Кевин Кураньи: «Бью я точнее, чем стреляю»

Еще до того как в нашем футболе случился бум на классных легионеров, на переезд в Россию отважился Кевин Кураньи. Встретившись с корреспондентами еженедельника «Футбол», он рассказал о непростом сезоне, Дане Петреску, отношениях с фанатами и трудностях перевода.

d373ea0d0ece3415142d130524574a08.JPG

Кураньи стал свои в динамовском коллективе. //Сергей Дроняев

Национальный вопрос

Как начинался сезон для «Динамо» и что изменилось с приходом Петреску, лучше всего скажут цифры. Если составить таблицу из результатов матчей второго круга, то бело-голубые ее возглавят. Для сравнения: после такого же количества игр в первой половине чемпионата динамовцы занимали лишь 12-ю строчку.

– Какие настроения царили в «Динамо» перед появлением Дана Петреску?

– Сказать, что до Петреску мы находились в плохом состоянии, – значит, не сказать ничего. Вы же сами видели – мы потерпели пять поражений в пяти матчах! С появлением Петреску ситуация резко изменилась, команда совершенствуется, мы становимся гораздо сильнее, и в турнирной таблице это находит отражение.

– Первые шаги, которые предпринял Петреску?

– Петреску с первых минут пребывания в команде стал разговаривать лично с каждым. Это как раз то, что он сделал сразу же. Для тренера было важно донести до всех, кто какую роль играет в команде и как мы должны взаимодействовать друг с другом на поле. Мои задачи не изменились, я так же действую в нападении, иногда помогаю защите. А своими открываниями создаю свободные зоны для партнеров. Правда, раньше чаще приходилось оттягиваться на фланги. Но сейчас, когда у нас очень активные края, туда мне незачем смещаться. Хотя бывает, что по обстановке мне надо совершать такой маневр. Но не так часто, как, скажем, в те времена, когда подо мной играл Воронин. Вот тогда я постоянно уходил на край, чтобы у Андрея было больше пространства.

– Как вы отнеслись к увольнению Сергея Силкина?

– Теперь очень некорректно обсуждать то, почему Сергей Николаевич покинул свой пост. Я не буду сейчас говорить, хорошо это или плохо. С ним были как приятные моменты, так и не очень. Нет смысла ворошить прошлое, надо думать о будущем и двигаться вперед.

– Вам с кем удобнее работать – с русскими или иностранными тренерами?

– Мне все равно, какая национальность у моего тренера. Учиться можно у всех. Но если тренер при этом ведет к цели, которая поставлена руководством, то это здорово.

– До «Динамо» приходилось пробовать, каково это – быть на последнем месте в таблице?

– О! Раньше мне никогда не доводилось испытывать такие ощущения. Мои команды всегда находились в пределах первой восьмерки. Но вы вспомните: когда я пришел в «Динамо», мы тоже были внизу, на четырнадцатом месте. А потом нам удалось подняться и спасти сезон. Так что и такие случаи бывают.

– Чаще бывает наоборот. Осенью вы хотя бы на миг задумались, что можете вылететь в первый дивизион?

– У нас все складывалось ужасно, это правда, но говорить о вылете? Всем очевидно, что «Динамо» – это имя, что здесь собрана сильная команда с классными игроками. Думаю, мы все верили, что нам по силам все исправить. Вы же теперь видите – мы не зря так думали.

– Знаете, что в тот момент писала российская пресса?

– Девушка из медиа-агентства, с которым я сотрудничаю, часто переводит мне какие-то журналы и газеты. Иногда прошу жену перевести какую-то статью (жена Кевина из Хорватии, свободно владеет русским языком. – Ред.). Но не надо быть знатоком языка, чтобы понимать, что тогда о нас писали очень плохо. Я вообще не так много читаю прессу, а в то время уж точно не было желания открывать газеты.

– Самая обидная статья в вашей карьере?

– Никогда не доводилось читать какие-то совсем уж неприятные вещи про себя. И слава богу! Честно говоря, когда команда или я лично имею проблемы с игрой, то стараюсь обходить прессу стороной – там наверняка пишут не очень хорошие вещи. Я не критикую журналистов, они выполняют свою работу. Но я не видел еще ни одного футболиста, который бы любил читать про себя и свою команду негативные заметки.

Потухшая надежда

Форварды «Динамо» проснулись после того, как команда стала подавать признаки жизни. Первый гол Кокорина состоялся лишь в шестом туре, а Кураньи – и вовсе в девятом. Тем не менее с каждым матчем их скорострельность только увеличивалась, а на двоих они соорудили половину голов команды.

– Сколько мячей форвард должен забивать за сезон?

– Я, наверное, скажу обычную вещь, но даже для форварда главное не его голы, а выступление команды, ее место в таблице. Никогда такого не было, чтобы я сел перед сезоном, я подумал и сказал: Кевин, ты должен забить столько-то. Никаких планок! Но при этом за сезон всегда забивал больше десяти голов.

– Дан Петреску забрал у вас капитанскую повязку. Вместе с ней пропал и груз ответственности?

– Давайте не будем забывать: в «Динамо» капитан – Семшов, а мы с Фернандесом – вице-капитаны. Для меня же нет особой разницы: играть с капитанской повязкой или без нее. Не могу сказать, что с ней чувствую какую-то дополнительную ответственность. Я и без того всегда стараюсь подходить к играм максимально ответственно и вести за собой партнеров, для этого мне не нужен какой-то официальный статус в заявке.

– Как отнеслись к прошлогодним событиям на базе – обстрелу из пейнтбольных ружей и жесткому разговору с фанатами?

– Я совсем не хочу говорить о тех, кто в нас стрелял из ружей. Я вообще уверен, что это были не динамовские болельщики, а провокаторы. Другие люди приехали на базу с листовкой. Я ее читал, там было очень много нелицеприятных вещей. Но я до этого считал и сейчас хочу сказать: независимо от того, что происходит на поле, должно быть взаимное уважение. Это главное! Мне кажется, большинство наших болельщиков это прекрасно понимают. Потом фанаты приходили и извинялись, зимой приезжали в Турцию на наши сборы, так что та тема уже давно исчерпана, давайте перевернем эту страницу.

– Только сначала скажите, в Германии с подобным приходилось сталкиваться?

– Когда идет матч, фанаты могут свистеть и кричать что-то оскорбительное в твой адрес, но никогда не придут на базу. – Говорят, что вы уехали в Россию, потому что устали от немецких фанатов. – Ерунда какая-то. Со всеми болельщиками у меня были хорошие отношения. В Россию я приехал, чтобы узнать что-то новое: новые команды, новую жизнь, новый мир. Только эти причины. Хотя я, кажется, догадываюсь, откуда взялось такое мнение. Сборная Германии как-то играла на стадионе в Дортмунде, а я был игроком «Шальке». Местные, понятное дело, болеют за «Боруссию», поэтому пытались меня задеть, всячески оскорбляли. Такие вещи бывают, я просто старался не замечать всего этого – это единственное, что можно сделать в такой ситуации.

– В Лиге Европы «Динамо» выпало встречаться со «Штутгартом». С какими чувствами возвращались в город? – Я с любовью отношусь к Штутгарту, ведь именно здесь начался мой путь в футболе, тут живет моя семья. Но играю-то я за «Динамо», так что все эмоции остались за полем. Мне было очень обидно, что мы проиграли.

– Когда вы поняли, что больше не сыграете за сборную Германии?

– Дайте посчитаю… Три-четыре года назад. Сразу после ситуации с Левом, когда он сказал мне, что я больше не попаду в его список.

– Представьте: Лев неожиданно уходит в отставку…

– Если тренер поменяется, у меня, конечно, появится какая-то надежда. Но Лев настолько здорово сидит в сборной, что его вряд ли кто-то подвинет.

– Сборная Германии постоянно в фаворитах, но не может добиться главного – титулов. Почему?

– Во-первых, для титулов сейчас не самое подходящее время не только для Германии, но и для всего мира – у сборной Испании очень хорошая команда. Во-вторых, чтобы завоевать какие-то медали в футболе, нужна самая малость: чуть-чуть удачи, чуть-чуть хорошего последнего паса, чуть-чуть реализации. По всей видимости, этого «чуть-чуть» Германии и не хватает. В остальном это очень хорошая команда с высокой степенью концентрации и дисциплиной.

– Может случиться такое, что «бундестим» станет сборной, вечно подающей надежды, вроде Англии?

– Давайте не будем сравнивать эти две команды. Вспомните, когда англичане вообще что-либо выигрывали. А сборная Германии находится на правильном пути, в команде много молодых талантливых игроков. Еще чуть-чуть – и титулы придут, я в это верю.

Путь Кокорина

Еще позапрошлым летом Александр Кокорин был футболистом, который робко играл на левом фланге полузащиты и помогал атаковать Кураньи и Воронину. Сегодня Кокорин – одна из надежд российской сборной, которой он стал явно не без участия Кевина.

– Найдется ли в России молодой футболист, теоретически способный пробиться в основу немецкой сборной?

– Есть много талантливых ребят, и еще больше мне неизвестны. Ближе всего, конечно, Саша Кокорин. Если он будет продолжать работать над собой в том же духе, то смог бы не только пробиться в сборную Германии, а еще дальше.

– И что там, дальше?

– Он смог бы пробиться в любую сборную мира!

– Прогресс Кокорина можно связать с тем, что рядом с ним на протяжении нескольких лет находится Кевин Кураньи?

– Когда я пришел в «Динамо», он практически не играл в основном составе, сейчас же постоянно вызывается в сборную России, играет за нее. Я очень рад, что с ним общаюсь, помогаю ему. Саша – большой талант, который продолжает прогрессировать. Если он что-то перенимает у меня, у Воронина, я буду горд этим.

– По навесам Александра Самедова скучаете?

– О, не только по навесам, но и вообще по Саше. Он хороший игрок, мой друг. Хотя в команде сейчас есть и другие мастера подач с флангов. А вообще лучшие навесы на меня делал немецкий защитник Кристиан Пандер. Сейчас он в «Ганновере», но раньше мы вместе играли в «Шальке». Кристиан так здорово подавал, что было практически все равно, находится вратарь в «рамке» или нет.

Русское оружие

Национальность Кураньи – настоящая гремучая смесь. Кевин является гражданином сразу трех государств: Бразилии, где он родился, Панамы, где он вырос, и Германии, к которой имеет непосредственное отношение его отец. Россия для Кураньи – теперь тоже не последнее место. Нашу страну, похоже, динамовский форвард любит и даже начинает говорить на русском языке. Хотя до сих пор буква «й» способна погрузить его в глубокую задумчивость.

– В начале московской карьеры вы говорили, что пользуетесь метро. Как часто там можно вас встретить сейчас?

– Очень редко. Но раньше я действительно очень часто так перемещался по Москве. Я даже никак не пытался замаскироваться, и конечно, люди подходили и жали руки, брали автографы, обнимались. Но все было в пределах разумного. А сейчас нет особой необходимости спускаться в метро, я намного реже бываю в центре Москвы, а живу за городом. – Что вы рассказываете своим друзьям, когда они просят вас вспомнить самое яркое приключение в России? – Когда я только приехал в «Динамо» и всю нашу команду повезли на полигон. Там стреляли из пистолетов и автоматов. Представляете, я всего второй день жил в России, а мне пришлось взять в руки оружие.

– И как впечатления?

– Ну что я могу сказать: бью по воротам я намного точнее, чем стреляю.

– Что есть в России, но никогда не увидишь в Европе?

– Такого количества снега. Еще меня впечатлил Дагестан: когда мы приехали в Махачкалу, то увидели очень много людей с автоматами.

– Идея создать объединенный чемпионат поможет российскому футболу?

– К сожалению, я плохо знаю все нюансы этой ситуации. В любом случае это вопросы руководителей и президентов, а я простой игрок.

– Какой вопрос вы поняли без переводчика?

– Вы задали их такое количество, что мне тяжело вспомнить. Про сборную, про фанатов, этот последний вопрос… на самом деле, если мне задавать простые вопросы и простым языком, я многое пойму. Когда вы в следующий раз придете, но с простыми вопросами, я вам попробую дать интервью на русском.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: