Карта памяти. Лучшие репортажи еженедельника «Футбол»

Наши корреспонденты в 2015 году активно путешествовали в поисках интересных историй. 10 стран, 27 городов, 33 репортажа. В конце года еженедельник «Футбол» расставляет флажки на карте мира.

ПСЖ

Париж. Франция

Это «Париж»!

Как «Пари Сен-Жермен» пытается стать суперклубом

…У трибун «Парк де Пренс» два яруса. И хотя арена чисто футбольная, до поля от первого ряда с десяток метров. Далековато, но видно неплохо. На каждом третьем кресле лежат два флажка 1х0,5 метра на пластмассовых древках: красный и синий. С той самой новой эмблемой и слоганом: ICI C’EST PARIS («Это Париж»). Цена их копеечная, но в пересчете на 50 тысяч зрителей все-таки приобретает вес. Зато взамен клуб получает такой перфоманс, что смотреть на колыхающиеся красно-синим трибуны не менее увлекательно, чем на поле. И фон для фотографий отличный.

Это «Париж»! Как «Пари Сен-Жермен» пытается стать суперклубом

Чехия. Прага

За златом в Прагу

Как Чехии удалось провести самый успешный в истории чемпионат мира по хоккею

…Если руководители Российской футбольной Премьер-лиги увидят статистику посещаемости хоккейного чемпионата мира, им впору нервно заерзать в своих удобных креслах. В среднем каждый матч турнира-2015 живьем посмотрели больше 11,2 тысячи человек. И это без учета полуфиналов и игр за медали – по ним статистики пока нет. Суммарная заполняемость стадионов в Праге и Остраве – больше 86 процентов. Абсолютно все матчи с участием сборных Чехии и Словакии прошли при аншлагах. На игры чехов все билеты вообще раскупили за пять часов (!), и за место на полуфинале с канадцами спекулянты просили до 500 евро.

За златом в Прагу. Как Чехии удалось провести самый успешный в истории чемпионат мира по хоккею

Белая Верона. Репортаж-пьеса о футболе в городе Ромео и Джульетты в четырех частях

Верона. Италия

Белая Верона

Репортаж-пьеса о футболе в городе Ромео и Джульетты в четырех частях

…– Что, русский вратарь у нас играл? Впервые слышу. Да нет, не было никаких русских вратарей. Я на матчи двадцать лет хожу, не помню таких.

– Я тоже не помню.

– Мы можем спросить Фабио, он все знает. Эй, Фабио, был у нас русский вратарь?

Фабио

– Русский вратарь? Был, конечно. Когда Малезани тренировал. Фамилия длинная еще…

Прохожий

– Нигматуллин.

Фабио

– О, точно! Только не Нигматуллин, а Нингатуллин. Когда Нингатуллина купили, в новостях показали хайлайты его сейвов. Это фантастика, волшебника привезли. Но Малезани какого-то хрена ставил старого Феррона, и мы вообще вылетели. Как давно это было! Ну что, Нингатуллин, пойдем к нам на трибуну второй тайм смотреть?

Белая Верона. Репортаж-пьеса о футболе в городе Ромео и Джульетты в четырех частях

Тбилиси. Грузия

Грузия-фильм

Зачем Тбилиси был нужен Суперкубок Европы

…— Спросите его, зачем он так одевается? — подсказывают турецкой тележурналистке. Хотя этот вопрос у нее и так был первым в ряду.

— Я хожу так уже пять лет, хочу, чтобы каждый день был как праздник. Новый год, понимаете? – объясняет собеседник. – Когда выхожу на улицу, вижу большое количество грустных лиц. А мне хочется, чтобы люди улыбались.

— Хорошо, но почему цвета сборной Грузии? Сегодня же играют «Барселона» и «Севилья»!

— Я всегда болею за Грузию.

…Журналист Тенгиз Пачкория – тот самый собеседник девушки с турецкого телевидения. Кепка, стилизованная под фуражку моряка, свисающие с нее елочные шары цветов грузинского флага и майка с надписью «Сухуми» – в России такой внешний вид тянул бы как минимум на административное правонарушение. Но здесь Тенгиза знает каждый. Даже Мишель Платини…

Грузия-фильм. Зачем Тбилиси был нужен Суперкубок Европы

Стадион "Лужники"

Москва. Россия

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы»

Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Больше всех жег Лотар Маттеус.

…– Как, говорите? «Российская газета»? — переспрашивал чемпион мира 1990 года у корреспондента. – А почему у вас во всех СМИ в названии «Россия»? «Российская газета», телеканал «Россия», телеканал «Россия-2», Russia Today, Russia Yesterday… Вот вы откуда? «Россия-2»? Вы меня обманываете – вы наверняка из «России-22».

Если бы в этот момент к нему подошли корреспонденты из «России-24», мы могли бы потерять одного из самых культовых игроков немецкого футбола.

«Готовы уже два объекта: стадион «Спартака» и эти часы». Какой будет Москва во время ЧМ-2018

Англия. Лондон

Дом престарелых

Как проходят матчи самого древнего лондонского клуба «Крей Уондерерс»

…Дверные проемы на «Хейс Лэйн» по-британски узкие. Точно такие же, к примеру, больше ста лет функционируют на стадионе «Фулхэма» «Крейвен Коттедж». Экскурсоводы объясняют, что в XIX веке английские мужчины были более подтянутыми. Судя по всему, они держали себя в форме минимум до 1938 года – времени открытия «Хейс Лэйн». Кассы этого стадиона – возможно, единственное место в Лондоне, где не принимают кредитные карты. Так что приходить сюда без наличных себе дороже: банкомат есть только в почтовом отделении, но местные говорят, что по субботам оно закрыто.

Дом престарелых. Как проходят матчи самого древнего лондонского клуба

Варшава. Польша

Легионер

Как Станислав Черчесов завоевывает Польшу

…В мемах с кем только Черчесова не сравнивали — от Ивана Грозного до Сталина. И все как один ждали, что русский тренер жестко будет наводить порядок. «У нас тут многие считают, что «Легии» нужна твердая рука, — кивает Марек. – Но никто не думал, что Черчесов будет все это делать с юмором».

На первой же встрече с журналистами Черчесову сказали, что некоторые игроки команды опасаются строгой дисциплины, которую ввел тренер. «Кто ж это сливает информацию?! – пошел в атаку Станислав Саламович. — Назовите мне имя и фамилию этого игрока! Не назовете, я тогда сам узнаю на следующей тренировке!»

Журналист опешил. Тогда еще Варшава не успела привыкнуть к шуткам Черчесова.

Легионер. Как Станислав Черчесов завоевывает Польшу

Факел

Россия. Воронеж

Показать «Факел»

Каким должен быть российский футбол

…Опытный болельщик «Факела» знает, что на игры с собой всегда нужно брать либо одеяло, либо какую-то тряпку, либо хотя бы газету. Иначе придется стоять. Все пластиковые кресла покрыты вечным слоем пыли, который до ужаса гармонирует с обреченно-серым цветом арены и продуваемыми трибунами. Центральный стадион профсоюзов вблизи могуч и огромен, особенно со стороны двухъярусных трибун, но не дает избавиться от впечатления, что перед вами заброшенный символ другой эпохи.

Стадион давно нуждается в тотальной реконструкции, а сам клуб − в новом доме. Впрочем, если в вашем регионе нет своего Сергея Галицкого, о таком бесполезно даже мечтать. Единственный шанс − участие государства. А заинтересовать столицу можно, только став частью кампании ЧМ-2018. В свое время Воронеж собирался бороться за право участия в главном проекте века, но выбыл из гонки еще до ее начала. Оказалось, кто-то где-то напутал, и город слишком поздно подал заявку. В итоге ему досталась утешительная роль тренировочной базы.

Показать «Факел». Каким должен быть российский футбол

Зидан

Мадрид. Испания

Лампа Зинедина

Как Зидан уже руководит «Реалом»

…А самый главный Зидан – у кромки поля. Зинедин руководил «Кастильей» в элегантном черном костюме с белой рубашкой при галстуке. Удивляло разве что отсутствие у Зидана ремня, что сильно бросалось в глаза из-за шлевок на брюках. Возможно, ремень потребовалось снять в раздевалке для воспитательных целей.

Лампа Зинедина. Как Зидан уже руководит «Реалом»

Москва. Россия

Секта «Б»

Как «Барселона» зарабатывает на своей философии

…«Тренерский штаб» во время разминки и тренировочного матча держится в стороне – командуют помощники. Один из тренеров, Сержи, оказался очень похож на португальца Деку, хотя сам называет себя Вильей. Но затем задумывается:

— Знаешь, моя мама говорила: «Сынок, у тебя глаза, как у Деку. Вот только ноги не как у него.

Сразу после этой шутки он несколько раз прокидывает мяч между ног одному из учеников, а после очередной попытки отбора падает на газон и принимается симулировать травму.

— Криштиану, — кратко комментирует он свой мини-спектакль. И, вскакивая, идет дальше поднимать настроение детям.

Секта «Б». Как «Барселона» зарабатывает на своей философии

Москва. Россия

Тайна в их глазах

Безопасны ли стадионы в России

…- Парни, все вы знаете нынешнюю ситуацию, — начинает инструктаж руководитель нашей бригады стюардов – молодой человек с серьезным скованным лицом. На нем красная куртка, в руках рация. — Сбитые летчики, матч со «Скендербеу». УЕФА на нас обозлился, хочет выставить русских козлами. Так давайте отработаем так, чтобы не было вопросов. Понятно, вы все болеете за «Локомотив», но сейчас вы стюарды, а значит, нейтральная сторона. Команда забила, да, есть радость, но ее нельзя показывать. Если забили … [гомосексуалисты], не показываем злость. А то на «Зените» кто-то прыгал, показывал «факи» друзьям, и потом все было на фотографиях. Ну и не курить в манишках, не слушать музыку, не жевать жвачку.

Тайна в их глазах. Безопасны ли стадионы в России

Текст: еженедельник «Футбол»

Фото: Global Look Press, официальный сайт ФНЛ

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: