Искушение «дьяволами». 5 советов, которые помогут Бельгии стать чемпионом мира

Сборная Бельгии, на которую возлагают большие надежды, по итогам группового этапа легко смогла подтвердить высокий потенциал. Однако для того, чтобы не потеряться в играх на вылет, «красным дьяволам» придется очень постараться. Еженедельник «Футбол» готов помочь нашему недавнему сопернику, заставив его обратить внимание на фланги обороны, скамейку запасных и историю своей страны.


сборная Бельгии

//Официальный сайт ФИФА

Совет №1: Стараться не давать сопернику атаковать через фланги

Одного мимолетного взгляда на заявку бельгийской сборной хватит, чтобы понять, насколько же богатым составом располагает Марк Вильмотс. Вратари, полузащитники, разрушители, креативщики – все здесь прекрасно подобрано и за милю блестит талантом и перспективой. Но даже в самой идеальной команде есть слабое место. У бельгийцев это фланговые защитники. Может быть, несколько лет назад конвейер по производству первоклассных мастеров дал сбой, но сейчас в Бельгии попросту нет настоящих крайних оборонцев. Приходиться использовать на краях номинальных центральных защитников Вермалена и Алдервейрельда. Они, конечно, большие профессионалы, но в роли полноценной замены современного флангового игрока им не хватает ни опыта, ни скорости. Неизвестно как, но Вильмотсу необходимо придумать способ максимально сдвинуть игру из ненадежных зон. Иначе велик риск нарваться на быструю разящую атаку, которая приведет к пропущенному голу.

Совет №2: Определиться с основным составом

Хороших игроков в сборной Бельгии значительно больше, чем мест на поле. Вот и приходится главному тренеру всякий раз ломать голову над стартовым составом. Причем? складывается ощущение, что Вильмотсу не всегда удается с первого раза определить нужное сочетание игроков. Например, в матче с Алжиром в центре поля вышел Дембеле, но во втором тайме его заменил Феллайни, который хорошо показал себя и убедил тренера поменять центральное звено уже в следующей игре. Похожая ситуация в атаке, где никак не получается выбрать между Мертенсом, Миральясом и Шадли с одной стороны и Лукаку с Ориги – с другой. Безусловно, варьируемый состав любой команде добавит возможности для маневра и неожиданных ходов. Но все же в плей-офф важно иметь четкое представление о стартовом списке, чтобы снять с футболистов ненужное напряжение и лучше отработать игровые взаимодействия.

Совет №3: Делать ставку на индивидуальное мастерство

Самый популярный аргумент против Бельгии – отсутствие у нынешней сборной опыта игры на подобном уровне. При этом забывается, что опыта не хватает именно у команды в целом, тогда как в отдельности каждый «красный дьявол» видел и вершины топ-лиг, и финалы Лиги Чемпионов. Так что вполне вероятно, что кто-нибудь из них в критический момент надумает взять игру на себя и показать свои личные умения. Этому не нужно препятствовать, более того, это нужно поощрять. Сольные проходы таких признанных технарей, как Азар или Мертенс, могут здорово помочь в атакующей игре, когда(если) у команды возникнут проблемы с комбинированием и следованием задуманной схемы. Ведь Бельгии придется противостоять командам с лучшим тактическим образованием, и спасти в таком случае сможет только чистое индивидуальное мастерство. Только важно следить, что большая свобода творчества не утащила команду за грань сумбура и эгоизма.

Эден Азар

//Официальный сайт ФИФА

Совет №4: Помнить о возможности переписать историю

В команде Бельгии лишь два человека знают, что такое крупный международный турнир на уровне сборных. Это Даниэль Ван Бюйтен и Марк Вильмотс, игравшие в далеком 2002-ом на первенстве планеты. Тогда «красные дьяволы» добрались до 1/8, где были хладнокровно биты бразильцами — будущими победителями. Результат выступления, конечно, скромен, но именно он является лучшим достижением на чемпионатах мира в истории сборной. Чтобы его улучшить Азару и Ко достаточно пройти лишь одного соперника. Но болельщики надеются, что команда на этом не остановится и побьет рекорд с запасом. Все-таки перспектива войти в исторические хроники на видное место всегда заманчива.

Совет №5: Стремиться объединить страну

Помимо исторической мотивации у бельгийских игроков должна быть и мотивация социально-патриотическая. Еще великий бразилец Сократес говорил, что футболист может изменить общество. Конечно, в Бельгии нет периодически вспыхивающих войн, как в Кот-дʼИвуаре, или серьезных национальных вопросов, как в Боснии, но своих проблем тоже хватает. В стране существуют два основных народа, фламандцы и валлоны, которые никак не могут поделить между собой право на доминирующий статус и государственный язык. Их отношения находятся в стадии вялой холодной войны, и время от времени противоречия обостряются. Сюда еще прибавляются проблемы мигрантов, которые активно едут в Бельгию из Германии, Италии, постсоветских и арабских стран. Власти страны стараются всеми силами заставить людей поверить в лозунг кота Леопольда «давайте жить дружно», но улучшения даются с большим трудом. Победа бельгийской сборной, в составе которой есть представители нескольких народов, на самом престижном турнире планеты наверняка поспособствовала бы улучшению отношений между этническими группами  

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: