Из окна. Как «Реалу» и «Атлетико» запретили регистрировать новичков

Беспощадный баннхамер ФИФА продолжает карать испанские клубы. Не успела закончиться трансферная дисквалификация «Барселоны», а на очереди уже две других топ-команды Примеры: «Атлетико» и «Реал». ФИФА сделала все, чтобы лишить Флорентино Переса его любимой забавы.

Гарет Бэйл

9 месяцев назад «Барселона» после серии апелляций получила окончательное решение о запрете на регистрацию игроков до января 2016 года. Когда срок наказания истек, каталонцы заявили в команды всех возрастов 77 человек. В «Барсе» и сейчас считают решение ФИФА абсурдным, но теперь в нем хотя бы нельзя обвинять мадридских недругов. «Атлетико» и «Реал» стали следующими в списке неугодных. Оба клуба обвиняются в нарушении правил организации по работе с молодыми игроками из стран, не входящих в ЕС.

Как и в случае с «Барселоной», разговоры о грядущей каре, начались очень давно. ФИФА активно проверяла, как именно европейские клубы получают в свои академии молодых талантливых футболистов из дальних стран. Под расследование попали все клубы Европы, но испанские команды изначально вызывали повышенный интерес, так как именно на эту страну приходится подавляющее большинство приезжающих в Европу молодых игроков. Сейчас говорят о том, что следующими жертвами ФИФА станут «Вильярреал» и «Валенсия». Но в дальнейшем наказание может настигнуть и представителей других чемпионатов – «Челси» и «Арсенал» уже считаются в числе основных подозреваемых.

Секта «Б». Как «Барселона» зарабатывает на своей философии

О каких именно игроках идет речь в случае мадридских клубов, пока неизвестно. Испанская пресса добавила истории огня, раздобыв инсайд, что «Реал» наказан в том числе и за подписания сыновей Зинедина Зидана. Сначала речь шла только про 17-летнего Луку, выступающего в третьей команде «бланкос». Но позже заговорили о причастности всех детей Зизу, кроме самого старшего. У каждого из них есть гражданство не только Франции, но и Испании. И непонятно, причем тут вообще они. Но «Барселоне» в свое время ставили в вину подписания игроков ЕС (француза Тео Шендри), которым на момент контракта не было 16 лет. И под этот пункт дети Зидана потенциально попадать могут.


«Барселона», когда узнала о грядущих санкциях, сделала все, чтобы отсрочить их вступление в силу. Подавая апелляции, каталонцы не столько надеялись на успех, сколько готовились к неизбежному. Летом 2014 года клуб закрывал проблемные позиции, не особо думая о деньгах. «Реалу» и «Атлетико» в каком-то смысле повезло – даже по предварительному решению они не смогут регистрировать игроков лишь с лета. Арендованные игроки так же под запрет не попадают и после возвращения смогут спокойно играть. Такая же ситуация с молодежью из систем клубов. Даже совершать трансферы можно – только купленные игроки смогут только тренироваться, но не участвовать в матчах. Сейчас же оба клуба являются полноценными участниками рынка. Но с резко выросшей необходимостью на эти самые покупки. Ведь если апелляции не удовлетворят, последствия распространятся намного дальше Мадрида. «Атлетико», в случае сохранения всех лидеров, новые сделки вполне может отложить. У команды есть проблема отсутствия игроков среднего возраста: либо ветераны, либо не самые опытные таланты. Но есть время сделать несколько необходимых приобретений. Для «Реала», где президент буквально одержим трансферами, запрет на них является куда большей неприятностью.

Французский цирк. Почему нас ждет год Антуана Гризманна

Например, бесполезно станет обсуждать перестройку клуба и будущее Роналду или Бэйла – в новой ситуации их просто никуда не отпустят. ПСЖ в связи с этим, по слухам, уже оперативно отказался от покупки португальца и решил копить деньги на Неймара. В новых обстоятельствах Денису Черышеву вряд ли получится упросить руководство «бланкос» на что-то большее, чем очередная аренда до конца сезона.

Отчислены из состава. Что будет с «Барселоной», когда Каталония получит независимость

В будущем Левандовски и Азара так же перестанут время от времени видеть сливочные оттенки, хотя еще недавно «Реал» считали главным претендентом на обоих. Но в январе сделки явно не состоятся. Возможно, мадридцы постараются в срочном порядке выложить огромные суммы за кого-то из молодых игроков – про интерес к Сане из «Шальке» сообщали еще до новости о бане. Но в год крупных турниров даже такие сделки предпочитают откладывать до середины июля. И если апелляции не удовлетворят, Флорентино Переса ждет самое ужасное лето за все время в «Реале». Пока все большие мальчики будут подписывать чеки на десятки миллионов, президент «бланкос» будет уныло следить за происходящим по другую сторону трансферного окна.

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: