Инструкция по эксплуатации. Сборная Турции

Группа А, в которой за путевки в финальную часть ЕВРО-2016 сражались Чехия, Исландия, Турция, Голландия, Казахстан и Латвия удивила всех. Чехи и исландцы пробились в финальную часть, так как заняли лидирующие позиции в своем квартете. Туркам же повезло — они стали третьими, но, по регламенту, все же напрямую пробились на предстоящий чемпионат Европы. В преддверии Евро-2016 еженедельник «Футбол» разобрал эту национальную команду, чтобы посмотреть, как она работает и на что способна.





Лучшее достижение на чемпионатах Европы: полуфинал (2008)

Капитан: Арда Туран («Барселона»)

Лучший бомбардир в отборе: 4 — Бурак Йылмаз («Бэйцзин Гоань»)

Самый дорогой игрок: Арда Туран («Барселона») — 35 млн евро


Треть состава сборной — немецкого производства. Одни родились там, провели большую часть жизни и играли за немецкие юношеские сборные, другие до сих пор выступают за клубы Бундеслиги. Что касается чемпионата Турции, откуда на Евро приедет все-таки большинство футболистов, то он мало отличается от российского. Они примерно равны по силе и финансовым возможностям. Правда, в Турции команды пытаются зарабатывать сами. Основной источник дохода — телевидение. В год вся Суперлига получает от телика чуть меньше 300 млн евро. Неудивительно, потому что с посещаемостью в стране большая беда. Средний показатель по лиге — 8,5 тысячи. Причина непонятна — почти все команды играют на современных стадионах. В последнее время в Турции вообще серьезно занялись инфраструктурой, и даже ровесники «Олимпа-2» там выглядят как «Открытие Арена».

Футбольный путеводитель по городам мира


Фатих Терим — лучший тренер в истории Турции. Шесть чемпионств, Кубок УЕФА и четвертьфинал Лиги чемпионов с «Галатасараем». Работа в Италии, где Император возглавлял «Милан» и «Фиорентину». Первый в истории страны выход на Евро (1996) и бронзовые медали (2008). С зарплатой 3,5 млн евро в год 62-летний Терим по праву входит в топ-3 самых высокооплачиваемых тренеров турнира. Этот парень любит играть в атаку, но его характер такой же агрессивный, как и прививаемая командам игра. Два раза из «Галатасарая» он уходил после скандалов с руководством. В Италии тоже не прижился по причине ссоры с менеджерами. Так что контракт до 2020 года ничего не значит — в один момент Терим может плюнуть на всех и уйти. С другой стороны, вряд ли в сборной у него будут проблемы. Здесь нет президентов, которые не выполняют обещания по трансферам, и иностранных звезд, проводящих каждую ночь в ночном клубе. 


При Териме туркам нереально фартит. Евро-2008 — случай особый, а в отборе на этот турнир им снова повезло. Сначала они сами усложнили задачу, проиграв два первых матча и скатав унылую ничью с Латвией. Следующие семь матчей прошли без поражений, но уничтожить прибалтов опять не удалось. В итоге сборная заняла третье место, но все-таки попала во Францию напрямую в качестве лучшей среди тех, кто финишировал на третьими. Правда, за тур до конца Турция находилась в сводной таблице третьих сборных из всех групп на предпоследнем месте, уступая лидеру шесть очков. Как удалось выйти на Евро?

Дело в том, что, выбирая лаки-лузера, УЕФА не учитывает матчи с последней командой группы. До заключительного тура ею считался Казахстан, у которого Турция взяла шесть очков. А две ничьи с предпоследней Латвией, наоборот, учитывались. Из-за них на счету команды оказалось всего девять очков в таблице третьих сборных. Чтобы переместиться на первое место, туркам необходимо было чудо: домашняя победа над Исландией (в Рейкьявике замочили гостей — 3:0) и выездная — Казахстана (до этого ноль побед и две ничьи) над латышами. Казахстанцы забили еще в середине второго тайма, а турки за 15 минут до конца остались в меньшинстве и почти потеряли надежду. Но на 89-й минуте Сельчук Инан заколотил штрафной с 30 метров, у команды сразу появилось 16 очков, и вся страна сошла с ума от счастья.


Турция — одна из самых возрастных сборных на Евро. В ее составе нет суперветеранов, но большинству уже под или даже за 30. Некоторые из них помнят турнир-2008 и неплохо пообтесались в еврокубках. Только Терим не бальзамирует состав, а постоянно вводит в него молодежь или тех, кто дебютировал за команду недавно. В итоге в старте ожидаются Азиз (девять игр), Туфан (21 год), Озякуп (23 года), Тосун (девять матчей), Бабаджан (два года назад играл во втором дивизионе). Конечно, механизм будут склеивать опытные парни, но когда половина сборной — не самые проверенные ребята, за результат стоит опасаться. Кстати, с молодостью во многом связан провал Турции в начале отбора. Придя к власти, тренер начал массово вводить в состав юниоров, которые за время притирки растеряли кучу очков. 


После удаления в решающей игре с Исландией Терим перестал вызывать в команду Гекхана Тере. И правильно сделал. Полузащитник «Бешикташа» больше похож на уголовника, чем на футболиста. Когда-то парень, родившийся в Кельне, считался суперталантом. Бегал за «молодежки» «Байера» и «Челси», подписывался в «Гамбург» Франком Арнесеном с пометкой «очень талантлив». Все испортил переезд в Россию. Там агент Тере начал обвинять представителей «Рубина» в вымогательстве, а сам игрок самовольно свалил из команды в Турцию, пока его не вернули обратно по просьбе президента Татарстана. Играя в аренде в «Бешикташе», Гекхан получил ранение в плечо после перестрелки в ночном клубе. А за полгода до этого после матча сборной сам угрожал пистолетом Омеру Топраку и Хакану Чалханоглу. Игроки оказались так напуганы, что когда их снова вызвали в команду вместе с Тере, отказались от приглашения. В итоге Чалханоглу переборол страх и якобы даже помирился с обидчиком, а Топрак, которым интересуются «Боруссия» Д и «МЮ», до сих пор игнорирует сборную. Не помогли даже личные разговоры с Теримом. Но если Тере отцепят от Евро, то деф «Байера» согласится.

Турецкие болельщики всегда отличались безбашенностью. С приходом к власти исламиста Эрдогана, который вспомнил про местные духовные скрепы и хочет возродить великую Турцию, фаны окончательно слетели с катушек. Высшая точка нетерпимости к европейцам — свист во время минуты молчания в память о жертвах ноябрьских терактов в Париже. Тогда возмутился даже главный тренер: «Мы не должны были себя так вести. Когда наши болельщики поступают подобным образом, то нам приходится объясняться перед всем миром. Неужели нельзя проявить уважение к другим в течение минуты?» С учетом того, что Евро пройдет в самом сердце ненавистной Европы, а почти все вокруг болельщики будут врагами, которые представляют другую веру, радикальные турки способны устроить жесткие провокации. Но самый ад будет твориться, если их тиффози пересекутся с радикальными российскими. Вроде тех, что устраивали марш по Варшаве. О том, что произойдет, если в плей-офф сойдутся Россия и Турция, лучше вообще не думать. 


Турецкий тренер не ставит перед командой конкретных целей, а просто говорит, что ничего не боится и хочет, чтобы игроки наслаждались футболом. Хорошая позиция, потому что в реальности Турция может как увязнуть в сложной группе, так и зацепить медали. Вряд ли кто-то ставил на нее перед ЧМ-2002. Тогда команда переиграла обе страны-хозяйки, причем Корея была обыграна в матче за «бронзу». И дважды минимально уступила неудержимой Бразилии.

Спецпроект еженедельника «Футбол». Участники Евро-2016. Сборная Турции

Более свежий пример — Евро-2008. Еще один случай невероятного везения Терима. Тогда турки вышли из группы с двумя победами. Но как они их добыли! Швейцарию во втором матче удалось сломить только на 92-й минуте. Чехии в заключительной встрече за выход в плей-офф вообще проигрывали 0:2 до 75-й, а затем 1:2 до 87-й минуты. В случае ничьей из-за идентичных показателей команды без овертайма сразу бы пробивали пенальти. Но Нихат уже на 89-й минуте отправил чехов домой. Феерия продолжилась в плей-офф. Хорваты в 1/4 финала забили на 119-й минуте. Отыграться за такой отрезок — новый челлендж, но спасибо Розетти. Итальянец добавил 120 секунд, и ребята Терима сравняли. А из трех пенальти не промазали ни одного — шокированные хорваты забили только раз. Закончить сказку помогли немцы. Турки вроде бы спаслись на 86-й, но Лам спустя четыре минуты поставил точку. Так что когда сборной Терима повезет вновь, вряд ли кто-то станет удивляться.

(Картинка кликабельна!)

Текст: Александр Головин

Фото: еженедельник «Футбол», Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор

  googleplay 90 минут  

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: