Игра по сети. Как владельцы «Манчестер Сити» строят империю на разных континентах

Когда Фрэнк Лэмпард уезжал в «Нью-Йорк Сити», казалось, что в Англии уходит эпоха. Болельщики «Челси» уже настраивали телевизоры на американские каналы и готовили платки, чтобы утирать слезы, как вдруг Лэмпард очутился в другом «Сити» – манчестерском. «Ничего личного. Просто аренда», – объяснили негодующей толпе. Еженедельник «Футбол» разбирается, что связывает два клуба с похожими названиями, есть ли у них побратимы и кто еще может пойти по пути Лэмпарда.



Фрэнк Лэмпард

Футбол в большом городе


Если верить распространенному мифу, у каждого человека на Земле есть двойник. Может быть, даже не один. Боссы «Манчестер Сити» своих пока не нашли, но сделали все возможное, чтобы двойники появились у их клуба. Проект «Нью-Йорк Сити» возник в середине 2013-го и был реализован манчестерцами совместно с бейсбольным клубом «Нью-Йорк Янкиз». Права на франшизу обошлись им в 100 млн долларов, «Янкиз» к тому же поделились с собратом ареной – собственный стадион у «NY Сити» появится не раньше 2018 года. А то и позже – слишком уж многие, начиная от экологов и заканчивая политиками, имеют связанные с ним интересы. Первый вариант размещения арены, к примеру, зарубил бейсбольный «Нетс», не желавший соседствовать с дочерней командой своего принципиального соперника.  
Зато спортивным директором новый клуб обзавелся почти сразу – им стал Клаудио Рейна, который не только капитанил в сборной США, но и выступал за три британских клуба. В их числе и «Манчестер Сити». Позже обнародовали имя главного тренера: ньюйоркцы взяли в оборот Джейсона Крайса, становившегося с «Реалом Солт Лейк» самым молодым тренером, когда-либо бравшим Кубок MLS и выводившим из себя Дэвида Бекхэма – одна из игр едва не закончилась их дракой. 
Вилья – а Австралию, Лэмпард – в Англию
Но главные покупки были припасены клубом на это лето. Первым приобретением «Нью-Йорк Сити» стал Давид Вилья, простившийся с «Атлетико» победой в чемпионате Испании. Вслед за «семеркой» американцы получили и «восьмерку» – в лице Лэмпарда. Звезды провели чат с болельщиками, попозировали на фоне небоскребов и тут же отправились в аренду: их команда пока существует лишь на бумаге, а поддерживать форму как-то нужно. Вилья стал игроком «Мельбурн Сити» – еще одного клуба из выстраиваемой «горожанами» футбольной сети. Лэмпард пополнил состав самого «МанСити». 
Успешная игра англичанина в Премьер-лиге породила проблему: главный тренер «горожан» Мануэль Пеллегрини не прочь сохранить полузащитника у себя, но Джейсон Крейс и слышать об этом не хочет. Решение будет найдено ближе к 1 января, когда, по идее, истекает срок аренды. К тому моменту «Нью-Йорку», возможно, удастся достать с неба еще одну звезду. Главный кандидат на переезд – Хави, которого обхаживали еще летом. 
Кроме знаменитостей из Европы, в составе ньюйоркцев числится несколько малоизвестных американцев, коротающих время в чемпионате Норвегии или клубах NASL – второй по значимости лиги Северной Америки.  
Дешевые абонементы стоят 306 долларов, самые дорогие – почти 3 тысячи.


Цепочка рукопожатий


На месте «Манчестер Сити» мог оказаться другой европейский клуб. Комиссар MLS Дон Гарбер пытался заманить в Нью-Йорк «Барселону». Он упорно отказывался понимать, почему единственный футбольный клуб, в названии которого присутствует слово «Нью-Йорк», играет на территории соседнего штата. И почему фанатский потенциал восьмимиллионного города не находит воплощения. «Барселона» отнеслась к идее с интересом, но создавать клуб решила не в Нью-Йорке, а в Майами. А потом кто-то посмотрел прогноз погоды и, испугавшись ураганов, посоветовал каталонцам остаться дома. После этого была эпопея с возрождением «Нью-Йорк Космос» – легендарного бренда, который в 1970-х сделали знаменитым Пеле и Франц Беккенбауэр. «Космическая» команда существует, но выступает в Североамериканской футбольной лиге и лишь планирует вступить в MLS. 
«Нью-Йорк Сити» действует гораздо решительнее. Хотя работай бывший вице-президент «Барсы» Ферран Сориано не в Манчестере, возможно, ничего бы и не вышло. А так в полном соответствии с теорией рукопожатий удалось протянуть цепочку от главы MLS до руководства «МанСити», которое оказались весьма восприимчиво к идее мирового господства. 
Восприимчивы к ней оказались и жители Нью-Йорка – во всяком случае, абонементы на игры новой команды расходятся уверенно. Самые дешевые из них стоят 306 долларов (то есть по 18$ за матч), самые дорогие, на места «легенд клуба» – почти 3 тысячи (или 175 долларов за игру). Цена разовых билетов колеблется от 25 до 250 долларов. Чтобы их было кому покупать, работникам клуба пришлось поднапрячься: атрибутику команды они раздавали прямо в спортбарах Нью-Йорка.
Давид Вилья


Зеленый континент


В отличие от Нью-Йорка, в Мельбурне шейхам не пришлось ничего делать с нуля. Клуб «Мельбурн Харт» существовал с 2009 года, звезд с неба не хватал, но на дерби с более статусным «Мельбурн Виктори» собирал по 25 тысяч зрителей. Владельцы «Сити» объявились в Австралии прошлой зимой и привезли с собой чемодан с 12 миллионами долларов. Этого хватило на то, чтобы приобрести клуб и переименовать его в «Мельбурн Сити». В этом случае партнерами «горожан» выступили бизнесмены, владеющие регбийным «Мельбурн Сторм». 
Австралийская команда получила эмблему, схожую с той, что используют в Нью-Йорке, и форму, похожую на ту, в которой играют в Манчестере. Традиционные цвета клуба – красный и белый – сохранились на гостевой экипировке. К прошлому «Мельбурна» шейхи стараются относиться бережно. Тренирует команду голландец Джон ван’т Схип, работавший в «Мельбурн Харт» с момента основания и до 2012 года. 
Звездный десант ограничивается арендованным Вильей и выступавшими в английской Премьер-лиге Дамьеном Даффом и Робертом Кореном. Палить деньги на новичков новые хозяева не спешат, но характерный для ранней версии «МанСити» перекос в сторону игроков атаки наблюдается в «Мельбурне» уже сейчас. Результата это не приносит, но выступить хуже, чем в прошлом сезоне, у команды все равно не получится: А-лига – закрытый турнир, ниже десятого места падать некуда.  
Купить франшизу


Попытки создать нечто подобное предпринимались английскими клубами и раньше: «Манчестер Юнайтед» нашел друзей в «Антверпене», где стажировались молодые Даррон Гибсон, Джон О’Ши и Джонни Эванс. «Челси» подпитывался в ЦСКА, а резервистам предлагал поднабраться опыта в «Витессе». Конструкция держалась на приятельских отношениях Романа Абрамовича и к настоящему времени утратила актуальность. 
Одну из самых известных «империй» построил Владимир Романов, опутавший сетями белорусский «МТЗ-РИПО», литовский «Каунас» и шотландский «Хартс». Масштаб, с которым между тремя этими клубами гонялась кровь, превысил все разумные пределы, но и он не принес командам успеха. У всех трех «романовских» клубов появились  проблемы с финансами, и в конце концов они распрощались с высшей лигой. Но даже в этом, самом гротескном случае «МТЗ-РИПО» (позже ставший «Партизаном»), «Каунас» и «Хартс» сохраняли остатки суверенитета и не были франшизой как таковой. «Манчестер Сити» перевел отношения с дочерними клубами в новую плоскость, соединив мостами три континента. Насколько это прочная конструкция, покажет время. Но уже сейчас интерес к ней очень большой.  

Текст: Ярослав Кулемин
Фото: официальный твиттер «Нью-Йорк Сити»


Аппстор
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: