Каникулы строго режима. Роман Еременко возвращается, но все фанаты против

Роман Еременко дебютировал за «Спартак» в матче против «Енисея», дисквалифицированного два года назад за употребление кокаина. Разъяренные фанаты ЦСКА уже устраивали громкие акции протеста. «Обколются своим кокаином и бягут в «Спартак» — гласил один из баннеров. Еженедельник «Футбол» — о том, что происходило вокруг самого неоднозначного трансфера этого лета.

Еременко

Напоминание: что, где и когда

14 сентября 2016 года в 1-м матче группового этапа Лиги чемпионов Роман Еременко забил красивый гол в ворота «Байера», с острого угла мощно прострелив между ног Лено, и спас ЦСКА от поражения. Но на следующий день, все российские СМИ говорили не о прекрасной игре финского полузащитника. А о том, что в его организме были обнаружены следы запрещенного препарата, но даже не допинга, а кокаина.

До окончания расследования УЕФА и ФИФА отстранили игрока на месяц от всех матчей, а также от тренировок с клубом и сборной. А потом был вынесен страшный для футболиста вердикт по этому делу: Еременко был признан виновным в нарушении антидопингового регламента и был отстранен от футбола до 6 октября 2018 года. Представители футболиста попытались обжаловать данное решение, хотя бы сократить срок дисквалификации, но УЕФА ответила отказом.

Еременко

Что в это время делал ЦСКА?

ЦСКА обещал помочь Роману в сложный для него период. «Конечно, очень обидно и жалко, что с Еременко произошел такой казус. Надеюсь, мы выйдем из этой ситуации, мало того, не бросим Романа, поможем ему выкарабкаться и уменьшить срок дисквалификации. Чтобы он вновь заиграл, приносил удовольствие и болельщикам, и команде» — заявлял президент клуба Евгений Гинер. Но в итоге, в конце июня 2017 года у Еременко закончился контракт с армейской командой, и он стал свободным агентом. «Контракт истекает, и предпосылок, что он будет продлен, к сожалению, нет. Причина понятна – дисквалификация продолжает действовать, – прокомментировал данное решение генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

По информации СМИ, у ЦСКА была договоренность с Еременко, что после окончания срока дисквалификации, он продолжит тренироваться с клубом. Но возможно, из-за обиды на уже свой старый клуб, Роман решил проигнорировать договоренность и даже отказался от бонусов, положенных по контракту.

Как Еременко провел дисквалификацию

Все два года дисквалификации футболист находился в основном в Финляндии. Он стал проводить больше времени со своими близкими. В марте 2016 года Роман в 3-й раз стал отцом, у него родился сын Ромео. Но спорт, как и футбол из его жизни никуда не уходил. Он нанял себе персонального тренера, чтобы поддерживать физическую форму. Хотел даже участвовать в берлинском марафоне, но не смог принять участие в забеге из-за дисквалификации УЕФА. В футбол играл с ребятами из любительской лиги, в которой принимали участие игроки разных возрастов: от подростков до взрослых мужиков.

По рассказам отца футболиста, Алексея Еременко-старшего, Роман все эти 2 года очень много тренировался на футбольном поле. По его словам, с такими нагрузками вряд ли сталкиваются игроки во время предсезонных сборов. Сам же Роман все это время вел закрытую жизнь. Старался не общаться с прессой. Лишь однажды дал небольшое интервью одному из финских СМИ, в котором рассказал, что готовится вернуться в футбол, проводя интенсивные тренировки в зале, и что даже дома в Хельсинки часто бегает по лестнице, чтобы держать себя в тонусе. Кстати, самое печальное, что произошло за все время отстранения Еременко, (если не считать саму дисквалификацию) это то, что Роман был вынужден продать один из домов в Финляндии на сумму около 1 млн евро.

Почему именно «Спартак»?

Теперь Еременко постепенно возвращается в футбол. Была даже информация, что финский полузащитник мог уехать играть в Китай. Но футболист хотел продолжить карьеру в России. Тем более, что на игрока претендовали сразу три российских клуба: «Краснодар», ЦСКА и «Спартак». И если вариант с бывшим клубом отпал сразу, по уже вышесказанным причинам. То выбор в пользу «Спартака», нежели «Краснодара», весьма очевиден.

Во-первых, маленький шаг к подписанию контракта с Еременко «Спартак» сделал еще в феврале, когда к «красно-белым» из швейцарского «Базеля» перебрался младший брат Романа, Сергей.

Во-вторых, агентом братьев Еременко является итальянец Марко Трабукки. Близкий друг Массимо Карреры помог «Спартаку» осуществить ни один трансфер. В частности, можно вспомнить переход Луиса Адриано.

Фанаты «Спартака» тоже против

Переход успел наделать шуму. Роман Еременко стал «врагом народа» для фанатов своего бывшего и нового клубов. Армейские болельщики считают его предателем, потому что он перешел к заклятым врагам. А спартаковские фаны изначально были против трансфера, из-за истории с кокаином.

«Не считаем этот трансфер удачным для нашего клуба как в игровом плане, так и, главное, в плане атмосферы внутри коллектива. Почему атмосферы? Зимой в клуб перешел младший брат Романа Еременко — Сергей. Сейчас подтягивается старший брат, не с самой хорошей репутацией. Плюс у них один и тот же агент, который привозит в последнее время игроков в «Спартак» (в том числе и «бесплатно»). Эти факторы могут внести дисбаланс внутри костяка команды и оказать негативное влияние на игру клуба»,- заявила группа фанатов «Спартака». Многие болельщики «красно-белых» даже предрекают финскому футболисту судьбу Романа Широкова. И иронично называют хавбека «Широков версия 2.0».

Фото: Global Look Press
Текст: Михаил Серебряков

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: