Ириски с новым вкусом. Как изменился «Эвертон»

После ухода из клуба Дэвида Мойеса «Эвертон», к удивлению многих, расцвел новыми красками. Команда вела борьбу за попадание в Лигу чемпионов, остановившись в шаге от заветной четвертой строчки. Еженедельник «Футбол» разбирается в том, за счет чего «ирискам» удается добиваться результата.

Эвертон

//Официальный Facebook-аккаунт ФК «Эвертон»

Фигура тренера

В свой первый сезон в новом клубе Роберто Мартинес практически сумел достичь того, что за 11 при Дэвиде Мойесе стало реальностью лишь однажды. Но чем так примечателен испанский специалист? «С Мартинесом мы больше времени уделяем тактике, это действительно здорово», — отмечает Росс Баркли. И правда, при Мартинесе команда имеет ярко выраженный тактический рисунок. Более того, похоже, Роберто реально загорелся идеей в будущем перевести Лейтона Бейнса в центральную линию поля. Причем можно с уверенностью утверждать, что мы увидим еще много нестандартных ходов в его исполнении.

Но главное, при всей тактической подготовленности игра «Эвертона» совсем не отличается прагматичностью. За командой приятно наблюдать, а ее футболисты всегда ищут различные варианты для достижения победного результата. «Наша цель – попадание в Лигу чемпионов», — поведал испанский тренер после тяжелой победы над «Суонси». И если тогда казалось, что Мартинес скорее блефует, то теперь реально видно, насколько близко «Эвертон» подобрался к достижению выдающегося для себя результата. Уже сейчас Роберто хотят видеть в своих рядах ведущие команды мира, в частности мадридский «Реал». Однако нет сомнения — испанец останется в «Эвертоне» на долгий срок. Он не привык бросать начатое дело на полпути, а сделать клубу приставку «топ» — задача далеко не из легких, не решаемая за столь короткий срок.

Селекция 

Селекция Эвертона

Еще не успел Роберто Мартинес провести с «Эвертоном» первый официальный матч, как на него сразу обрушилось море критики. «13 миллионов за парня из вылетевшей команды?» — спрашивали у тренера буквально на каждом шагу. Да, молодой Джеймс Маккарти, последовавший вслед за тренером из «Уигана», поначалу не казался таким уж стоящим приобретением, даже несмотря на то, что видеть его в своих рядах хотели и более весомые клубы. Мартинес привел из бывшей команды целую диаспору игроков. Однако они пошли скорее на укрепление запаса, нежели для основной обоймы. Все, кроме Маккарти. Этот парень сразу доказал, что в реалиях АПЛ чувствует себя прекрасно. Он самоотвержен, выигрывает большинство единоборств в центре поля. Джеймс оправдывает вложенные в него средства, что дает дополнительный плюс тренеру.

При этом основную ставку испанский специалист делает на арендные соглашения. В клуб приглашают не абы кого, а людей, которые «Эвертону» действительно необходимы. Молодой Деулофеу добавил вариантов на краях атаки. Испанец обладает великолепным чувством мяча и дриблингом, способным свести с ума любого соперника. Но главный успех «Эвертона» на трансферном поприще – это Ромелу Лукаку. Пока лондонский «Челси», клуб, которому бельгиец принадлежит, мучался без забивного нападающего, Лукаку помогал «Эвертону» творить историю. Стоит отметить также и «наших» Эйдена Макгиди и Ласину Траоре, пополнивших ливерпульский коллектив в зимнее трансферное окно. Но они пока внесли лишь малый вклад в командные успехи.

Главная надежда 

Росс Баркли – настоящий футболист «Эвертона». Он с детства воспитывался в академии команды, насквозь проникнувшись ее философией. В нынешнем сезоне молодой парень действительно вышел на заметные роли. На его счету шесть забитых мячей, приносивших клубу ощутимую пользу. И вот уже ведущие английские команды выстроились в очередь за талантливым полузащитником. Однако «Эвертон» вряд ли будет спешить отдавать своего «золотого» мальчика в стан конкурентов. Да и сам Росс прекрасно понимает, что в родном клубе созданы все условия для дальнейшего прогресса. Леон Осман не молодеет и готов постепенно уступить Россу место в основном составе. Будущее «Эвертона» вполне может быть построено вокруг вот такой молодой звезды.

Тактика

Тактическая схема команды представляет собой 4+2+3+1, но вполне может меняться на 4+2+2+2. Большое внимание в игре «Эвертона» уделяется обороне. На счету голкипера Тима Ховарда шестнадцать сухих матчей, что на пять игр больше, нежели в прошедшем сезоне. В центре обороны располагаются два опытных бойца. Сильвену Дистену уже 36, но это не мешает ему демонстрировать футбол высокого уровня. Если француз и отличается излишней неповоротливостью, то на «втором этаже» ему точно нет равных. Тем более его партнер Фил Джагелка является одним из лучших защитников Англии и прекрасно нивелирует слабые стороны Дистена. Но особенно впечатляют края обороны. Лейтон Бейнс и Шеймус Коулмэн на двоих «настреляли» одиннадцать голов, при этом не забывая о своих прямых обязанностях.

Тактика Эвертона

Центр поля зацементирован с помощью новичков команды – Гарета Бэрри и Джеймса Маккарти. Бэрри летом оказался не нужен «Манчестер Сити», но в «Эвертоне» прекрасно справляется с ролью «чистильщика». Атакующий полузащитник Леон Осман способен в любой момент сделать гол из ничего, однако он все чаще не доигрывает матч до конца, уступая место на поле талантливому Россу Баркли. Прекрасно у «синих» обстоят дела и с флангами атаки. Особенно выделяется Кевин Миральяс — пожалуй, самый креативный футболист в команде Мартинеса. А в роли главной ударной силы выступает партнер Миральяса по сборной Бельгии Ромелу Лукаку. Инстинкт «убийцы» у молодого форварда развит не по годам. Не зря же с 15-ю мячами он является лучшим бомбардиром ливерпульской команды.

Ключевые моменты сезона

Успешный старт 

Успешный старт иконка

В последние годы стартовый отрезок для «Эвертона» обычно выглядел серьезным испытанием. Команда всегда прибавляла по ходу чемпионата, демонстрируя наилучшую игру во второй половине сезона. И первые туры при новом тренере, казалось бы, только подтвердили уже сложившуюся тенденцию. «Ириски» входили в турнир тяжело, одержав первую победу лишь в четвертом туре. Однако потери на старте оказались намного меньшими, чем в эпоху Мойеса. Это дало свои плоды в концовке сезона, когда каждое набранное очко играло важную роль.

Мой дом – моя крепость 

Иконка Эвертон

«Гудисон Парк» представляется для «Эвертона» местом, где совершаются главные турнирные успехи команды. Страшно сказать, но в нынешнем сезоне лишь только «Сандерленд», «Кристал Пэлас» и «Манчестер Сити» смогли победить подопечных Мартинеса на их стадионе. Но эти неожиданные осечки никак не портят впечатление от игры «Эвертона» на домашней арене. Здесь было добыто 42 турнирных очка, что составляет больше половины от общего количества турнирных баллов.

Ливерпульское дерби 

Ливерпульское дерби иконка

Единственное, что не приносит радости фанатам «Эвертона», — это встречи с главным конкурентом их клуба «Ливерпулем». В игре первого круга «синие» имели ощутимое преимущество, но победу упустили. А в матче на «Энфилде» были в буквальном смысле раздавлены соперником. Команда Роджерса выиграла дерби со счетом 4:0, что сразу несколько понизило амбиции «Эвертона». Тем не менее в последние два сезона «Ливерпуль» занимал более низкое место в таблице чемпионата, поэтому не стоит называть «Эвертон» безоговорочно второй командой города.

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: