Игры разума. Почему Андреа Пирло в 35 лет один из лучших полузащитников мира

Оуэн, Станкович, Неста, Бекхэм, Скоулз, Ван Боммел, Дзанетти, Гиггз, Верон – лишь за последние пару лет футбол потерял целый взвод игроков старой формации. Андреа Пирло – из той же гвардии, но не спешит прощаться с делом своей жизни. Продлив контракт с «Ювентусом», Маэстро провел свой последний чемпионат мира. Еженедельник «Футбол» — об игроке, которому природа даровала не только волшебные ноги, но и гениальный ум.



Слишком много стиля на одной фотографии. //piesports

Ему было четырнадцать лет. Совсем ребенок, даже не юноша. На долю маленького Андреа Пирло выпало столько таланта, что нужно было изрядное мужество, чтобы его унести. Мальчик слишком выделялся даже на уровне молодежи «Брешии». Неудивительно, что вскоре Пирло стал «гадким утенком». Ребята вокруг завидовали и злились. Один из матчей за юношескую команду закончился слезами. Андреа просил мяч, открывался, звал. Но его игнорировали. Не выдержав, мальчик разревелся. Бежал и плакал.

Тогда и родился Пирло-футболист. Решивший: «У меня есть дар, который дан мне во благо. Мое счастье».

«Пирло принадлежит к исчезающему виду: он наш общий футболист. Любой стадион ему свой, болельщик смотрит на него – и видит руку великого игрока, за которую можно ухватиться и перепрыгнуть через пропасть боления только за свою команду. Болельщик видит в нем Италию. Не удивлюсь, если Пирло спит в синей пижаме, как футболка сборной, которую он любит любовью безмерной, безграничной

Чезаре Пранделли, главный тренер сборной Италии

Сжав зубы, Пирло доиграл тот матч, будто цепной пес. Брал свое. Бросался на мяч, отбирал и оберегал его. Моя прелесть! Поцелованный Богом ребенок превосходил сверстников во всем. Тактика, техника, видение поля. Андреа обыгрывал чужих, своих – без разбору.

Дебют за «Брешию» состоялся в 16 лет. Тренировавший «ласточек» Мирча Луческу не побоялся построить вокруг него игру. Пирло снова пришлось сражаться с окружающей действительностью. Только теперь его не игнорировали. Взрослые дядьки нещадно лупили юнца по ногам, полагая, что тот слишком много выпендривается. А он просто играл в футбол как умел.

«Пирло – молчаливый лидер. За него говорят ноги

Марчело Липпи

Отыграв блестящие четыре года в «Брешии», молодой талант стал наследником многих итальянских гениев. «Интернационале» должен был выточить из него настоящий бриллиант. Однако у «нерадзурри» хватало драгоценностей — Роберто Баджо, Юрий Джоркаефф, Альваро Рекоба. Пирло уже не был на голову сильнее, не было безграничной поддержки Луческу. Вскоре плеймейкера усадили на скамейку. Командировка в «Реджину» ситуацию особенно не изменила. Пирло по-прежнему был лишним в «Интере», поэтому отправился в родную «Брешию».

Перед алленаторе Карло Маццоне предстал замкнутый, молчаливый парень. Пирло никогда и не отличался шумным характером, но тут поразил тренера. Он был сам не свой. Маццоне пытался шутить, хотел его разговорить. Андреа «отвечал» лишь на футбольном поле. Тогда Маццоне принял судьбоносное решение – поменять позицию Пирло. Ему предстояло стать реджистой, или опорным плеймейкером. Игрок недоумевал: «Но, тренер, тогда я буду мало забивать». Маццоне объяснил Пирло всю прелесть новой позиции, где он сможет раскрыть свой талант в полной мере.

«Интер» расстался с Пирло без сожаления. Заклятые друзья из «Милана» выплатили неплохую компенсацию за игрока, который «нерадзурри» и не был нужен. «Давай продолжим начатое моим другом Карлетто Маццоне», — встретил новичка Карло Анчелотти.

«Меня сравнивали с Джанни Риверой, а я никогда не видел его игры. Так что судить не могу. Я вообще никогда не узнавал себя в другом игроке – что из прошлого, что из настоящего. Я не высматриваю собственных «клонов», мне неинтересно, да и овечка Долли все равно никогда не станет похожа на других овечек

Андреа Пирло

Союз Пирло и «Милана» получился впечатляющим. Краеугольный камень игры «россонери», он был фундаментом, на котором стояли Андрей Шевченко, Кака, Кларенс Зеедорф и Дженнаро Гаттузо. Последний был верным Санчо Пансой, развязывающим Пирло ноги. С той командой он выиграл целый музей – восемь трофеев. Самые ценные из которых – по два титула победителя Серии А и Лиги чемпионов.

Именно в «Милане» он стал настоящим Маэстро. «Вопрос в том, откуда смотреть, вопрос в широте угла обзора – своего рода общая картина. Классический полузащитник глядит прямо и видит нападающих, я же пытаюсь сосредоточиться на пространстве между ними и мной, чтобы провести через это пространство мяч. Тут больше геометрии, чем тактики», — напишет позже Пирло в своей книге. После окончания карьеры (лет эдак в 40) Андреа вполне может попробовать себя в архитектуре. Атаки он выстраивает безупречно чистыми линиями.

Расставание с «Миланом» было скомканным. Пирло дали понять, что клуб меняет политику: возрастные игроки больше не важны. Массимилиано Аллегри вовсе решил, что ветеран перестал соответствовать позиции реджисты. Руководство «россонери» собиралось по-тихому проводить Пирло на пенсию. Вот только сам футболист себя стариканом не чувствовал. Ему хотелось быть участником, автором большого проекта, а не доживать век в качестве живого памятника.

«Когда любишь, необходимо время, а когда уже чувства умирают, могут помочь лишь извинения

Андреа Пирло



Маэстро. //prideofalleurope.com

Его звали «Интер» и «Рома», но одним Пирло отказал из уважения к тиффози «россонери», другим – потому что не чувствовал уверенности в новых владельцах из США. Другое дело – «Ювентус», где списанному в «Милане» ветерану предложили трехлетний контракт. Вопрос денег вообще не стоял. Больше всего его поразил Антонио Конте. Одного разговора было достаточно, чтобы Пирло облачился в черно-белую форму.

Возвращение «Юве» на прежние позиции – заслуга Профессора. Футбольная вселенная снова закрутилась вокруг него. Сезон-2011/12, первый в Турине, Пирло провел на выдающемся уровне. Тридцатидвухлетний футболист был ключевой фигурой на поле. Со временем его влияние лишь усиливалось, хотя Андреа стал больше отрабатывать в обороне. Это позволило раскрыться его партнерам – Клаудио Маркизио, Артуро Видалю, Полю Погба.

Пирло восхищается Конте, сравнивая его с легендарным Арриго Сакки. «Оказалось, что он не только хорош в психологии, но и может поучить многих своих коллег тактике и технике», — уверяет игрок. Во многом из-за тренера Маэстро решил остаться в «Ювентусе». До впечатляющих 37 лет.

Единственное место на Земле, куда Пирло по-настоящему рвался, — Испания. Его обхаживали сначала «Реал» Фабио Капелло, потом «Барселона» Пепа Гвардиолы. Оба раза «Милан» и Адриано Галлиани удерживали его. Теперь сам Андреа сделал выбор: провести всю карьеру в Италии. Отыграть при этом за три великих клуба Апеннин, оставшись в доброй памяти болельщиков, — тоже неплохо. Пусть футбол и многое потерял, не увидев Пирло на «Камп Ноу» или «Сантьяго Бернабеу».

«9 июля 2006 года после обеда я поспал, потом поиграл в PlayStation. А вечером выиграл чемпионат мира

Андреа Пирло

Такой игрок должен был поднять над головой Кубок мира. Лишь на Евро-2004, уже плотно осев в стартовом составе «Милана», Пирло стал незаменимым винтиком в игре сборной Италии. Вот уже десяток лет вопрос присутствия Архитектора на поле не подвергается сомнению. На чемпионате мира в Германии он был не менее ценным игроком, чем Фабио Каннаваро. Гроссмейстерский пас в полуфинале на Фабио Гроссо и радиоуправляемый навес от углового флажка в финале. Уже достаточно.

Сейчас Пирло – Дон Корлеоне «скуадры адзурры». Лишь ему позволительно играть на чистых мячах и не утруждать себя беготней за соперником. Маэстро уже не хватает на 90+ минут активности. Силы, будто золотой песок, уходят куда быстрее, чем десять лет назад. Но Пирло достаточно одного шанса, единственной возможности расчертить пространство передачей или забросить, как рукой, мяч со штрафного в ворота. Эстетично, элегантно. Без лишних слов.

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: