Кайзер Франк. Почему Франк Рибери достоин «Золотого мяча»

Его уже признали лучшим игроком Европы, но ему хочется большего. Прошлогодняя «Бавария» была сильна единством и монолитностью, но совершенно точно не стала бы лучшей командой Европы без Франка Рибери. Человека, который с раннего детства сражается с судьбой.

f92e56dd5b98a91535791f80b43364cb.JPG

Очередной матч за «Баварию». //Сергей Дроняев

«Именно в детстве я понял, что если ты не будешь силен умом, то будешь мертв. Для меня это было очень важно самому, в одиночку, с этим справиться. И это сделало меня сильнее»

Франк Рибери

Страшная авария, оставившая отпечаток на лице Франка Рибери, случилась, когда ему было два года. Автомобиль его семьи столкнулся с грузовиком, вследствие чего мальчик вылетел наружу через ветровое стекло. Принцип «все, что тебя не убивает, делает сильнее» начал работать на полную катушку. С малых лет Рибери выслушивал насмешки и язвительные прозвища. «Но самое ужасное было не то, что дети меня обзывали, а то, что взрослые на меня постоянно пялились, — вспоминает француз. — Для моей семьи это было тоже очень тяжело. Если кто-то на меня смотрел больше двух минут, то мои родители сразу возмущались. В итоге для меня это были нелегкие времена». При этом семья Рибери жила в панельном доме, «дверь в дверь». На бетонной площадке между панельными шестиэтажками и начался большой роман футбола и паренька со шрамом на лице.

«У меня в жизни действительно были трудные периоды. Однако я благодарен судьбе за жизненный опыт. Я всегда знаю, чего хочу, и пытаюсь этого достичь»

Франк Рибери

Гоняя мяч на улицах родного Булонь-сюр-Мер, Рибери мечтал однажды выйти на поле в форме национальной сборной. Но в юношестве его не причисляли к первым талантам Франции, в том числе из-за строптивого характера. До 21 года он рубился с мужиками в третьей лиге, причем был в шаге от того, чтобы забросить футбол. Платили в полулюбительском «Олимпике» из городка Алез очень мало, а долгов набежало очень много. Чтобы расплатиться по счетам, Франк устроился работать дорожником, как и его отец. Полгода младшему пришлось ремонтировать улицы. Именно в этот тяжелый момент Рибери познакомился со своей будущей женой алжиркой Вахибой.

«Мои родители не являются мусульманами. Я сам принял это решение, когда мне было 15 лет. Я вырос в микрорайоне, где преобладали муниципальные дома, в которых жило много мусульман. Я чувствовал, что ислам отвечает моим представлениям, при этом мне почти ничего не требовалось менять в своей жизни»

Франк Рибери

Все свое детство Рибери провел в католической семье, но вырос он, скорее в традициях ислама. Многие мальчишки, с которыми он играл четыре на четыре в футбол, были из мусульманских семей. Поэтому Франк спокойно относился к другой религии и сделал свой выбор еще до встречи с возлюбленной. Хотя принято считать, что Рибери принял ислам именно для того, чтобы жениться на Вахибе.

Примечательно, что именно в комнате для молитв Франк познакомился с Зинедином Зиданом. Случилось это во время первого вызова Рибери в сборную Франции, вспоминает игрок: «Мы помолились вместе, что облегчило наше знакомство. Зинедин оказался чудесным человеком: без всякого снобизма, очень простым. И на поле мы понимали друг друга с полуслова. Не сочтите за пафос, но я считаю Язида (второе имя Зидана. – Ред.) своим старшим братом».

«Даже уличный фонарь разглядел бы талант Рибери, но за ним нужно было следить, как за кастрюлей с молоком на плите. Он был ребенком, которого воспитала улица»

Жозе Перейра

Укротить характер Рибери не удавалось никому, в детстве юного футболиста даже выгнали из академии «Лилля» за систематическое безделье и хамство. Похоже, свою жизнь он переосмыслил, бросая асфальт смена за сменой. Взявшись за ум, Франк стал пахать на тренировках и в играх. По-настоящему дверь в футбол ему открыл «Метц», а заметили его в «Галатасарае», где молодому парню посулили хороший заработок. В его памяти еще были свежи воспоминания о времени безденежья. Рибери помог «львам» выиграть кубок страны, причем в финале забил гол «Фенербахче», влюбив в себя трибуны «Аль Сами Йен». Однако вскоре выяснилось, что финансовые трудности случаются не только у «Метца», но и у именитых клубов. Не получив ни лиры, человек со шрамом уехал на родину. Знакомый тренер Жан Фернандес принял «Марсель» и очень хотел раскрыть талант Рибери.

«Стремлюсь провести сто матчей за «трехцветных». Я горжусь тем, что могу играть за Францию. Так долго, как я смогу выступать на хорошем уровне и тренер сборной будет меня вызывать, я буду отдавать за сборную страны все силы. Я ношу триколор в моем сердце»

Франк Рибери

Не успев толком заиграть в «Марселе», наш герой получил вызов в сборную. Да какой вызов. Тренер Раймон Доменек разругался с общественностью, но включил Рибери в заявку национальной команды на чемпионат мира-2006. За бортом остались любимцы нации Людовик Жюли и Жоан Мику. Франк и сам изрядно удивился: ведь он сыграл всего один матч за «трехцветных». Однако именно после мундиаля в Германии о таланте Рибери заговорила вся Франция. Дерзкого футболиста, ставшего мотором команды, именовали чуть ли не наследником Зидана.

«Мюнхен – мой второй дом. У меня есть все здесь. Я по-прежнему такой же, иногда могу вздремнуть в клубе после обеда. Клуб очень заботится о моей семье. Моя старшая дочь говорит по-немецки. Мой сын родился здесь. Мы с женой часто думаем о будущем и хотим продолжить жить в Мюнхене. Я надеюсь закончить свою карьеру в «Баварии»

Франк Рибери

Вторым домом для Рибери могли стать Манчестер, Лондон или Мадрид, но интерес тамошних «Юнайтед», «Арсенала» и «Реала» не был настолько серьезен, чтобы платить за француза требуемую сумму отступных. Естественно, игрока ежедневно «продавали» в «Лион» — гегемона французского футбола того времени.

Рибери достался «Марселю» бесплатно, но это не значило, что «Олимпик» не выбьет за него максимальную компенсацию. Ведь делами клуба заправлял успешный в прошлом агент Пап Диуф. «Бавария» летом 2007 года была в собственных глазах крупным неудачником – четвертое место в Бундеслиге. Оставшись без Лиги чемпионов, мюнхенцы затеяли большую перестройку и без разговоров отправили в Марсель факс по поводу трансфера Рибери. На тот момент это была самая дорогая покупка в истории клуба – раскошелились на 25 млн евро. Впоследствии все те же «Манчестер» и «Реал» несколько раз попробуют переманить Рибери, но ни сэр Алекс Фергюсон, ни Зинедин Зидан не услышат от него: Oui. Сплошной nicht.

«Франк совершил еще один шаг вперед. Это футболист настоящего мирового класса, здесь не о чем спорить. Прошлый сезон, вероятно, был лучшим в его карьере, Рибери был полностью посвящен команде»

Юпп Хайнкес

«Бавария», в которую пришел Рибери, отчаянно искала себя и меняла наставников. Француза признали лучшим игроком команды уже в дебютном сезоне, но опытного «Генерала» Оттмара Хитцфельда сменил энергичный космополит Юрген Клинсманн. Однако его стиль работы «Баварии» не подошел, и тогда Рибери познакомился с Юппом Хайнкесом. Он пришел на несколько месяцев, чтобы передать команду Луи ван Галу, и произвел на Франка впечатление. Француз прежде говорил, что для него лучшим специалистом является Жан Фернандес, человек, поверивший в него. Хайнкес не просто поверил. «Он всегда знал, как найти ко мне нужный подход и как использовать все мои лучшие качества на поле. Он был очень организован и никогда не требовал сверх того, на что я был способен. Хайнкес всегда поддерживал меня в трудных ситуациях. Когда родился мой сын, и я был в больнице, вдруг зазвонил мой телефон. Это был Юпп Хайнкес. Он хотел узнать о самочувствии моих жены и ребенка. Потом он пожелал мне счастья. Это все! Ни слова о тренировках, играх или моем состоянии», — восхищался Рибери.

«Считаю, что лучшим в этом году был Рибери. Франк заслужил эту награду, и я буду рад, если она будет ему вручена»

Лионель Месси

Обойти Лео Месси в споре за титул лучшего игрока, казалось, — это невозможно. Даже Криштиану Роналду оставил надежду и не ездит на церемонии вручения призов. Но Рибери никогда не скрывал, что мечтает получить «Золотой мяч»: «Я никогда не сравниваю себя с Месси. За ним следит весь мир. Он один из лучших игроков планеты. Только «Золотой мяч» был единственным призом, о котором я мечтал. Если вы являетесь «большим» игроком, то, очевидно, что вы будете думать об этом», — намекнул Рибери Вселенной. 

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: