Х-мэн. Как Кейсуке Хонда стал лидером «Милана»

За первый месяц пребывания Хонды в «Милане» клуб продал больше футболок, чем за весь 2013 год. Японские болельщики оккупировали трибуны «Сан-Сиро» и базу россонери. А азиатские телевещатели готовы были платить даже за трансляцию тренировок с участием экс-полузащитник ЦСКА. Проблема была одна: Хонда никак не мог найти себя в составе «Милана».

Кейсуке Хонда

«Сперва нам прислали брата Хонды, но мы пожаловались, и летом нам отдали настоящего Хонду», — это сейчас вице-президент «Милана» Адриано Галлиани шутит, а ведь в прошлом сезоне было совсем не весело. Дело, конечно, не только в Хонде. Да и не столько. Все-таки россонери меньше чем за год пережили три смены главных тренеров, и штормило команду так, что никакие таблетки от укачивания не помогали. И именно в этот момент перестройки в «Милан» перебрался Хонда. Ехал он из ЦСКА к Аллегри. Дебютировал в ужасном для команды матче против «Сассуоло» (3:4, покер Берарди — вспоминаете?), после которого алленаторе был уволен. Затем безуспешно пытался обрести себя на поле «Сан-Сиро» при Зеедорфе. И если сам Хонда вряд ли может занести себе вторую часть сезона в Серии А в актив (1 гол и 2 «ассиста»), то Зеедорфу он должен быть благодарен. Голландский специалист нашел для Хонды новое место на поле — правый край. После того, как Кейсуке практически три сезона отыграл под нападающим в ЦСКА, адаптация в новом амплуа проходила тяжело. И все это на фоне накопившейся усталости после тяжелого сезона в ЦСКА. С трудным переговорами о переходе в новый клуб. С мыслями о предстоящем выступлении на ЧМ в Бразилии. А тут еще пошли слухи о скорой отставке Зеедорфа и замене его на Индзаги. При таком повороте событий, как писала пресса, Хонда должен был подумать об уходе, потому что в планы Пиппо он не входил. На деле все оказалось иначе: новый тренер действительно думал о Хонде. Но не о том, как бы его подороже продать. А о том, какую схему выбрать, чтобы Хонда в ней стал одним из лидеров. И Индзаги это удалось.

«Милан» начинал сезон с очень атакующим построением 4-3-3, в котором Хонда по сути играл правого нападающего. Но с приходом Фернандо Торреса, которому лучше играть исключительно на острие (правда, это спорный вопрос — стоит ли ему вообще играть), схема изменилась на 4-2-3-1. В данном построении Менез сместился на позицию «ложной девятки», а Бонавентура и Хонда забрали себе позиции инсайдов. Кроме того, важным изменением по сравнению с прошлым сезоном стал уход Баллотели, Кака и Таарабта. Сейчас Хонда не боится занимать штрафные площади соперников, и за 7 туров забил уже 6 голов. Раньше штрафные оставались за СуперМарио, и вся команда была нацелена на то, что Баллотели реализовал свой момент. Кака был игроком, которому всегда нужно было отдавать мяч, если не знаешь, что с ним делать дальше. Сейчас эти плеймейкерские функции распределены довольно равномерно. И тот же Хонда, почувствовал доверие партнеров, стал играть значительно острее, сделав уже две голевые передачи. Что же касается Таарабта, то здесь потеря неоднозначная. Это был действительно полезный игрок, и россонери хотели выкупить его трансфер у «Тоттенхэм», но не сошлись в цене. В принципе Таарабт мог навязать конкуренцию Хонде на правом фланге, и тогда не известно, как бы сложилась судьба японца, да и всего «Милана» в стартовом отрезке нового сезона.

«Хонда зациклен на своей карьере. Она у него расписана не то что по минутам, а по этапам жизни! То есть он досконально понимал, когда уедет в «Милан», а когда — в «Реал», — слова бывшего партнера Хонды по ЦСКА Евгения Алдонина можно воспринять как прогноз. О мечте перейти в «Милан» и играть там именно под 10-ым номером Хонда писал сочинение в 12 лет. О «Реале» японский футболист пока ничего не говорил. Но ведь ни каждую мечту стоит произносить в слух. Иначе она может и не сбыться.

Текст: Никита Коржавин

Фото: ФК «Милан»

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: