Инструкция по эксплуатации. Сборная Хорватии

Соревноваться за самые высокие места с Италией всегда сложно. Это касается и Хорватии. «Шашечные» ненамного отстали от своих главных конкурентов, но при этом опередили Норвегию всего на 1 очко. В преддверии Евро-2016 еженедельник «Футбол» разобрал эту национальную команду, чтобы посмотреть, как она работает и на что способна.

Хорватия

 

Лучшее достижение на чемпионатах Европы: выход в четвертьфинал (2000, 2008)

Капитан: Дарио Срна («Шахтер»)

Лучший бомбардир в отборе: 6 – Иван Перишич («Интер»)

Самый дорогой игрок: Лука Модрич («Реал») — 50 млн евро

Футбольный путеводитель по городам мира

Небольшая, но достаточно теплая Хорватия расположилась на самом берегу Адриатического моря. Главным способом заработка страны — родины галстука является туризм. Ежегодно тысячи туристов съезжаются сюда, чтобы полюбоваться шикарными горными видами и покупаться в теплом море.

Гандбол, баскетбол, хоккей – популярные виды спорта в Хорватии. Но даже они не могут сравниться с футболом, который уже давно приобрел статус национального. В стране сильный чемпионат. Клубы часто выступают в еврокубках. Главными противостояниями (прежде всего из-за войны фанатов) являются встречи между загребским «Динамо» и «Хайдуком» из Сплита. Ведущие футболисты востребованы в других, более сильных лигах. Лука Модрич и Иван Ракитич периодически встречаются в Эль Класико. Марио Манджукич вместе с «Ювентусом» мчится к очередному скудетто. А основной защитник сборной Ведран Чорлука уже несколько лет защищает цвета московского «Локомотива», где ему доверили капитанскую повязку.

Закончились те времена, когда Хорватию возглавляли рок-н-ролльщик Славен Билич, не очень удачливый Игор Штимац, неопытный Нико Ковач. В прошлом году руководство хорватского футбольного союза сделало выбор в пользу Анте Чачича, который больше известен на родине, чем за ее пределами.

62-летний Чачич почти 20 лет тренировал в Хорватии, успешно работал с местными андердогами и дослужился до предложения от сборной Хорватии (U-21). Но потом Чачич решил, что в жизни нужно что-то менять. И оказался Ливии, где был задействован и как тренер национальной команды, и как тренер юношеской сборной (U-20). По окончании контракта в африканской стране он вернулся в Хорватию, продолжал работать с середняками, однажды был уволен из загребского «Динамо» и даже встретился с «Рубином» в Лиге Европы. В сборной Чачич сменил Ковача после матча с Норвегией и за две игры вывел национальную команду на Евро. А еще Чачич знаменит тем, что одним из первых хорватских тренеров получил лицензию категории Pro.

Простой товарищеский матч Хорватия – Венгрия не предвещал беды. Во время самой игры Анте Чачич отправил Деяна Ловрена разминаться. Защитник растягивался чуть больше пятнадцати минут. Потом молча прекратил тренировку и отправился на скамейку запасных. Чем, мягко говоря, вызвал недоумение у всего тренерского штаба. Не смог остановить футболиста даже тренер по физподготовке, от которого Ловрен просто отмахнулся.

Реакция Чачича была моментальной: «Ловрен сделал шаг к отчислению из команды. Он был так самоуверен, как будто он Месси в «Барселоне», Роналду в «Реале» или Ибрагимович в «ПСЖ». Болельщики же начали закидывать Деяна гневными сообщениями в социальных сетях, в которых винили игрока «Ливерпуля» в излишней самоуверенности.

Защитник, не задумываясь, поставил ультиматум своему тренеру: либо он едет на Евро в качестве основного игрока, либо не едет вообще. Вот только непонятно, кому этим высказыванием хорват сделал хуже. Чачичу, который вполне может обойтись тремя защитниками или вызвать в пару к Чорлуке какого-нибудь толкового партнера (Тина Едвая, к примеру). Или самому себе: из-за этого конфликта Ловрен легко может пропустить первенство Европы.

Евро-2008. Четвертьфинал. Хорватия – Турция. Иван Класнич выводит номинальных хозяев вперед на 119-й минуте встречи. Команда Славена Билича уже приготовилась праздновать выход в полуфинал. Но не тут-то было: горячие турки сравнивают счет – делает это Семих Шентюрк. Окончательно «шашечным» портит настроение серия пенальти, в которой футболисты Фатиха Терима добывают очень тяжелую для себя победу и оставляют за бортом сборную, подарившую России путевку в Австрию и Швейцарию.

И так всегда. У хорватов и турков неинтересных матчей не бывает. В 1996 году исход встречи решил один мяч, забитый под самый занавес игры в ворота Речбера Рюштю. Перед Евро-2012 противники встретились в стыковых матчах, в которых Хорватия уничтожила Турцию.

Во Франции обе сборные сыграют уже в первом своем матче на групповом этапе. Это противостояние вряд ли можно назвать принципиальным. Но характера товарищеской встречи оно однозначно носить не будет.

Марио Манджукичу должно быть стыдно: лучшим бомбардиром сборной Хорватии в отборе на Евро стал Иван Перишич. Форвард «Ювентуса» в 8 матчах забил лишь один гол. По этому показателю с Манджукичем сравнялся Ивица Олич. Хотя возрастной нападающий времени провел на поле практически в два раза меньше, чем футболист «старой синьоры».

Оличу уже 36. И пусть Ивица далеко не основной форвард «Гамбурга», разрываться сразу на два фронта – на клуб и на сборную – у него уже не получается так хорошо, как раньше. Поэтому решение уйти из национальной команды на мажорной ноте (после выхода сборной на Евро) – наверное, самое верное решение бывшего форварда ЦСКА.

Хорватия — главный претендент на выход из группы D в плей-офф. Испания далеко не в самой лучшей форме – с ней можно даже пободаться за первое место. Аргументы Турции на путевку в 1/8 финала подкреплены мощным Ардой Тураном. Но на этот счет хорошо осведомлены Лука Модрич и Иван Ракитич. А если футболист «Барселоны» проберется к воротам Даниэля Субашича, то там его будут ждать с распростертыми объятиями Ведран Чорлука, Дарио Срна и Домагой Вида. С чехами будет сложнее: у команды Павла Врбы не так много звезд. И сам выход в финальную часть турнира делает ее невероятно непредсказуемой. То же самое можно сказать и о Хорватии. Она способна как громко заявить о себе, так и пропустить ненужный мяч где-нибудь под самый конец решающего матча и досрочно отправиться домой.

Италия порой очень сильно влияет на футболистов, перешедших из клубов Бундеслиги. Вспомним Джердана Шакири. Для него миланский «Интер» сейчас ассоциируется с резким спадом, отсутствием мотивации и прогресса.

Антипримером этого является карьера Ивана Перишича. Бывший футболист «Вольфсбурга» знал, на что шел: на момент перехода хорвата в «Интер» «Вольфсбург» был явно круче и интереснее, чем клуб Эрика Тохира. Зато теперь Иван может утверждать обратное: его команда борется за попадание в еврокубки, а «волки» плетутся где-то в середине таблицы немецкого чемпионата. Перишич приносит большую пользу «нерадзурри», став одним из лидеров.

Спецпроект еженедельника «Футбол». Участники Евро-2016. Сборная Хорватии

В сборной Хорватии похожая ситуация. Не забивает Манджукич? Не проблема: Лука Модрич и Иван Ракитич смогут адресовать передачи полузащитнику «Интера», не сомневаясь в том, что он превратит опасный момент в гол.

(Картинка кликабельна)

Текст: Илья Егоров

Фото: еженедельник «Футбол», Global Look Press

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: