Хитрость пустыни. Звезды Алжира – соперника сборной России на ЧМ-2014

Еженедельник «Футбол» отобрал пятерку самых ярких игроков будущего соперника сборной России: от антигероя «Крыльев Советов» на воротах до устрашающего Террориста в нападении.

Сборная Алжира по футболу

В сборной Алжира тоже есть звездные фамилии. //Федерация футбола Алжира

Маджид Бугерра

Амплуа: защитник

Клуб: «Лехвия», Катар

Игры за сборную (голы): 60 (4)

Бэкграунд. Маджид Бугерра не очень любит ностальгировать, вспоминая свою юность, которую он провел в нищете. Надежду на регулярное трехразовое питание Бугерра получил в 2002 году, когда первый контракт ему предложил французский «Геньон». По свидетельствам тренеров, даже на рядовые тренировки Маджид прибегал с пылающими глазами.

Его бойцовский дух закалила английская «Крю Александра», впервые в своей истории заплатившая деньги футбольному агенту за переход игрока. После «Шеффилд Уэнсдей» и «Чарльтона» следующей остановкой алжирца должен был стать «Вест Бромвич», однако президент «дроздов» Джереми Пирс не снизошел до присутствия на переговорах. Обиженный Бугерра укатил в Глазго, где вместе с «Рейнджерс» сыграл в Лиге чемпионов. В групповом этапе 2010/11 шотландцы пропустили только шесть мячей – лучшей защитой из вылетевших клубов в том раунде мог похвастаться лишь казанский «Рубин». А сам Бугерра стал одним из главных героев ничейного результата в Манчестере. «Красные дьяволы» плели традиционные кружева, но всякий раз нить атак наталкивалась на алжирскую «стену».

Роль в сборной. Алжирская сборная полна бриллиантов, но лидером болельщики единогласно называют Маджида Бугерра. С его именем связаны все самые громкие успехи «лисов пустыни». Набравшись опыта в Великобритании, Бугерра добыл для своей сборной очко в матче против англичан на ЧМ-2010. Спустя три года Маджид своим голом в стыках с Буркина-Фасо вновь вывел Алжир на мундиаль, на этот раз – в Бразилию. Правда, он же едва не порвал билеты на чемпионат мира. Представители Буркина-Фасо посчитали, что защитник из-за дисквалификации должен был «раствориться» на трибунах, но ФИФА отвергла все обвинения. Теперь капитану сборной Алжира предстоит встреча со сборной России.

Рафик Джеббур

Амплуа: нападающий

Клуб: «Ноттингем Форест», Англия

Игры за сборную (голы): 32 (5)

Бэкграунд. Родившийся в Гренобле Рафик Джеббур приобрел первых поклонников своего таланта в Бургундии. В юношеском «Осере» алжирец за три сезона наколотил больше 80 голов! В речах тренеров «молодежки» то и дело проскакивало слово «индиго». Но если создатели комиксов Marvel знать не знали о СуперРафике, то причины, по которым форвард не приглянулся наставнику главной команды, не известны. Огорченный Джеббур отправился в заштатный бельгийский «Ла Лувьер», где сосредоточиться на футболе ему не удалось. Причиной этому стал брат, надолго впавший в кому. А вот переезд в Грецию вернул Рафику былое голевое чутье, а вместе с ним нападающий получил устрашающее прозвище Террорист – не только за бомбардирские способности, но и за взрывоопасный характер, который иногда распространялся и на своих. Во время одного из матчей Джеббур подрался с партнером по АЕКу, а чуть позже наградил непечатными эпитетами Маноло Хименеса. Объединившись, СМИ и фанаты обвинили во всем испанского тренера, который заранее спланировал конфликт, чтобы убрать забивного, но неугодного ему Террориста. После успешного периода в «Олимпиакосе», за который Джеббур забил четыре десятка голов, он переехал в Англию, где теперь терроризирует штрафные площади соперников за «Ноттингем Форест» в Чемпионшипе.

Роль в сборной. Невнимательные игроки обороны – основная мишень для Джеббура, который всегда готов ударить из засады, обокрасть нерадивых защитников или просто классно сыграть на опережение. Правда, в минувшем квалификационном раунде ЧМ Террориста обезвредили – ну не шел мяч в ворота. Более того, за все отборочные матчи Джеббур не смог заработать очки даже по системе «гол+пас». Видимо, крепкий и харизматичный форвард откладывает свои боевые «снаряды» для поездки в Бразилию.

Раис М’Боли

Амплуа: вратарь

Клуб: ЦСКА, Болгария

Игры за сборную: 27

Бэкграунд. Далеко не все болельщики в России с ходу назовут вам фамилию игрока сборной Алжира. В этом плане фору другим дадут поклонники «Крыльев Советов», повидавшие на «Металлурге» Раиса М’Боли. В молодости его мечты едва ли пересекались с Самарой. Потомок конголезца и алжирки появился на свет в Париже, откуда в 2003 году на поруки его взял «Марсель». Но там М’Боли не закрепился, после чего начал путешествие вокруг света. В его трудовой книжке можно найти клубы из Шотландии, Греции и даже японскую любительскую команду «Рюкю»!

Допингом для карьеры Раиса могла стать стажировка в Англии, где его заметили на базах «Ньюкасла», «Вест Хэма» и даже «Манчестер Юнайтед». Всего через полгода о Руни и Фердинанде алжирец рассказывал фанатам «Крыльев». Самара встретила Раиса снегопадом, а в Перми его «кусал» лютый мороз – окоченевший вратарь еле достоял до конца матча!

На российских полях М’Боли отметился невероятными сэйвами, но частенько капитулировал перед простенькими «выстрелами» соперника. Три ляпа в матче с «Анжи» породили слухи о проблемах со зрением алжирца и постоянном давлении со стороны Андрея Кобелева. После одной из его тирад М’Боли во второй раз в своей карьере уехал в софийский ЦСКА. В 2013 году алжирский страж ворот окончательно оформил свой переход в стан болгарского клуба.

Роль в сборной. Своей известностью Раис обязан сборной Алжира, пригласившей его в свои ряды на ЧМ-2010. Начинал турнир он в качестве запасного, но уже во втором матче получил свой шанс в воротах и воспользовался им на все сто. Последний рубеж алжирской сборной наш старый знакомый закроет и в Бразилии. По словам М’Боли, после окончания мундиаля он мечтает заказать билеты на рейс Бразилия – Россия, чтобы устранить самарскую недосказанность.

Софьян Фегули

Амлуа: полузащитник

Клуб: «Валенсия», Испания

Игры за сборную (голы): 17 (5)

Бэкграунд. Как и многие партнеры, Софьян Фегули учился говорить и ходить во Франции. Провинциальный Леваллуа-Перре – удобное место для погружения в мир косметологии. Однако Фегули не хотел заниматься коррекцией лиц, предпочитая общаться с мячом. Вскоре мальчик переехал в «Гренобль», где приобрел нормальную мужскую профессию – футболист. Местные тренеры открывали ему дверь в основу осторожно, но как только Фегули в нее вошел, болельщики обрели нового кумира, а многие топ-клубы – новую трансферную цель.

Софьян понял, что можно уйти на повышение, и стал немного филонить. По крайней мере, именно такого мнения был о Фегули гендиректор «Гренобля», который после очередной травмы игрока вступил с ним в перепалку: мол, хавбек нагло бережет себя для трансфера. Фегули можно понять: им интересовались в «Барселоне», «Ливерпуле» и «Атлетико». В итоге счастливым обладателем его подписи в контракте стала «Валенсия».

Роль в сборной. Техника, спортивная хитрость, умение выкрутиться на небольшом клочке поля – этот микст делает Фегули одним из опаснейших игроков сборной Алжира. При этом Софьян может сыграть на нескольких позициях: хорошая скорость и дриблинг позволяют ему уверенно чувствовать себя на фланге, а креатив и нестандартность футбольной мысли – выполнять роль плеймейкера.

На родине ему прочат славу Зинедина Зидана, но переход в стан «королевского» клуба в планы Фегули не входит. Несколько месяцев назад он выбил у «Валенсии» новый контракт, автоматически сняв себя с витрины. Хотя полузащитником снова интересовались очень серьезные покупатели – «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед». Правда, после ЧМ в Бразилии все опять может измениться.

Ислам Слимани

Амплуа: нападающий

Клуб: «Спортинг», Португалия

Игры за сборную: 17 (9)

Бэкграунд. В отличие от большинства алжирских игроков, родившихся на родине Наполеона, Слимани является коренным «лисом пустыни». В детстве Ислам мог наблюдать работу французских футбольных академий лишь через телеэкран. Увидев, как его соотечественники осваивают современные поля Парижа, Марселя и Монако, Слимани загорелся мечтой попасть в Лигу 1. Пройдя сквозь поля низших лиг, нападающий подобрался к своей цели летом прошлого года, когда его в свою переговорную пригласил «Нант». В офисе «канареек» стороны быстро нашли общий язык. Французские газеты даже вышли с объявлением о вступлении Слимани в ряды «желто-зеленых», однако на финише диалог потерпел катастрофу. Нападающего в последний момент завербовал «Спортинг», а президент «Нанта» открыто назвал игрока предателем. Лиссабонцам он оказался нужен лишь в качестве нагрузки для скамейки запасных, но это не закрыло дорогу Слимани к титулу лучшего игрока Северной Африки 2013 года по версии France Football. На пути к нему он обошел Фегули и марокканского защитника Мехди Бенатиа.

Роль в сборной. Пробегаясь по заявке Алжира, российские зрители вряд ли заострят внимание на 25-летнем форварде. На фоне многих других, собравших немало ярких эпитетов в лучших европейских лигах, футболист Ислам Слимани будет не таким заметным. Но возможности нападающего «Спортинга» без внимания не оставит Фабио Капелло, иначе Слимани доставит немало хлопот сборной России. В отборочном цикле форвард с пятью голами стал лучшим бомбардиром сборной Алжира, не отметившись в итоговом протоколе лишь в трех матчах. Своей великолепной игрой на опережение и умением продуктивно действовать из глубины он превратился в любимчика Вахида Халилходжича – тренера, не понаслышке знающего, что такое искусство нападения.

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: