«Карпи» — не тренер. 5 интриг вторых дивизионов Европы

 

Здесь тоже происходят казусы, плетутся интриги, растут звезды. Еженедельник «Футбол» — о самом главном во вторых дивизионах Англии, Италии, Испании, Германии и Франции, где идет ожесточенная битва команд за выход в элиту.

«Карпи» - не тренер. 5 интриг вторых дивизионов Европы



Лига:
Чемпионшип (Англия)

Лидер: «Борнмут»

Хедлайнер: «Уотфорд»

В руках итальянского бизнесмена Джампаоло Поццо сосредоточены сразу три клуба – «Удинезе», «Гранада» и «Уотфорд», которыми он руководит как единым целым. Поццо, явно переигравший в виртуальный футбольный менеджер, находит игроков по всему миру, а потом перемешивает их по своим командам. Что интересно, одним из спонсоров «Уотфорда» является компания Sports Interactive – создатели легендарной компьютерной игры Football manager.

Ежегодно в «Уотфорд» отправляются 10–15 игроков из Италии и Испании, чтобы пройти обкатку на полях Чемпионшипа. Здесь и пришедший из «Удинезе» нигерийский нападающий Игнало, сразу же ворвавшийся в когорту лучших бомбардиров лиги. Но главной звездой «Уотфорда» стал мексиканец Мигель Лайюн, с переходом которого связана отдельная история. Зимой мексиканским латералем интересовались «Интер» и «Ливерпуль», но их опередила скромная «Гранада», которая сразу же отправила игрока набираться опыта в «Уотфорд».

«Лайюн попал под влияние плохих людей. Переезд в Чемпионшип – его большая ошибка», — горевал тренер сборной Мексики Мигель Эррера. Интересно, продолжит ли Поццо такие издевательства над игроками, если «Уотфорд» обойдет конкурентов и попадет в Премьер-лигу. А пока за выход в элиту борются сразу семь команд, три из которых, включая «Уотфорд», возглавляют таблицу с одинаковым количеством очков.

«Карпи» - не тренер. 5 интриг вторых дивизионов Европы

Лига: Серия B (Италия)

Лидер: «Карпи»

Хедлайнер: «Карпи»

«Если «Карпи» и подобные им команды, не стоящие ни цента, будут выходить в Серию А, то мы разоримся. Если в течение трех лет в высший дивизион попадут «Латина» и «Фрозиноне», то кто будет приобретать ТВ-права? Они даже не знают, где находится Фрозиноне», — разоткровенничался президент «Лацио» Клаудио Лотито. «Карпи» его словам не внемлет и продолжает поход в Серию А, где клуб не был никогда в своей истории.

Но и позицию Лотито можно понять. «Карпи» проводит свои домашние встречи на маленьком «Стадио Сандро Кабасси», вмещающем всего 4164 зрителя. Перед конкурентами клуб может похвастать лишь тем, что в сезоне-1996/97 здесь получил игровую практику защитник Марко Матерацци. Сейчас «Карпи» выживает за счет аренд и испытывает большие финансовые трудности. А ведь в 2000 году команда уже переживала банкротство. Несмотря на частые задержки зарплат, клуб продолжает лидировать в чемпионате.

Кстати, скромная «Фрозиноне», о которой также упомянул Лотито, занимает пятую строчку и не горит желанием выбывать из гонки. Еще одним претендентом на выход в элиту является «Болонья», которой новые владельцы уже пообещали выделить на трансферы 100 млн евро ради возрождения великого коллектива.

ФК Жирона

Лига: Сегунда (Испания)

Лидер: «Бетис»

Хедлайнер: «Жирона»

«Если Каталония станет независимой, то сразу несколько клубов не смогут играть в Примере. Я переживаю не только за «Барселону» и «Эспаньол», но также и за «Жирону», — поделился своими опасениями президент испанской футбольной лиги Хавьер Тебас. Сейчас разговоры о таком неприятном развитии событий немного поутихли, но жизнь «Жироны» от этого спокойнее не стала. Несмотря на хорошую игру и место в четверке лидеров испанской Сегунды, команда испытывает большие финансовые трудности.

Дело дошло до того, что «Жирону» в скором времени обещали выкупить сразу несколько человек, в том числе и рулевой «Баварии» Хосеп Гвардиола. Пока же «бело-красным» остается бороться за выход в Примеру, чтобы доходы клуба хоть как-нибудь возросли. Но в этом сражении ей придется изрядно попотеть: плотность в турнирной таблице Сегунды такова, что сразу пять команд претендуют на прямой выход в элиту.

Главными конкурентами «Жироны» в этой нелегкой битве являются «Бетис», возвращения которого ждут главным образом из-за севильского дерби, «Вальядолид», «Лас-Пальмас» и хихонский «Спортинг».

ФК Дармштадт

Лига: Бундеслига 2 (Германия)

Лидер: «Ингольштадт-04»

Хедлайнер: «Дармштадт-98»

В следующем сезоне в Бундеслиге могут оказаться сразу две скромные команды, для которых высший дивизион еще недавно представлялся чем-то сказочным и недостижимым. «Ингольштадт-04» был образован всего каких-то 10 лет назад с помощью слияния двух клубов, но за эти годы успел пройти путь от любительской команды до лидера Бундеслиги 2.

Сейчас игру коллектива делают известные поклонникам немецкого футбола Тобиас Левелс и Томаш Пекхарт – игроки добротные, но совсем не высококлассные. Капитаном команды является некогда перспективный Марвин Матип – старший брат защитника «Шальке» Жоэля Матипа. В «Ингольштадте-04» начинал тренерскую карьеру Торстен Финк, ныне работающий на этой должности в кипрском АПОЭЛе.

Вице-лидер чемпионата «Дармштадт-98» и вовсе отсутствовал в Бундеслиге 30 лет. «Дармштадт» — клуб с довольно приличным, но небольшим по немецким меркам стадионом, вмещающим 19 000 зрителей. Команда не может похвастаться большими достижениями (разве что своей 117-летней историей существования). Из примечательных игроков здесь играл, а потом и работал бывший тренер «Штутгарта» Бруно Лаббадиа. Наставить палок в колеса в осуществлении мечты этим клубам могут «Кайзерслаутерн» и «Карлсруэ» — намного более частые гости Бундеслиги.

ФК Дижон

Лига: Лига 2 (Франция)

Лидер: «Труа»

Хедлайнер: «Дижон»

Французский футбол уже давно погряз в коррупционных делах, мешающих спокойной жизни клубов. Негативный отпечаток на сезоне оставила ноябрьская история с раскрытием сразу нескольких договорных матчей. Главными фигурантами «грязных» дел оказались представители «Кана» и «Нима». Пошли слухи, что «Кан» даже будет исключен из высшего дивизиона. «Если все наши подозрения подтвердятся, то это будет большим ударом по репутации французского футбола», — грустит президент Профессиональной футбольной лиги Франции Фредерик Тирье.

«Дижон», косвенно замешанный в этом скандале, вышел сухим из воды и уже начал процесс очищения собственного имени. В январе на редакцию газеты «Шарли Эбдо» было совершено нападение, и «Дижон» не остался в стороне. На клубном сайте запустили акцию «Я Шарли», с помощью которой для родственников погибших удалось собрать 4310 евро.

Среди добродетелей соперников у «Дижона» нет, а вот чтобы выйти в Лигу 1, коллективу предстоит потрудиться. Конкуренция за «счастливые» путевки высока. И если позиции лидирующего «Труа» выглядят неприкасаемыми, то за оставшиеся два места ведут борьбу сразу десять команд.

Текст: Александр Плеханов

Фото: официальные сайты «Уотфорда», «Жироны», «Дижона», Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: