Хороший, плохой, злой. Почему Джон Терри разрешил себя сжечь

35-летний защитник уже объявил об уходе из «Челси» по окончании сезона, но сейчас заговорил о желании завершить карьеру на «Стэмфорд Бридж». В самом клубе вопрос оставляют открытым. Роман Абрамович может проявить снисхождение, а может руководствоваться холодным расчетом. Капитан «Челси» – один из самых неоднозначных футболистов Англии 2000-х. Пришло время вспомнить его карьеру и взвесить все за и против.

Терри

 


«Необязательно быть капитаном, чтобы иметь собственное мнение и выражать его».

Джон Терри

Джон с ранних лет привык слушать только себя. Сначала он пошел против воли родителей, которые не желали видеть сына спортсменом. Затем добился попадания в академию «Вест Хэм Юнайтед». Это заведение вскоре подарило Англии Рио Фердинанда, Фрэнка Лэмпарда и Майкла Кэррика.

Терри же после четырех лет в школе «молотобойцев» перебрался в «Челси». В этом тоже было своего рода преодоление, ведь его семья болела за «МЮ». Как бы то ни было, именно «Челси» стал клубом, который дал ему все, о чем он только мог мечтать. Пускай и не сразу.


«Я делал все для ветеранов команды: готовил кофе, чистил бутсы, а в холодное время года даже разогревал сиденье на унитазе в туалете клубной базы. Деннис Уайз поощрял меня, платив по 25 фунтов за каждый забитый им гол, в то время это составляло половину моей зарплаты».

Джон Терри


Дедовщина в английских клубах — дело привычное. Терри прекрасно понимал, что высшие силы не наделили его суперталантом, поэтому все, что ему оставалось, — пахать на тренировках, а вне поля играть по заведенным правилам. Так клуб воспитал истинного патриота и несгибаемого бойца.

В 1998 году Джон впервые добился права выйти на поле за первую команду. Однако закрепиться в основе по тем временам было нереально. Франк Лебеф и Марсель Десайи не давали повода прибегать к услугам дублеров из «молодежки». За практикой Терри отправился в «Ноттингем Форест», но провел за «лесников» всего 6 игр и в унынии вернулся обратно. Как оказалось, отчаиваться было рано.


«Он лидер, лидер по природе. Джон, может быть, и молод, но он излучает что-то особенное. После Десайи и Дзолы он будет капитаном. Терри — моя опора в будущем».

Клаудио Раньери


Уход Джанлуки Виалли ознаменовал для «Челси» смену поколений. Новый тренер Клаудио Раньери провозгласил курс на омоложение, и Терри все чаще стал появляться в основе. А когда из команды ушел Лебеф, для Джона распахнулись все двери. 

Под боком был прекрасный пример для подражания: «Марсель Десайи – уникальный футболист. Такого умения читать игру я еще ни у кого не встречал. А он передавал все свои знания мне, будто бы готовил себе наследника». Так и случилось: после прощания с французом капитанская повязка перешла на бицепс Джона Терри. 


«Я провел в тюрьме один день, но запомнил его на всю жизнь. Следователь грозил, что несколько лет я проведу в заключении, а о футболе можно забыть. И я дал себе слово: если выберусь отсюда, больше не позволю себе ничего подобного».

Джон Терри

Как любой уважающий себя британский футболист, молодой Терри был не прочь отметить вечер после очередной игры хмельным застольем в пабе. Компания Терри собрала приличное досье хулиганских выходок и мелких потасовок. В 2002 году после очередного пьяного дебоша Джон провел ночь в полицейском участке, и этот опыт произвел на него сильное впечатление. В алкогольные скандалы Терри больше не попадал и на какое-то время полностью сосредоточился на игре.

Терри


«Джон Терри – фантастический футболист, но тот, кто является капитаном сборной Англии, несет более широкую ответственность перед страной».

Джерри Сатклифф, заместитель британского министра по делам спорта

С прихода Жозе Моуринью в 2004 году началось восхождение «Челси». Терри вырос в одного из лучших защитников мира и стал капитаном сборной Англии. Вместе с «синими» он четырежды стал чемпионом страны и трижды признавался лучшим защитником года по версии УЕФА. Правда, скользкий газон «Лужников» превратил Терри в главного неудачника финала Лиги чемпионов-2008. Но 4 года спустя он исправил это недоразумение и поднял над головой заветный трофей. 

А в конце 2009 года его ждало постыдное разоблачение: выяснилось, что Терри долгое время крутил роман с подругой Уэйна Бриджа. Джей Ти не только лишился капитанской повязки, но и подвел под увольнение тренера сборной Фабио Капелло. А ведь были еще обвинения в связи с 17-летней фанаткой и расистский скандал с братьями Фердинандами. Его репутация была уничтожена в пух и прах.


«Когда команда проигрывает, все пытаются найти виновного. Лично я за себя могу сказать, что всегда был медлительным, на всех этапах моей карьеры, и раньше всех это устраивало. Сейчас нужны ведьмы, которых можно сжечь. Я готов!»

Джон Терри


Понять живую легенду «Челси» легко, но ошибки в защите ему не простят. Жертвовать результатом ради самолюбия стареющего капитана никто не будет. Разве что травма Курта Зума несколько повысила шансы Терри, но только при условии его отменной игры.

В противном случае он может паковать чемоданы: Лэмпард уже пообещал устроить старого друга в MLS. И все же хочется, чтобы Джон исполнил свою последнюю футбольную волю и провел прощальный матч в футболке «аристократов». Хоть он и не ангел, но свой хеппи-энд заслужил.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: