Грязные деньги. Почему этот сезон Серии А был похож на детектив

Итальянский чемпионат не готов конкурировать по зрелищности с ведущими лигами Европы. Но здесь умеют завлекать окружающих загадочными историями, которые часто заканчиваются плачевно. Руководители клубов Серии А ведут свою игру, не заботясь о наружной обертке и положении дел на футбольных полях. Чтобы докопаться до сути, нужно уподобиться Шерлоку Холмсу, проявив смекалку и незаурядное мышление. Еженедельник «Футбол» нашел в итальянском сезоне-2014/15 четыре головоломки, каждая из которых требует детективного расследования.

Грязные деньги. Почему этот сезон Серии А был похож на детектив

Главный сюжет: мафия наносит ответный удар

У любой детективной истории всегда можно найти интересное продолжение и неожиданные подробности. Так и главные действующие лица итальянского футбола, будь они негодяями или даже невиновными, всегда готовы сделать окружающим неожиданную подлость.

По ходу нынешнего сезона была наконец-то поставлена точка в коррупционном скандале Кальчополи. Все вздохнули свободно, но итогами расследования осталось недовольно руководство «Ювентуса». Туринский клуб вознамерился отсудить 443 миллиона евро у Федерации футбола Италии и (внимание!) «Интера», не по спортивному принципу получившего скудетто-2006. «Интер» от всего этого быстро открестился, а вот Карло Тавеккио, будучи президентом федерации, забеспокоился. Он даже готов поднять вопрос о возвращении «Ювентусу» двух утерянных скудетто, лишь бы не доводить дело до передачи денег.

Все это немного остудило пыл «Ювентуса», завоевавшего четвертое честное скудетто подряд. «Рома», которой прочили борьбу за чемпионство, оказалась к ней не готова. Но если «старая синьора» может спать спокойно, то нервы Тавеккио продолжают шалить. К Серии А вплотную подобралась мафия! Вот вам и неожиданный поворот событий во вроде бы законченной детективной истории. Под подозрение в сдаче договорных матчей уже попали «Брешия» и «Катания», еще недавно выступавшие в элите. Всему виной мафиозная группировка Ндрагента, взявшая под контроль почти весь итальянский футбол. Похоже, повторение Кальчополи не за горами.

Город засыпает. Как мафия захватила итальянский футбол

Грязные деньги. Почему этот сезон Серии А был похож на детектив

Параллельный сюжет: неожиданный крах «Пармы»

Во всей Европе нет игроков несчастнее, чем футболисты «Пармы». Еще в прошлом сезоне команда завоевала путевку в Лигу Европы, а всего за год умудрилась упасть на самое дно. Лицензию на участие в еврокубках «Парме» не выдали, а чуть позже «крестоносцы» перестали получать еще и зарплату. Во всех долгах винили президента клуба Томмазо Жирарди. Тут попытался было выступить спасителем купивший клуб Джампьетро Маненти. На приобретение акций он потратил всего 1 евро, пообещав вернуть команде лицо и бросить большие деньги на погашение долгов. Но спасительная музыка играла недолго. У самого Маненти оказалась куча долгов, а «Парма» в это время играла уже за собственную честь и практически без шансов на спасение. С середины сезона с клуба начали снимать очки из-за невыплаты зарплат футболистам. К концу чемпионата «Парма» недосчиталась семи заработанных баллов и так и не смогла сохранить прописку в элите.

Жирный крест. Как «Парма» готовится к банкротству и вылету

Грязные деньги. Почему этот сезон Серии А был похож на детектив

Параллельный сюжет: миланские клубы попали в беду

Прихода Эрика Тохира в стане «Интера» ожидали с большими надеждами. Своими обещаниями о заоблачных финансовых вливаниях индонезиец пустил пыль в глаза даже Массимо Моратти, уговорив того продать большую часть акций. Сейчас Моратти кусает локти и с грустью наблюдает за игрой команды, опустившейся до борьбы в середине турнирной таблицы. Где же обещанные Тохиром миллионы? Видимо, все они пошли на зарплату Роберто Манчини, на которого Тохир все-таки решился сменить занимавшегося клоунадой Вальтера Маццарри.

Чуть более дальновидно поступил Сильвио Берлускони. Перед началом сезона президент «Милана» отказался выделять деньги на новые покупки. Верхушка «Милана» сосредоточилась на продвижении бренда. Отдуваться же за футбольные провалы пришлось Филиппо Индзаги, неожиданно ставшему главным тренером. Не торопится Берлускони и с продажей клуба. Тайский бизнесмен Би Тахеубол честно пытался скупить все акции «Милана», но Сильвио согласился сделать того лишь миноритарным акционером. Тахеубол не сдается. По слухам, в летнее трансферное окно он готов потратить на трансферные нужды «Милана» не менее 100 миллионов евро. Однако итог нынешнего сезона выглядит печальным. Впервые в истории оба миланских клуба проведут следующий футбольный год без еврокубковых турниров.

Тайский месседж. Почему Серия А все больше зависит от иностранных владельцев

Грязные деньги. Почему этот сезон Серии А был похож на детектив

Главный герой: Лука Тони

Вряд ли найдется человек, перед началом сезона поставивший на Луку Тони в бомбардирской гонке. Вроде бы и сильные конкуренты в лице Гонсало Игуаина и Карлоса Тевеса априори должны забивать больше, да и партнеры по команде у Тони куда слабее. Но форварду оказалось настолько хорошо в родной Италии, что он пережил очередную молодость. В «Вероне» из Тони сделали идола, подобно тому, как относятся к фигуре Ди Натале в стане «Удинезе». Юные футболисты подносили умудренному опытом форварду снаряды, а тот показывал им пример того, как нужно играть в футбол. Тони наколотил 22 мяча, поделив первое место в гонке бомбардиров с молодым форвардом «Интера» Мауро Икарди. А «Верона», обладая откровенно слабым подбором игроков, умудрилась не только не вылететь, но и занять достойное место в середине турнирной таблицы.

Чужие хищники. Как Италия мечтает о талантливых форвардах

Грязные деньги. Почему этот сезон Серии А был похож на детектив

Федерико Маркетти, «Лацио»

Выручал команду в тяжелые моменты, имея перед собой вечно травмированных и ошибающихся игроков обороны.

Стефан Де Врей, «Лацио»

Талантливый лидер римской обороны, сумевший всего за год достичь уровня игры ведущих европейских защитников.

Леонардо Бонуччи, «Ювентус»

Уверенно командовал обороной, научившись перестраиваться на любые ее сочетания.

Даниэле Ругани, «Эмполи»

В атакующей команде Маурицио Сарри успевал не только поддерживать атаку, но и справляться с прямыми обязанностями защитника.

Фелипе Андерсон, «Лацио»

Своей игрой заставил вспомнить о легендарном Кака. Впечатлял неожиданными решениями и смелостью, часто ошеломлявшей соперников.

Поль Погба, «Ювентус»

Провел еще один великолепный сезон, подтвердив всю серьезность своих амбиций. Лидеры европейского футбола выстраиваются в очередь.

Раджа Наингголан, «Рома»

Единственный игрок, понимавший свою роль в задумке Руди Гарсии и при этом неплохо игравший в футбол.

Франко Васкес, «Палермо»

На время затмил фигуру Пауло Дибалы. Когда же юный талант разыгрался, продолжал подносить ему снаряды и частенько забивал сам.

Карлос Тевес, «Ювентус»

Выступил двигателем туринской машины, чьи голы позволили «Ювентусу» завоевать четвертое скудетто подряд.

Мауро Икарди, «Интер»

На время оставил свои проделки, сосредоточившись на забивании голов. Чуть ли не в одиночку до последнего сохранял для «Интера» шансы на еврокубки.

Лука Тони, «Верона»

В 38 лет поделил с Икарди первое место в бомбардирской гонке, играя в составе скромной команды из Вероны.

Тренер: Синиша Михайлович, «Сампдория»

Воплотил в жизнь мечты Массимо Ферреро. Сумел создать не только яркий играющий коллектив, но и команду, способную на равных биться с лидерами.

Грязные деньги. Почему этот сезон Серии А был похож на детектив

Цифры сезона

1024 гола забили команды Серии А в нынешнем сезоне, что является лучшим показателем среди топ-5 европейских чемпионатов. Больше всех в эту цифру вложил «Ювентус» (72), а поддержали его почин «Лацио» (71) и «Наполи» (70).

40 135 человек в среднем посещали матчи «Ромы». По данному показателю римский клуб опередил всех соперников по Серии А. Менее всего зрителей интересовали игры «Удинезе» – на матчи этой команды ходило в среднем по 8912 болельщиков.

89 голевых возможностей создал полузащитник «Эмполи» Мирко Вальдифьори – больше всех в Серии А. Однако усилия плеймейкера чаще всего оказывались напрасными. Из всех его обостряющих передач партнеры воплотили в голы лишь 7.

Волки с Уолл-стрит. Куда приведет «Рому» американский путь развития

Итоговая таблица Серии А-2014/15

Грязные деньги. Почему этот сезон Серии А был похож на детектив

Текст: Александр Плеханов

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                     

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Плеханов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: