Как убивали ЦСКА. Что пришлось пережить клубу из Болгарии

Новый сезон высшая лига Болгарии начала в усеченном составе — вместо 12 клубов в ней принимают участие 10. Чиновники решили не плодить нищету и не стали заполнять вакансии софийских ЦСКА и «Локомотива», которые за долги были отправлены в третий дивизион.

ЦСКА София

Что именно случилось

Бронзовый призер прошедшего чемпионата и 4-кратный чемпион страны «Локомотив» не прошел лицензирование из-за долга в размере 1 млн евро. У самого титулованного клуба страны ЦСКА (31 чемпионство), который закончил сезон на пятом месте — причем претендовал на «золото», но весной повалился (одна победа в 10 матчах) из-за задержек по зарплате, — все намного хуже. Правда, по российский меркам вообще смешно — 15 млн евро. Но его кредитная история, в отличие от железнодорожной, тянется давно.

Когда все началось

В 2006 году. Тогда владельцу армейцев и местному олигарху Василу Божкову надоели неудачи команды, и он нашел для нее подходящего покупателя. Индиец Прамод Миттал, брат постоянного участника рейтинга Forbes Лакшми Миттала, владел болгарской металлургической компанией «Кремиковци», поэтому не казался на Балканах чужим. На должность президента Прамод позвал выпускника экономического университета Санкт-Петербурга и бывшего политика (депутат, вице-премьер, кандидат в президенты Болгарии) Александра Томова, который также помогал индийцу рулить в металлургии.

С ними клуб круто действует на трансферном рынке, берет «золото»-2008 с отрывом от ближайшего преследователя в 16 очков, устраивает праздник с приглашением мировых звезд в честь юбилея, а через несколько дней не получает евролицензию из-за долгов по кредитам (около 0,5 млн евро). В Лигу чемпионов отправляется вице-чемпион «Левски», местная федерация угрожает лишить команду профессионального статуса, игроки и тренер в панике разбегаются. А главным виновником становится арестованный Томов. Его обвиняют в хищении 5 млн левов (2,5 млн евро), которые затерялись где-то по пути из «Кремиковци» в ЦСКА, и еще 24 млн прямо из бюджета предприятия. Миттал решается на продажу убыточного актива («Кремиковци» продать не удалось — компания обанкротилась).

Среди потенциальных покупателей ЦСКА фигурировали украинский миллионер Константин Жеваго (владелец «Ворсклы» всплыл и этим летом), шейхи и местная компания «Титан АС», которая занималась обслуживанием недвижимого имущества. В итоге последняя приобрела клуб за 10 млн евро. Договор о продаже подписывал лично Томов — ему разрешили ждать решения суда на свободе (дело о хищении длилось до февраля 2015-го и закончилось оправданием). К тому времени (март 2009 года) команда потеряла еще нескольких игроков, оставшись с одной молодежью, рассталась с титульным спонсором и сменила тренера — на место Димитара Пенева пришел его племянник Любослав. На игре это особенно не сказывалось: неожиданно для всех ЦСКА закончил сезон вице-чемпионом в одном балле от «Левски» и попал в Лигу Европы, где удалось пройти московское «Динамо» и оказаться на групповой стадии. На время «столичные» обрели стабильность.

Обитаемый остров. Как Исландия выбрала футбольное будущее

ЦСКА СОфия

Почему история повторилась

Летом 2013-го у «Титана» закончились деньги, и его владельцы просто переоформили клуб на Христо Стоичкова, которого назначили тренером за месяц до того. В те же сроки инвесторы вели переговоры с хозяином «Литекса» Гришей Ганчевым. Тот был не против объединения команд, но в итоге отказался из-за висящих на армейцах долгов. Зато они, как и отстранение ЦСКА от еврокубков, не смутили «Группу красных чемпионов», в которую вошли бизнесмены и бывшие игроки клуба. Под руководством Александра Томова они стали новыми владельцами ЦСКА.

Тогда же Томов приводит в клуб Лоуренса Дэвиса. Британский бизнесмен, занимающийся амбициозными проектами – вроде строительства острова развлечений за 650 млн фунтов – был приглашен на должность председателя наблюдательного совета. Он обещал наладить дела с финансами: привлечь шотландских инвесторов или шейхов, которые владеют «ПСЖ», купить половину АПЛ, заключить договоры о сотрудничестве с грандами и вывести команду в Лигу чемпионов. Через год все закончилось его позорным изгнанием. Дэвис чаще выкладывал ролики о любимых сигарах в YouTube, чем занимался делами клуба, провел неудачную процедуру IPO, не нашел генерального спонсора и не вложил в ЦСКА ни лева.

Армейцы снова начали испытывать проблемы с деньгами, из-за чего летом 2014-го не удержали нескольких лидеров. Но на этот раз Томов был не при делах. Перед IPO он лично обратился к аудиторам из E&Y — они не нашли нарушений. Просто клуб не умел зарабатывать сам, а владельцы (фактически — Томов) не имели возможности вкладывать.

Японский кроссворд. Кто спасет футбол на островах

ЦСКА София

Как ЦСКА едва не исчез

В весну нищая команда ворвалась на первом месте, но завалила финиш и стала пятой. К тому времени игроки несколько месяцев не получали зарплату, ведь клуб чудом прошел процедуру лицензирования. Томов собирал деньги, чтобы покрыть хоть часть долгов с помощью пожертвований. В апреле, наконец-то оправданный по металлургическому делу, он передал все акции фан-клубу. Его лидеры взяли заботы по поиску нового инвестора на себя. Он появился спустя месяц после того, как ЦСКА отправили в третий дивизион. Васил Божков, самый богатый человек Болгарии и тот, с уходом которого и началось падение клуба, зарегистрировал новое юридическое лицо «ЦСКА София», поставил условие, что настоящий ЦСКА должен обанкротиться (чтобы не выплачивать долги) и уже готовился заявляться в третий дивизион, как в дело вмешался Гриша Ганчев. Он переоформил «Литекс» на сына и заявил, что готов взять на себя все долговые обязательства, но сохранить оригинальное название команды, логотип и цвета. Божков уступил.

«Слоны» из бетона. Как польская деревня переписывает рекорды

Ганчев сразу же покрыл часть долга (клуб задолжал налоговой службе, игрокам и агентам), чтобы уже федерация не лишила армейцев эмблемы, которая была выставлена на торги, и заявил, что намерен вернуть в Софию Лигу чемпионов. Пока до этого далеко. ЦСКА слишком долго был в грязных руках, поэтому должен пройти очищение низами.

Текст: Александр Головин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                     

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: