Игротека. Пять самых интересных матчей-историй 2014 года

Каждый год в мире на высшем уровне играются десятки тысяч матчей. Но только единицы из них остаются в памяти. Корреспонденты еженедельника «Футбол» за минувший год посетили двадцать стран мира, став свидетелями многих турниров. В их числе были и Объединенный Суперкубок России и Украины, Лига чемпионов, чемпионат мира, открытие стадиона «Спартак» и игры сборной России. Никита Коржавин, Денис Вдовин, Глеб Чернявский, Александр Головин и Андрей Вдовин – о тех матчах, после которых футбол для нас не будет прежним.

30 января. ЦСКА – «Металлист» – 0:0, по пен. – 4:2

Турнир: Объединенный Суперкубок. Матч открытия 
Место: Петах-Тиква, «Ха-Мошава» 
Герой: Валерий Газзаев

Во то время когда нефть готова была штурмовать новые ценовые рекорды, казалось, что нет ничего невозможного. И объединение чемпионатов России и Украины – лишь вопрос усердия Валерия Газзаева и цены, которую за этот турнир готов заплатить «Газпром» и другие российские госкорпорации.

Но тем, кто оказался на Объединенном Суперкубке (межсезонном турнире в Израиле, который был признан генеральной репетицией будущего грандиозного чемпионата), было очевидно, что все не так просто. Работать здесь приходилось с боем. Начиная с жесткого контроля в израильском аэропорту и проживания в Нетании – самом криминальном городе страны. Заканчивая огромными проблемами с интернетом в пресс-центре и открытыми тренировками, проходящими по соседству с тренировочными лагерями израильской армии.

Тогда на места, где проходят армейские учения, мы смотрели спокойно и не видели в них тревожного символизма.

А сейчас, когда УЕФА старательно разводит клубы из соседних стран при жеребьевке, а в кабинетах идет драка за крымский футбол, никто не соберется предсказать, как скоро Россия и Украина снова смогут встретиться на футбольном поле. Валерий Газзаев, осознав бесперспективность идеи объединения, сконцентрировался на своем продвижении в президенты РФС.

24 мая. «Реал» – «Атлетико» – 4:1

Турнир: Лига чемпионов. Финал 
Место: Лиссабон. «Эштадиу да Луш» 
Герой: Серхио Рамос

«Caaam-peo-nees! Caaam-peo-nees! Caaam-peo-nees!» – голосили фанаты «Реала», наряженные бананами, слоняясь от бара к бару по Лиссабону после финала Лиги чемпионов. Центр города в эти часы был похож на огромную свалку. Площадь Россиу завалили мусором по колено. Бутылочное стекло под ногами хрус­тело, как снег в морозную погоду. А у светофора, склонившегося параллельно земле, парень в белом шарфе «Реала» утешал девушку в красно-белой полосатой футболке «Атлетико».

У любого матча две стороны. И сейчас, когда впервые в истории главного клубного турнира Европы в финале сыграли две команды, представляющие один город, это было видно особенно отчетливо. По-разному все сложилось и для его героев. «Атлетико» за несколько дней до финала выиграл чемпионат Испании, прервав десятилетнюю гегемонию «Барселоны» и «Реала». Но в Лиссабоне «рохобланкос» остались без двух ключевых игроков. Арда Туран из-за травмы не попал даже в заявку, а Диего Коста, ради финала пожертвовавший, как потом оказалось, чемпионатом мира, покинул поле на 9-й минуте.

Лучшим же игроком встречи, принесшей «Реалу» десятый Кубок чемпионов, был признан Анхель Ди Мария. Для аргентинца матч стал последним в футболке «Реала»: летом Ди Мария выиграет «серебро» чемпионата мира, со скандалом переберется в «МЮ» за 59,7 млн фунтов и станет самым дорогим игроком АПЛ.

12 июня. Бразилия – Хорватия – 3:1

Турнир: Чемпионат мира. Матч открытия 
Место: Сан-Паулу, «Арена Коринтианс» 
Герой: Неймар 

За день до матча открытия чемпионата мира внутри «Арены Коринтианс» было как на стройке: острый запах краски, много пыли и масса всего недоделанного. Некоторые подтрибунные помещения не имели стен, а с верхних этажей можно было свалиться в пропасть. Но все, что попадало в телевизионную картинку, выглядело идеально.

Для Бразилии такое – нормальная история. Там с одной стороны – новенькие стадионы и радостные болельщики, с другой – вооруженные протесты и недовольные чемпионатом мира люди. С одной стороны – добрейшие на свете люди, с другой – неприятные личности, осматривающие туристов на предмет ценных вещей. С одной стороны – красивые и дорогие высотки, с другой – жуткие фавелы и беспросветная бедность.

В общем, сложно придумать что-то колоритнее и неоднозначнее, чем Бразилия. Начиная с быта страны и заканчивая национальной сборной – самой непредсказуемой на чемпионате мира. Неймар и компания, несмотря ни на что, рвались к финалу, но в самый ответственный момент «развалились». Впрочем, люди все равно были им благодарны – хотя бы за то, что команда дотянула до конца турнира.

Через четыре года у России будет свой чемпионат мира. А значит, сейчас самое время учиться болеть за свою сборную.

5 сентября. «Спартак» – «Црвена Звезда» – 1:1

Турнир: Матч открытия «Открытие Арены» 
Место: Москва, «Открытие Арена» 
Герой: Леонид Федун

Вложив 14,5 млрд рублей, Леонид Федун построил самый современный стадион России. Его главное ноу-хау – система стюардинга. Пройдя три этапа обучения, СМС-уведомлением коррес­пондент еженедельника «Футбол» был вызван поработать на матче-открытии. Сбор был назначен за пять часов до начала поединка.

Стюардов разделили на группы по 15 человек, выдали униформу (перчатки, жилеты, бейсболки) и повели на скудный ланч. Затем расставили по рабочим местам. Поначалу досмотр людей был даже забавным мероприятием, пока за час до игры не образовались огромные очереди. Стюарды не справлялись с потоком гостей, и, чтобы увеличить пропускную способность, мы начали досматривать примерно каждого второго. Иного выхода не было.

Когда встреча приближалась к перерыву, утомленных жаждой стюардов (на стадионе действует безналичный расчет, карточку можно получить в автомате, а времени на это не было) перевели на трибуну. Там мы безуспешно пытались вести борьбу с курением, договаривались с фанами, чтобы они принесли стакан воды, и вместе с ними полтора часа смотрели концерт «Би-2» после матча, потому что полиция заблокировала выходы с секторов.

Итогом 9-часовой трудовой смены стала тысяча рублей. Зато страна получила самый современный на все 16 клубов Премьер-лиги стадион. И быть таковым «Открытие Арене» предстоит еще несколько лет.

8 сентября. Россия – Лихтенштейн – 4:0

Турнир: Евро-2016 
Место: Химки, «Арена Химки» 
Герой: Артем Дзюба

«Арена Химки» постепенно сходила с ума.

– Дзю-ба! Дзю-ба! – разносилось в ее вымерших окрестностях. И не было картины в российском футболе сюрреалистичней: полупус­той стадион, деморализованная сборная Лихтенштейна и несколько тысяч тех, кто выбрался за МКАД, чтобы увидеть первый гол Артема Дзюбы в матчах за национальную команду.

У сборной России были разные времена – и бронзовый век чемпионата Европы 2008 года, и победы над Англией, Францией, Португалией… Но вот чтобы российские трибуны в едином порыве выкрикивали фамилию одного футболис­та – такого не случалось уже давно. И чтобы стать героем, Артему Дзюбе оказалось достаточно просто оказаться непричастным ко всему тому, что происходило со сборной раньше.

Будем откровенны: вряд ли Дзюба мог спасти нашу сборную на чемпионате мира. Нападающий «Ростова» и «Спартака» все-таки не того уровня игрок, появление которого может перевернуть весь ход чемпионата мира. Но клич «Дзю-ба!» своим девизом сделали те, кому надоело, что наши ожидания – это наши проб­лемы. Те, кто хотел носом ткнуть Фабио Капелло в его ошибки. Те, кто искренне поверил, что проблемы российского футбола только в том, что не тех взяли в Бразилию.

Лихтенштейн был повержен. Но эта победа так и остается пока единственной у сборной России в отборочном цикле Евро-2016. Видимо, дело не только в том, есть ли Дзюба на поле.

Текст: Никита Коржавин, Денис Вдовин, Глеб Чернявский, Александр Головин и Андрей Вдовин 

Фото: Никита Коржавин, Денис Вдовин, Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Денис Вдовин

Главный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: