Канский фестиваль. Кто стал главным открытием старта Лиги 1

«Кан» чудом удержался в Лиге 1 в прошлом сезоне, а в нынешнем начал на уровне «Марселя» и «Лиона». Скромный по возможностям клуб из Нормандии едва ли отстоит место в Лиге Европы, но может лишить болельщиков учащенного сердцебиения в концовке чемпионата.

Несущая стена

Основная проблема многих клубов во Франции – отсутствие харизматичного лидера. За «Кан» уже четвертый сезон выступает Дамьен Да Силва. Защитник с португальскими корнями – из тех игроков, что раскрываются постепенно. До 25 лет он «барахтался» в «болотах» национального чемпионата (третья лига), пока не перешел в «Клермон». Единственный сезон за клуб с юга Франции подарил защитнику возможность перебраться в Лигу 1. Главный тренер «Кана» Патрис Гаранд разглядел в центрдефе напор, прыгучесть и желание побеждать в каждом верховом единоборстве. Концовка прошлого розыгрыша Лиги 1 получилась напряженной не только из-за большого риска «Кана» вылететь в Лигу 2, но и потому, что у Да Силвы заканчивался контракт. Защитник получил предложение от «Эйбара». Клубы почти сошлись в цене, но Дамьен остался во Франции. Такое решение укрепило авторитет защитника в команде, и, несмотря на то что номинально капитаном «Стад Малерб» (альтернативное название «Кана») является Жюльен Фере, именно Дамьен Да Силва вел за собой команду все последние годы – как в обороне, так и вне футбольного поля.

Борьба за мяч. Кто главный в «ПСЖ»

Место для сантинентов

Мало научиться играть от обороны, нужно хоть иногда отвечать голами. В «Кане» на острие атаки играет Иван Сантини. Двадцативосьмилетний хорватский форвард в мае дебютировал за национальную сборную. Выступая в Германии, Иван долго копался в себе, но так и не нашел причин своей низкой результативности. Кардинально повлиял на ситуацию переезд в чемпионат Бельгии, где к высокорослому форварду (190 см) вернулась уверенность, а главное – результативность. В этом сезоне хорват забил три мяча и стал лучшим бомбардиром клуба. Нет ни одного тренера в Лиге 1, который бы не уделил особое внимание опеке Ивана Сантини в очной игре против «Кана».

Точка кипения. За что фанаты «Марселя» готовы сжечь «Велодром»

Ключевое решение нового сезона – перевод Патрисом Гарандом номинального правого вингера Ронни Роделина в атакующую связку к Ивану Сантини. Весь прошлый сезон французский полузащитник перебегал с правого края на левый, но дополнительной синергии с партнерами это не давало, а результативность находилось на критической отметке. На самом деле подобный трюк Гаранд впервые опробовал в последнем туре прошлого сезона против «ПСЖ». Убитые вторым местом парижане сыграли с «Каном» вничью – 1:1, а единственный гол у «Стад Малерба» забил именно Ронни.

Контрольная закупка

Бюджет «Кана» составляет 31 млн евро – это очень мало на фоне других команд Лиги 1. Важно, что селекционерам совместно с Патрисом Гарандом удалось экономно усилить команду. Адама Мбенг – одно из откровений старта Лиги 1. Двадцатитрехлетнего левого защитника разглядели в сенегальском «Диамбарсе». Быстрый от природы, легконогий вингер занял позицию в обороне, где прежде выходил другой африканец — Эммануэль Имору. Возвращение в клуб Фредерика Гильбера вряд ли можно назвать образцовым с точки зрения маркетинга: воспитанник «Кана» ушел четыре года назад свободным агентом, а теперь был куплен у «Бордо» за 2,25 млн евро. Между тем правый защитник вернулся в родной клуб и с двойной самоотдачей закрывает правый фланг защиты. Удачной же можно назвать аренду Юссефа Аит-Беннассера из «Монако». Монегаски редко ошибаются с подбором перспективных юниоров: марокканский центральный полузащитник должен «выстрелить».

Гаранд качества

Патрис Гаранд никогда не выступал за «Кан» в качестве футболиста, но уже 12 лет работает в клубе в качестве тренера и стал символом целой эпохи. Специалист с самой доброй улыбкой в Лиге 1 трижды возвращал команду в высший дивизион. Болельщики искренне любят Патриса и готовы простить любое поражение. Старт нынешнего сезона после героического спасения в предыдущем – результат кропотливой работы в межсезонье. Если раньше «Стад Малерб» выступал по забытой схеме 3+4+3, пропускал пачки голов и никогда не успевал в защиту, то, перестроившись под классическую 4+4+2, футболисты наконец поняли задумки тренера.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: