Капитан запаса. Самые яркие моменты карьеры Икера Касильяса

Икер Касильяс

Воспитанник «Реала» Икер Касильяс покидает Мадрид. На церемонии прощания с клубом, в котором вратарь провел всю жизнь, он даже расплакался. Новым клубом Икера станет«Порту». Еженедельник «Футбол» отдает дань уважения Касильясу, вспоминая свой материал о легенде королевского клуба. 

«Обычно в ворота ставят тех, у кого не получается в поле. Со мной все было не так. Я сразу решил стать вратарем. Просто мне нравилось красиво падать и отбивать мячи

Икер Касильяс

– Ваш сын станет знаменитым вратарем, если вы назовете его баскским именем, – сказала гадалка беременной женщине, с которой сидела в соседних креслах самолета.

– Как вы поняли, что я жду сына? – удивилась будущая мать.

– Не задавайте лишних вопросов, просто отнеситесь к моим словам серьезно, – ответила гадалка и отвернулась к иллюминатору.

Это лишь одна из версий предсказанного будущего Касильяса. В испанский фольклор эта история вошла настолько тесно, что гадалка превратилась в сапожника, а самолет – в окраины Бильбао. Известно только, что предсказание, кто бы его ни сделал, сбылось и что к словам «ясновидящих» сначала серьезно не отнеслись. Родители Икера вспомнили про них лишь тогда, когда мальчик увлекся футболом. Причем говорить ему ничего не стали – о том, что напророчили предсказатели в самолете или где-то еще, Касильяс узнал уже в статусе основного вратаря «Реала» и сборной Испании.

«Я попал в «Реал», когда мне было девять лет. До этого никогда не тренировался ни в одной команде, даже в школьной. Играл только с папой и друзьями

Икер Касильяс

Папа Икера, военный инженер с незадавшейся в прошлом футбольной карьерой, мечтал, чтобы у сына с игрой все сложилось. С детства он дарил ему различные формы любимого «Атлетика», а как только увидел стремление мальчика быть вратарем, тут же побежал в спортивный магазин и купил ему всю амуницию. «В раннем детстве с папой мы ходили в парк или на поле неподалеку от дома, которое было жестким, как бетон. Он бил пенальти и уже тогда заметил, что я неплохо их отражал», – вспоминал Касильяс.

В академию «Реала» юного голкипера приняли не сразу: первые пробы он прошел удачно, но был слишком юн. Впрочем, за ним вернулись через полгода. Чтобы возить мальчика к четырем часам дня на тренировки, его отец изменил свой рабочий график: стал ездить на работу к семи утра и заканчивать в три. Заодно бросил юридические курсы. В выигрыше оказалась разве что мама, которой больше не приходилось стирать и зашивать горы одежды, которую Икер пачкал и рвал, играя на улице.

«Йерро заставлял меня спать в ночь перед матчем. Я был на первых полосах газет, в средствах массовой информации… Мне надо было в одно мгновение преодолеть страх, выйти на стадион, где впервые не пятьсот зрителей, а пятьдесят тысяч

Икер Касильяс

На стажировку в первую команду Икер отправился уже в шестнадцать лет – Висенте дель Боске, долгие годы курировавший Касильяса в академии, посоветовал взять его в Норвегию на матч с «Русенборгом» вместо травмированного Бодо Иллгнера. Интересно, что юный страж ворот мог вообще выйти в основе, поскольку под вопросом было участие в игре и Сантьяго Канисареса. Но первый номер «Реала» набрался мужества и провел встречу на уколах. Через год Канисарес ушел, а Иллгнер постоянно лечился и попутно бастовал, требуя повысить ему зарплату. Еще один голкипер, Альбано Бизарри, чудил так, что любой летящий в его сторону мяч вызывал прилив адреналина. «Да поставьте вы Икера, он не подведет. Я его знаю еще со школы», – сказал как-то Висенте дель Боске.

Тем не менее Джон Тошак поставил Касильяса только в экстренной ситуации, когда из-за травм вратарей у «Реала» не осталось. Дебютная игра в сильный дождь на «Сан-Мамесе» против «Атлетика» закончилась со счетом 2:2, Икер в мешковатом свитере был очень надежен и хорошо себя зарекомендовал. Вскоре в своем первом класико он тоже выйдет в основном составе, отыграет уже на ноль, а «Реал» на этот раз возьмет верх – 3:0.

«Мы уже победили Лиге чемпионов, теперь выиграли Ла Лигу. Я сел в машину, на которой увозят травмированных игроков с поля, чтобы это отпраздновать. Я тогда сошел с ума!

Икер Касильяс

Сменивший Джона Тошака у руля мадридского «Реала» Дель Боске сразу сделал ставку на молодого Касильяса. С ним мадридцы прошли в полуфинале Лиги чемпионов «Баварию», после чего в решающей игре разгромили «Валенсию» – 3:0. Икер в ней смотрелся настолько взросло, что было сложно отличить, в каких воротах находится девятнадцатилетний юноша, а в каких – опытный Сантьяго Канисарес. Однако в следующем сезоне Касильяс уже не так впечатлял. Стартовый кураж прошел, Икеру не всегда хватало опыта и стабильности. В итоге Дель Боске стал больше доверять Сесару Санчесу. С которым «королевский» клуб снова добрался до финала Лиги чемпионов, где Роберто Карлос выводил Рауля один на один знаменитым броском из аута на пятьдесят метров и где «Реал» спокойно вел до 68-й минуты у «Байера» со счетом 2:1. Спокойно до одного из навесов, когда Санчес столкнулся с Лусио, неудачно приземлился и получил неприятную травму. Что творилось в тот момент с Касильясом, который должен был выйти на поле после долгого перерыва, представить сложно. Но он не подвел. Более того, именно Икер стал героем концовки, потащив два безнадежных удара в упор во время финального штурма немцев.

«В Икере мне больше всего нравится то, что он допускает мало ошибок. Даже не вспомню, когда команда теряла очки по его вине. Зато трудно пересчитать, сколько раз команда побеждала благодаря ему

Джанлуиджи Буффон

После полученной травмы Сесар Санчес уже не мог помочь сборной Испании на чемпионате мира в Японии и Корее. Играть должен был Канисарес, но получил, пожалуй, одну из глупейших травм в истории футбола – уронил себе на ногу флакон с одеколоном. «Да я положу этому молокососу парочку со штрафных», – язвил перед игрой с испанцами парагвайский вратарь-голеадор Хосе Луис Чилаверт. Но огорчил Касильяса в той игре только Карлес Пуйоль, забивший в свои ворота. Испания в итоге набрала в группе максимальное количество очков и вышла в плей-офф, где наступил звездный час голкипера. В игре с Ирландией Касильяс отразил один пенальти от Яна Харта в основное время и еще два в послематчевой лотерее, принеся Испании победу. И, даже несмотря на то что следующую серию – в четвертьфинале против Кореи Гуса Хиддинка – Икер проиграл, другого основного вратаря для «Реала» уже никто не рассматривал.

«Икер раньше был не таким воспитанным и манерным и порой портил воздух. Сейчас он более чем серьезный и ответственный парень, такого за ним больше не числится

Хави

За время, что Касильяс был бессменным вратарем «Реала», завоевывал клубные трофеи и побеждал со сборной Испании в международных турнирах, он нисколько не менялся. Всегда оставался предельно корректным и продолжал близко общаться со старыми товарищами. Пусть играли она за «Барселону». И даже когда его друг Хави рассказывал истории, что Касильяса в молодежной сборной якобы называли скунсом, Икер хотя и нервничал, но грань не переходил. Возможно именно дружеские отношения голкипера с игроками «Барсы» и стали одним из факторов его конфликта с Жозе Моуриньо.

«Бывают удачные дни, бывают и неудачные, но я не собираюсь уходить от проблем. Если тренеру так нужно, буду продолжать играть в Лиге чемпионов и стараться не упускать свой шанс

Икер Касильяс

В этой цитате весь Икер Касильяс, который не сказал ни одного грубого слова в адрес Жозе Моуриньо, усадившего его на лавку после травмы. Соблюдает субординацию голкипер и теперь, когда Карло Анчелотти выпускает его лишь в Лиге чемпионов. Касильяса хочет взять в аренду «Шальке», но если Икер когда-либо и уйдет из «Реала», то едва ли со скамейки запасных. 

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: