то турнира в Германии. Он тогда неплохо измотал нашу оборону.

– Класико «Реал» «Барселона» у детских команд так же принципиально, как и у взрослых?

– Мы встречались не так чтобы часто, но матчи случались. Раза два-три мы точно побеждали. И это было очень круто! Я до сих пор вспоминаю те эмоции.

– Вы, воспитанник «Реала», провели за основной состав 5 матчей, но заиграть в итоге не смогли. Вы никогда не задумывались, что, если бы все то же самое происходило в «Барселоне», шансов остаться в родной команде у вас было бы куда больше?

– Всегда буду гордиться тем, что я воспитанник «Реала»! Я вообще не вижу смысла сожалеть о том, что карьера в родной команде не сложилась. В «Барсе» она тоже могла не сложиться. Далеко не каждый выпускник «Ла Масии» становится в будущем игроком основного состава в главной команде.

– Давайте посчитаем, сколько своих воспитанников в составе у каталонцев и сколько в «Реале». Если у родителей в Испании есть выбор, куда они быстрее отдадут ребенка в школу «Барселоны» или «Реала»?

– Если в «Реале» мало своих воспитанников – это не значит, что школа плохая. Просто в «Реале» и «Барселоне» разная клубная политика. Одни делают ставку на звезд, другие – на своих игроков. Но я не знаю людей, которые будут спорить с тем, что академия у «Реала» очень сильная и оттуда можно выйти классным футболистом. Вот видите? (Показывает фото сына на телефоне. – Ред.) Не исключено, что он туда пойдет. По крайней мере, если мой сын захочет заниматься футболом, отдам его только в академию «Реала», и никуда больше!

– Помните свою первую тренировку с основным составом «Реала»? Как впервые забили гол Касильясу, как отдали первый пас Зидану?

– В деталях не помню, но, конечно, Касильясу на тренировках забивал и Зидану пасы отдавал. Мне запомнилось другое: мадридские звезды никогда не орали на молодых, не ругались на нас. Даже если что-то не получалось, они всегда подбадривали и помогали. Особенно Зидан. Мы все им просто восхищались – он потрясающий! Он что-то фантастическое творил на тренировках. К сожалению, близко познакомиться я тогда ни с кем не успел – я действительно не так много времени проводил с основой.

– Шансов остаться в «Реале» не было?

– Я мог также быть где-то между дублем и основой, в лучшем случае – сидеть на лавке и изредка выходить на поле. Но я хотел играть, поэтому и ушел.

Хурадо не привыкать играть против «Барселоны».

Хурадо не привыкать играть против «Барселоны». //Сергей Дроняев

Как дела, Рауль?

– «Атлетико» Мадрид – злейший враг «Реала». Почему вы ушли именно туда?

– Мне поступало много предложений, но из «Атлетико» – самое оптимальное. Болельщики вроде бы отнеслись к моему появлению нормально. Но вы правы в случае чего они всегда напоминали мне о моем прошлом. К примеру, когда не реализовывал какой-то хороший момент, мне немедленно напоминали, из какого клуба я перешел в «Атлетико». Но так было в первые годы. Потом они уже смирились и окончательно меня приняли, даже полюбили.

– В «Атлетико» вы играли с Торресом, Форланом и Агуэро. Кто из них круче?

– У всех свои козыри. У Торреса – резкость и скорость, у Форлана – сила и мощь, у Агуэро – техника и дриблинг. Они все разноплановые, я не совсем понимаю, как мне их сравнивать.

– Предположим, президент «Спартака» приходит к вам за советом: «Хосе, кого покупать, Торреса, Форлана и Агуэро?» Кого вы посоветуете?

– Это же сложнейший выбор. Но если все-таки у меня нет выхода и надо назвать одного, то «Спартаку» я бы порекомендовал Торреса.

– Недавно «Атлетико» обыграл «Реал» впервые с 1999 года. Как внутри клуба еще несколько лет назад относились к этой кошмарной серии?

– О, это было большущей головной болью. Мы мечтали обыграть «Реал», мы с этой мыслью выходили на каждый матч, но у нас ничего не получалось! Мы ощущали огромное давление, из-за которого было еще тяжелее настраиваться и выходить играть против «Реала».

– После «Атлетико» в вашей жизни был «Шальке». Рауль, который пришел туда раньше, сильно вам помог на первых порах?

– Нас там было трое испанцев – еще Серхио Эскудеро, он мне тоже помогал. С Раулем мы вообще стали друзьями, даже сейчас каждую неделю общаемся, узнаем друг у друга, как дела. Зимой была забавная ситуация. Пишет мне Рауль из Катара: «Здесь просто отлично, мне все нравится, только очень жарко». На что я ему отвечаю: «Не поверишь, мне в России тоже все очень нравится, но только иногда бывает очень холодно!»

– Жизнь в Германии очень отличается от Испании?

– Главное отличие – это люди. Я до этого не встречал еще таких серьезных, ответственных и пунктуальных людей. Но меня жизнь в Германии не изменила, даже на чуточку немцем я не стал. И ни в коем случае не хочу им быть. Я испанец, причем испанец из Андалусии, и горжусь этим!

– Наверняка вы еще запомнили поездки в Дортмунд, на «Вестфалленштадион».

– О да, такое не забывается! Пока не видел ничего более впечатляющего, чем поддержка болельщиков в Дортмунде. И даже несмотря на то, что болеют против тебя, играть в такой обстановке непередаваемо круто!

– Никогда не хотелось быть в этот момент в желтой футболке и идти вперед туда, куда гонят команду болельщики «Боруссии»?

– Нет, никогда. Я прекрасно помню болельщиков «Шальке», хочу сказать им большое спасибо за все, они всегда изо всех сил поддерживали нашу команду. И уж им точно нечего завидовать фанатам «Боруссии».

Хурадо рекомендует еженедельник «Футболом»

Хурадо рекомендует. //Глеб Чернявский

Лестницы Магата

– Вашим тренером в «Шальке» некоторое время был Феликс Магат. О нем у нас ходят легенды: в «Вольфсбурге» Магат устраивал тренировки на нудистском пляже и заставлял игроков заниматься греблей на лодках. Что-нибудь необычное он придумывал в «Шальке»?

– Магат устраивал нам челночный бег по ступенькам на лестницах: вверх-вниз, вверх-вниз, и так до бесконечности. А сам он стоял и подгонял, не давал никому расслабиться. Это самое страшное упражнение в моей жизни, которое вспоминаю с ужасом. Вообще таких нагрузок, как у Магата, я нигде не встречал. Зато при нем «Шальке» мог, мне кажется, отбегать одним составом две игры подряд. Уж очень здорово мы были готовы физически.

– Вы с ним часто общались лично?

– Мы с ним вообще ни разу не разговаривали один на один. У него нет такой привычки беседовать с игроками. Он всегда держится немного в стороне. Практически никто из футболистов «Шальке» с ним особо не разговаривал.

– Говорят, следующий тренер, Хуб Стивенс, не давал вам толком играть и объяснял это тем, что вы не отрабатываете в обороне. Так и было?

– Это какая-то чушь. Хотя он мог такое журналистам сказать. Он вообще меня удивлял. После каждой тренировки подходил, хвалил меня, говорил: «Хосе, ты прибавляешь, я очень на тебя рассчитываю». Однако мне приходилось больше сидеть в запасе, а не играть. Поэтому я в «Спартак» и ушел.

– В вашей жизни были «Реал», «Атлетико», «Шальке» – ведущие европейские клубы. Сейчас вы в России, в «Спартаке». Хватает мотивации?

– Конечно! Я никогда не был чемпионом страны, был бы счастлив стать чемпионом России. В «Спартак» я приехал, чтобы выиграть русскую лигу.

– Когда вы решили, что не будете возвращаться в Германию и подпишете полноценный контракт со «Спартаком»?

– Этим летом. Мне нравится в «Спартаке», здесь я играю в основном составе, забиваю. Я очень хотел остаться. Тем более тренер во мне заинтересован, это важно.

– Вы ехали в Россию к другому тренеру – вашему соотечественнику Унаи Эмери. Если бы тренером тогда был не испанец, перешли бы в «Спартак»?

– Я больше ехал не к Эмери, а к Карпину. Он меня приглашал, он настаивал на моей аренде. Приятно, когда тебя в команду зовет человек, на которого ты в детстве смотрел по телевизору. Карпина знают и уважают во всей Испании, его фамилия известна почти всем, кто следит за футболом.

– Что Эмери делал не так, почему у него не получилось в «Спартаке»?

– Мне кажется, что его карьера в «Спартаке» не сложилась из-за языкового барьера. Эмери не мог правильно донести свои идеи до игроков. Понимали его хорошо только испаноговорящие легионеры, но объяснить тоже не могли никому. У нас из португало-испаноязычных игроков по-русски что-то сказать может только Кариока. Кстати, в ближайшее время планирую заняться русским языком серьезно. Пока же общаюсь везде по-английски и жестами.

– Однажды вратарю «Локомотива» Гилерме пришлось изображать курицу, чтобы в московском магазине поняли, что ему нужно. Как с русскими продавцами общаетесь вы?

– Ха, правда, так и показывал и кудахтал? Здорово! У меня до такого не доходило. Мне пока удавалось объяснять все без спектаклей. Но удивительно, что в вашей стране почти никто не понимает элементарных слов по-английски. Это меня в первые дни в России поразило больше всего.

Хурадо забил в ворота «Динамо» один из самых красивых голов чемпионата

Хурадо забил в ворота «Динамо» один из самых красивых голов чемпионата. //Сергей Дроняев

Все хотят мою футболку

– Еще вас наверняка поразил холод, пробки и не самые дружелюбные русские. Но скажите нам лучше, что вам понравилось в России?

– Мне нравится Москва, здесь здорово благоустроен центр города. У вас множество ресторанов, можно выйти погулять по красивым местам. В общем, в Москве есть что посмотреть и куда сходить. Но цены у вас очень солидные даже по европейским меркам.

– В метро вы спускались?

– Пока нет. Не было необходимости. Но не исключаю такой возможности в дальнейшем.

– Вряд ли вы останетесь в России на всю жизнь. Но когда-нибудь, к примеру, после окончания карьеры, вы можете приехать сюда просто так?

– На 4-5 дней – с удовольствием! И знаете, куда я пойду первым делом? На матч «Спартака»!

– По Испании действительно сильно ударил кризис? Ваши знакомые, друзья ощутили его?

– Пострадала даже моя семья, очень многие друзья не могут найти вообще никакую работу. Мне сложно говорить о том, как выходить из сложившейся ситуации, пусть этим лучше займется правительство. Причем займется не разговорами, а реальными делами.

– Это была полностью моя идея. Чтобы наладить контакт с болельщиками, чтобы они хотя бы немного знали о моей реальной жизни вне тренировок. Захожу туда где-то несколько раз в день, вместе с помощниками его обновляем.

– Планируете сделать русскую версию, чтобы больше болельщиков «Спартака» смогли там с вами общаться?

– Мне будет сложно понимать болельщиков на русском – я только начинаю учить ваш язык. Так что пока со мной желательно общаться на испанском или английском.

– Вы активно ведете твиттер. Вы получаете туда больше позитивных или негативных сообщений?

– К счастью, хорошего пишут гораздо больше. В основном поздравляют с победой или с голами, когда они есть, говорят, что провел хороший матч. Иногда мне пишут на русском, а я вбиваю это в переводчик. И там в основном просьбы подарить футболку – буквально каждый день просят! Но майку могу подарить только лично, людям, которые приходили на стадион и переживали за нас. Онлайн-писателям бесполезно на что-то рассчитывать.

– А «мясом» вас там не называли?

– А должны были?

– Так иногда называют «Спартак».

– Прозвище «Спартака» – «мясо»? Как забавно, спасибо, что просветили!