Истинный викинг. Эйдур Гудьонсен как олицетворение исландского футбола

Эйдур Гудьонсен – один из главных символов исландского футбола. За плечами белокурого форварда — выступления за «Челси» и «Барселону» и полтора десятка трофеев на клубном уровне. Этим летом весь мир восхищался невероятной игрой Исландии на Евро-2016. Команда добралась до четвертьфинала, покорила сердца миллионов болельщиков, а для Эйдура это стало достойной наградой за его 20-летнюю карьеру в сборной.


«В трехлетнем возрасте я знал, что стану профессиональным игроком. Я был одержим футболом, как и все мои друзья. Я любил смотреть на игру отца. Я никогда и не думал заниматься чем-то другим»

Эйдур Гудьонсен


«Надеюсь, мы сможем навсегда запомнить, как сделали наш народ немного счастливее, заставили восхититься сборной Исландии. Боюсь, это была моя последняя игра за сборную Исландии», – заявил Гудьонсен со слезами на глазах после поражения от хорватов в ответном стыковом матче к ЧМ-2014. Через два с половиной года Гудьонсен вышел на поле стадиона «Велодром» в матче Евро-2016 против венгров. Это был лучший момент в 20-летней карьере Гудьонсена в национальной сборной.


«Это было большое приключение для него, особенно после той травмы. Его списали как футболиста. В то время он был игроком ПСВ, и они думали, что он никогда больше не будет играть в футбол. Но сам он верил, что может, и очень усердно работал, чтобы вернуться»

Арнор Гудьонсен


Арнор Гудьонсен, отец Эйдура, был одним из самых известных игроков в истории исландского футбола. Однажды Арнора спросили о его заветной мечте, и он ответил, что хотел бы сыграть за сборную вместе с сыном. Эйдур приложил все силы, чтобы воплотить мечту отца в жизнь: в 13 лет дебютировал в юниорской сборной Исландии, в 16 лет перешел в ПСВ, а через пару лет добрался и до главной национальной команды страны. 24 апреля 1996 года впервые в истории футбола в международном матче в составе одной сборной приняли участие отец и сын – Арнор и Эйдур Гудьонсены. Эйдур заменил своего отца во втором тайме матча против сборной Эстонии. В следующем выступлении сборной все ожидали увидеть отца и сына, играющих бок о бок. Но на одном из юниорских турниров Эйдур получил тяжелую травму – разрыв связок и перелом лодыжки. Процесс восстановления затянулся на два сезона, а его отец вскоре завершил карьеру. «Я по-прежнему очень сожалею, что мы не смогли сыграть вместе, и я знаю, что Эйдур тоже сожалеет», — рассказал Гудьонсен-старший.

Капитан Фантастик. Как Стивен Джеррард стал символом «Ливерпуля»


«В Англии есть два клуба, которые значат для меня намного больше чем просто футбольный клуб: «Болтон» и «Челси». Это не просто бывшие команды, потому что я люблю их благодаря моим воспоминаниям о проведенном времени. Это мгновения, которые я бережно храню в своей памяти»

Эйдур Гудьонсен


Полученная травма чуть не поставила крест на дальнейшей карьере молодого форварда. Исландец перенес аж семь операций, от его услуг отказался ПСВ, и ему пришлось вернуться на родину. В 1998 году судьба предоставила ему еще один шанс. Защитник «Болтона» Гудни Бергссон посоветовал руководству клуба обратить внимание на своего соотечественника, и те предложили Эйдуру контракт. Исландец смог перезапустить карьеру и уже через два года играл в Премьер-лиге в составе «Челси». В Лондоне Гудьонсен стал любимцем болельщиков и проявил свою универсальность, одинаково успешно действуя как в атаке, так и в полузащите. Моуринью и вовсе называл его белокурым Марадоной. После шести успешных сезонов в «Челси» нападающий отправился в Испанию. Когда у Эйдура возник вариант с «Барселоной», он задал лишь один вопрос: «Где нужно подписать?» Несмотря на стабильно качественный футбол и три сезона на «Камп Ноу», исландец так и не стал по-настоящему своим для местной публики. В Каталонию его взяли на роль сменщика основных нападающих, а самым памятным моментом пребывания в клубе стала победа в Лиге чемпионов: «Вечер я провел на скамейке в Риме – смотрел матч в идеальных условиях. Этот день я не забуду никогда – он один из самых счастливых в моей жизни».

Gudjohnsen


«Гудьонсен – замечательный человек. Это выражается во всем: характер, отношение к работе, отношения в коллективе. Я считаю, что он — сильнейший футболист в истории Исландии»

Александр Глеб


У Гудьонсена есть несколько примет. За несколько минут до выхода на поле он запирается в туалете и целует там свою майку столько раз, сколько хотел бы забить голов в предстоящей игре. А в «Барселоне» его запомнили по игре в футболке с длинными рукавами даже в жаркую погоду. «Мне удобнее играть с длинными рукавами. Вполне возможно, что это суеверие», — отвечал исландец. В 2001 году, будучи футболистом «Челси», Гудьонсен в пьяном виде вместе с Терри и Лэмпардом издевался над американскими туристами после террористических актов 11 сентября 2001 года. За эту выходку футболисты были оштрафованы на двухнедельную зарплату и принесли публичные извинения гражданам США. В Лондоне Эйдур пристрастился не только к алкоголю, но и к азартным играм. За пять месяцев он умудрился просадить полмиллиона евро. В 2009 году выяснилось, что суммарно Гудьонсен лишился 11,5 млн евро. Большую часть из них он взял в кредит и долго игнорировал коллекторов люксембургского банка. К счастью, ему удалось справиться с этой зависимостью.

Вернуться в состав сборной Гудьонсена убедил главный тренер исландцев – Ларс Лагербек. «У нас с Лагербеком возникло взаимное уважение с первой минуты. Менталитет игроков улучшился. Мы поняли, что можем конкурировать с сильными сборными», — прокомментировал свое возвращение Эйдур. Вместе они добились выдающихся результатов и сотворили одну из главных футбольных сказок последних лет.

Путь матадора. Как Эдинсон Кавани добивается признания в Париже


«Футбол делает меня счастливым, когда я знаю, что от меня требуется, и когда я получаю игровое время. В эти минуты я чувствую себя по-настоящему живым»

Эйдур Гудьонсен


После недавней катастрофы с «Шапекоэнсе» исландец последовал примеру Роналдиньо и Рикельме и предложил свои услуги бразильскому клубу. «Из уважения я бы стал игроком «Шапекоэнсе», если у них найдется для меня место! Если нет, то хотел бы просто снова сыграть с Роналдиньо», – написал Гудьонсен в твиттере. Он уже успел поиграть в 10 разных странах, и, возможно, именно Бразилия станет его следующей остановкой.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: