Каталонская зависимость. Почему Месси, Неймар и Суарес вновь приведут «Барселону» к чемпионству

На протяжении всей истории Испании ее либо пытались захватить извне, либо дробили изнутри. В преддверии очередного футбольного сезона битва за трон Примеры обещает быть как никогда острой. Латиноамериканский триумвират «Барселоны», два ненавидящих друг друга брата из Мадрида и центр сопротивления режиму в Севилье – все готовятся к ожесточенной борьбе.

Спортинг


Учебник истории

711 год — арабские мавры начали завоевание Испании, которое затянулось на пять лет. В 722 году в Астурии местный король Пелайо разбил несколько арабских карательных отрядов, дав начало Реконкисте – процессу отвоевания пиренейскими христианами земель на Пиренейском полуострове. В распоряжении Пелайо были лишь немногие аристократы и священнослужители, не пожелавшие оставаться на захваченной территории.


2015. «Спортинг», сформировав состав из собственных воспитанников, постарается не вылететь из Примеры

Хихонский «Спортинг» является концентрацией большинства стереотипов о современном испанском футболе. Провинциальная команда с тренером, который пока ничего не добился. С бюджетом, над которым в Англии смеются клубы Чемпионшипа. И целая толпа талантливых воспитанников, готовых удивлять вопреки всему. Перед стартом прошлого сезона единственной серьезной сделкой хихонцев стал уход форварда Щеповича. Нынешним летом удалось арендовать у «Кастильи» опорника Маскареля, и на этом трансферное окно можно считать закрытым.

У «Спортинга» не просто нет денег – команда находится по уши в долгах. 30 миллионов – много, когда ты практически ничего не зарабатываешь. Выход в Примеру станет шансом для астурийцев хотя бы частично разобраться с кредиторами.

Игровой стиль «Спортинга» является максимально подходящим для дебютирующей в Примере команды. Ее тренер Абелардо родился в Хихоне, а затем был защитником «Барселоны» и сборной Испании. Из игровой карьеры он вынес два главных принципа: игру надо строить от обороны, а лучшие игроки приходят из собственной школы. Средний возраст его команды – чуть меньше 25 лет. А главные звезды играют в центре защиты. Речь идет об испано-колумбийском защитнике Бернандо и Хорхе Мере. Первый стал одним из лучших футболистов Сегунды в своем амплуа. А юный Мере совсем недавно стал чемпионом Европы в составе юниорской сборной и успел поиграть за все национальные команды своего возраста. Чтобы выжить в Примере, демонстрируя безбашенный футбол, тебя должны звать «Райо Вальекано». Во всех остальных случаях шансы есть лишь в том случае, если ты умеешь закрываться. Действительно организованная оборона – большая редкость для испанских клубов. И Абелардо со своим астурийским отрядом может стать настоящим открытием очередного чемпионата. Есть вера, что любой «карательный отряд», которому предстоит выезд на «Эль Молиньон», получит там бой.

Севилья


Учебник истории

1492 год – Христофором Колумбом была открыта Америка (которую в то время считали Индией). Это событие стало поворотным в истории Севильи: специальным указом с 1503 года всякая торговля с американскими колониями идет только через Севилью. Это сделало город портом мирового значения: купцы со всех концов Европы и Средиземноморья имели там свои торговые представительства и палаты. Севилья не только торговала американскими товарами, но и производила свои: на весь континент славились севильское мыло, шелк и керамическая плитка.


2015. «Севилья» намерена подняться на очередной уровень

Спортивный директор «Севильи» Рамон Мончи по роли в футбольной истории города скоро будет готов потеснить с первых строк Христофора Колумба. Со своими селекционерами он постоянно открывает для «рохибланкос» все новые и новые земли, на которых по непонятным причинам до сих пор никто не побывал. Обнаруженные ресурсы вот уже два года позволяют не только выигрывать второй по значимости европейский турнир, но и отлично зарабатывать.

Этим летом «Севилья» стала одним из самых заметных участников трансферного рынка: игроки активно покидали команду, а на замену им приобретались новые. По давней традиции ни за одного новичка Мончи не заплатил больше 10 миллионов евро. Зато 28-летнего Карлоса Бакку отправил в «Милан» за 30 миллионов. Самым неожиданным стал уход из «Севильи» молодого таланта Брайана Рабельо. Чилиец, способный через пару лет стать звездой, зачем-то разорвал контракт и уехал в Мексику.

В новом сезоне андалусийцам предстоит успешно выступить не только в Примере, но и в Лиге чемпионов. Для испанских клубов уверенная игра одновременно в обоих турнирах часто оказывается невыполнимым заданием. Во избежание этого в распоряжение Унаи Эмери предоставлен максимально широкий список игроков. На замену Крыховяку приехал Нзонзи. В защите добавят вариантов Адиль Рами и Мариано. Арендованный Чиро Иммобиле попытается доказать, что он умеет играть в футбол и за пределами Италии. При этом главным трансфером «Севильи» стало подписание в качестве свободного агента Евгения Коноплянки. Переговоры шли неприлично долго, представители клуба публично отказывались от игрока. Но украинский полузащитник все-таки переехал в Севилью и уже заявил о намерениях выиграть Лигу чемпионов. В самом клубе больше нацеливаются на внутренний успех. Несмотря на две победы в Лиге Европы, в Примере «Севилья» продолжает оставаться в тени «Барселоны», «Реала», а теперь еще и «Атлетико». Сейчас у клуба есть все, чтобы как минимум втиснуться в эту компанию. А то и занять чье-то место.

Золотоискать. Как Рамон Мончи подарил «Севилье» очередной кубок

Реал Мадрид


Учебник истории

1759–1788 годы – правление короля Испании Карла III. При нем Мадрид стал настоящей европейской столицей. Были приглашены такие архитекторы, как Сабатини, Марке, Вентура Родригес, Хуан де Вильянуэва и др. Были проведены работы по благоустройству – замощены и иллюминированы улицы, модернизировано водоснабжение. Но другие реформы Карла вызывали народные восстания, поддерживаемые невежественным духовенством и иезуитами. 23 марта 1766 года вспыхнул бунт, заставивший Карла покинуть Мадрид. Король отзывался о народных волнениях так: «Мой народ как ребенок — он плачет, когда его моют».


2015. «Реал Мадрид» готовится к революции, но хочет побеждать

Мало кто в футболе ненавидит стабильность больше Флорентино Переса. Его постоянно тянет ко всему новому, особенно если оно плохо лежит. До сих пор непонятно, зачем президент «Реала» позвал руководить командой Рафаэля Бенитеса. Вариантов немного – всего два. Перед испанцем стоит дилемма: либо строить, либо разрушать. То ли от него ждут создания своей команды, готовой бороться за трофеи во всех турнирах. То ли он простой прораб, чья основная задача – демонтировать оставшееся от предшественников здание. А воздвигать новое будут уже без него.

Помимо глобального вопроса есть множество головоломок поменьше, и касаются они в основном конкретных игроков. Удивительно, но за ближайший месяц состав «бланкос» может измениться самым существенным образом. И многие футболисты могут команду покинуть. Кейлор Навас не будет второй год сидеть запасным в случае прихода Де Хеа. Серхио Рамос так и не получил обещанный президентом контракт. «Арсенал», стеснительно отрицая, готовит пару чемоданов с миллионами за Бензема. Наконец, всех в России интересует будущее Дениса Черышева. Он отлично провел предсезонную часть года, но и Криштиану Роналду не перестал быть основным на позиции левого атакующего игрока. Для клуба, который готовится к перестройке, «Реал» до сих пор не расстался ни с одним лидером. Для команды, которая намерена бороться за титулы, к «бланкос» слишком много тактических вопросов. В период правления Флорентино Переса мадридский клуб уже переживал времена смуты. И сейчас слишком много намеков на то, что история движется именно по спирали.

Работа Рафаэля. Зачем мадридский «Реал» позвал Бенитеса

Барселона


Учебник истории

Середина XIX века – период культурного подъема Барселоны, начавшийся с развитием текстильной промышленности. В этот временной отрезок, известный как Ренессанс, каталанский язык восстановил свою известность в качестве литературного, а город стал уникальным благодаря работам архитектора Антонио Гауди и его инвестора Эусеби Гуэля. Этот текстильный магнат мог позволить себе заказать любую мечту, а Гауди получил то, о чем мечтает каждый творец: свободу самовыражения без оглядки на смету.


2015. «Барселоне» предстоит провести странный сезон

Победа в трех главных турнирах прошлого сезона оказала серьезное влияние на будущее «Барселоны». Теперь никто не задумывается об увольнении Луиса Энрике, а президент Жозеп Бартомеу сохранил свой пост, опередив Лапорту. Но теперь планка ожиданий от игры и результатов «блаугранас» задрана максимально высоко. Например, взять и выиграть второй раз подряд Кубок чемпионов – и какая разница, что это до сих пор никому не удавалось.

Добавил интриги в перспективы «Барсы» и запрет на регистрацию новичков от ФИФА. С этим баном сезон для каталонской команды грозит разделиться на две части. До и после момента, когда приобретенные Туран и Алейш Видаль смогут играть с новыми партнерами. Вдобавок, не будь этого запрета, сейчас в сине-гранатовой футболке мог готовиться к новому сезону и Поль Погба. Но борьбу за француза отложили на следующее лето.

В условиях ограничений на новых игроков казалось, что Луис Энрике начнет активно задействовать собственных воспитанников. Но пока все идет к тому, что на «кантеранос» тренерский штаб не особенно рассчитывает. Два самых талантливых футболиста «Барсы-Б» – Серхи Сампер и Ален Халилович – получали крайне мало игровой практики в товарищеских матчах. А еще один потенциальный лидер, Адама Траоре, едва не оказался в «Ливерпуле». Впрочем, до тех пор пока «Барселона» будет выигрывать, претензии к работе Лучо будут произноситься исключительно шепотом. А судьба трофеев все еще зависит от атакующего трио Месси, Неймара и Суареса. Считается, что Лионель уже сейчас может готовить место под очередной «Золотой мяч», но минувший сезон запомнится не только успехами в клубе, но и вторым проигранным финалом в сборной. «Барселона» продолжает оставаться местом, где Месси получает бесконечную любовь трибун. Его работа, как и уникальные произведения Гауди, давно стала визитной карточкой столицы Каталонии.

Три в одном.Что может случиться с «Барселоной» после триумфального сезона

Атлетико


Учебник истории

20 ноября 1975 года – день смерти Франциско Франко. Власти страны взяли курс на демократизацию, чтобы избежать насильственной революции «снизу». Этим они положили начало явлению под названием «мадридская мовида». Поколение 20-летних снимало, пело и буквально кричало во все горло о том, о чем раньше было запрещено даже шептать. Мовида олицетворяла жизнь во всей ее полноте, со всеми противоречиями, вышедшими наружу после падения режима.


2015. «Атлетико» не хочет вновь становиться третьим

Главным успехом Диего Симеоне следует считать не только возвращение уважения к «Атлетико» в Испании и Европе. Не только обретение собственного противоречивого стиля, о котором спорят не меньше, чем об «автобусах» или тики-таке. И даже не победы над «Реалом» в дерби. Главное, за что следует благодарить Эль Чоло, – все вышесказанное стало системой, поставленной на поток. А не единичной вспышкой, за которой последовало затухание и прозябание во тьме. Сейчас видно, насколько выстроенной в большинстве компонентов командой является нынешний «Атлетико». Работа за пределами футбольного поля ведется куда тише, чем на нем. Но без нее ничего бы не было. А теперь то, что несколько лет назад выглядело революцией в испанском футболе, воспринимается как привычное явление. И даже в глазах недоброжелателей Примера перестала быть турниром всего лишь двух команд. Какой бы безумной бандой ни был «Атлетико», воспринимают его максимально серьезно.

Лето «Атлети» тратят на исправление тех ошибок прошлого, которые не позволили завоевать хотя бы один трофей. Трансферная политика была направлена не только на сохранение всех лидеров и покупку новых игроков. Удалось выгодно расстаться с теми, кто клубу помочь не мог. Точечные усиления в защите и полузащите компенсируются целым рядом приобретенных игроков группы атаки. У Симеоне появляется большое количество вариантов игры впереди, в зависимости от которых может меняться и стилистика игры мадридцев. И это тоже будет частью поступательного прогресса от Симеоне.

Стрижка полос. Как Диего Симеоне меняет «Атлетико» перед новым сезоном

Так этот текст выглядит в еженедельнике «Футбол»

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press, официальный сайт «Спортинга»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: