Группа Ленинграда. Санкт-Петербург в борьбе за проведение Евро-2020

До чемпионата мира в России остается еще четыре года, но в Санкт-Петербурге уже думают о чемпионате Европы-2020. Еженедельник «Футбол» посетил город на Неве и делится впечатлениями под аккомпанемент популярной питерской группы.


"Зенит-Арена"
"Зенит-Арена". //Ярослав Кулемин


Петербургский долгострой
Чтобы выиграть этот …ный матч,
Нашей команде нужен Хоттабыч!
 «Ленинград» – «Зенит-чемпион» 
– Вот он! – радостно восклицает коллега, увидев из окна автобуса окружность «Зенит- Арены» и возвышающийся над ней строительный кран. Можно подумать, что это и не стадион вовсе, а настоящая летающая тарелка, приземлившаяся на насыпной холм в западной части Крестовского острова. Будущий стадион походит на НЛО не только формой: еще недавно в возможность его существования не верили даже в «Зените», так что клуб строил планы по возведению собственной арены. Нынешний темп работ вице-чемпионов России устраивает, хотя «полную версию» стадиона можно увидеть разве что в виде макета. 
– Сейчас у нас оканчиваются работы по бетонированию чаши. А в середине мая мы планируем «накатывать» первый элемент металлической кровли и приступить к монтажу системы фасада. Все инженерные коммуникации уже подведены: тепло, водопровод, электроснабжение, – рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян. Он называет «Зенит-Арену» уникальнейшим объектом, ссылаясь на то, что не так уж много стадионов имеют одновременно выкатное поле и раздвижную крышу. 
Этой самой уникальностью объясняются и частые переносы сроков сдачи объекта, и изрядно располневшая смета. Проведенная в начале 2013 года экспертиза оценила проект в 34 млрд рублей, что в пять раз выше первоначальной суммы. Действующий договор с подрядчиком, правда, не учитывает стоимость кровли, так что в ближайшее время нас ожидает еще один тендер. Но на итоговую стоимость стадиона, по словам Оганесяна, это повлиять не должно. Вице-губернатор Петербурга с удовольствием замечает, что в мире есть шесть стадионов, чья суммарная стоимость превышает «Зенит-Арену». Пять из них расположены в Северной Америке. Исключение – лондонский «Уэмбли», строительство которого также не обошлось без шероховатостей. Реконструкция «Лужников», если она когда-нибудь начнется, должна внести изменения в этот список и окончательно «отбелить» репутацию «Зенит-Арены». 
Общая площадь петербургского стадиона – около 287 тысяч квадратных метров. Площадь крыши – свыше 70 тысяч м². В раздаточных материалах уточняется, что это три Красных площади в Москве. «Зенит-Арена» также равна четырем Эйфелевым башням (по весу металлоконструкций), 473 танкам Т-90А (по весу крыши) и 50 торговым центрам (по общему объему стройматериалов). 


Акватория
Эта территория зовется акваторией. //Ярослав Кулемин


Стадион находится в живописнейшем месте Санкт-Петербурга, разделяя Финский залив и Приморский парк Победы. Чтобы оценить всю прелесть такого соседства, Оганесян предлагает подняться на «сорок вторую отметку» – открытую площадку, с которой прекрасно видно и всю «начинку» стадиона. Там чиновник признается, что арена должна быть сдана в мае 2016 года – во всяком случае, министерство спорта и ФИФА просят уложиться именно к этому сроку. Для того чтобы выполнить пожелание, пришлось даже увеличить количество рабочих – до 2500 тысяч человек, практически в два раза.  
Но строительство «Зенит-Арены» – лишь один из пунктов, который позволит Петербургу подойти к чемпионату мира и, возможно, Евро-2020 во всеоружии. В 2018 году на намывной территории возле стадиона откроют станцию метро «Новокрестовская», здесь же должен пройти центральный участок Западного скоростного диаметра. Реконструкция Тучкова моста, Пулковско-Дунайская дорожная развязка, пешеходный мост от Парка 300-летия – чиновник охотно сыплет топонимами, большинство из которых понятны разве что жителям города. Но масштаб планов впечатляет и без карты. 
– В свою региональную программу мы включили строительство набережной Макарова с мостом через остров Серный. Таким образом должно быть обеспечено бессфетофорное – 25-30 минут – движение до стадиона от аэропорта «Пулково», – выдыхает наконец Оганесян, поправляя строительную каску. В целом на подготовку Петербурга к крупнейшим футбольным турнирам будет потрачено 87 млрд рублей: 51,2 млрд планируется извлечь из городского бюджета, 22 – из федерального. А еще 14 млрд поступят из внебюджетных источников. 
Евро для Европы


Там наверху судья, а тренер с тобою груб.
И ты не помнишь, как записался в этот один и большой 
Футбольный клуб.
«Ленинград» – «Футбольный клуб»
– Мы знаем, что Советский Союз был первым чемпионом Европы. Это одна из основных причин, почему наша идея пригласить в Петербург Евро-2020 получила развитие. Но нужно отметить и второй момент: именно в Петербурге зародился российский футбол, – презентуя 600-страничную заявочную книгу Северной столицы, министр спорта России Виталий Мутко проводит экскурс в историю. 
На самом деле Петербург готовится к чемпионату мира. Но если городу удастся отхватить кусочек Евро-2020, вся необходимая инфраструктура будет уже готова и перейдет континентальному турниру «по наследству». В этой «двоякости» заключено основное преимущество российской заявки: никаких дополнительных вложений в инфраструктуру не требуется – только операционные расходы, связанные, к примеру, с организацией в центре города фан-зоны.
– У властей ФИФА и УЕФА меняется подход к выбору хозяев чемпионатов мира и Европы, – считает Виталий Мутко. – Люди устали от трудностей при подготовке крупных проектов. Мы тоже могли бы рассказывать о городе плакатами и картинками, но это был бы непроходной вариант. Решение вынесут уже в сентябре, так что нам нужна был сильная заявка. 
Заявочная книга
Виталий Мутко и Георгий Полтавченко презентуют заявочную книгу Санкт-Петербурга. //Официальный сайт РФС


Евро-2020 – исторический турнир. Он пройдет в год шестидесятилетия континентальных первенств и будет иметь необычный формат. Впервые в истории матчи чемпионата Европы примут тринадцать городов в тринадцати разных странах. Авторство этой идеи принадлежит президенту УЕФА Мишелю Платини, уже не раз доказывавшему, что его фантазия не имеет границ. 
Изначально заинтересованность в проекте выразили 39 городов из 32 стран – от Лиссабона до Астаны, от Глазго до Афин. И это притом что хозяева турнира не получают никаких бонусов – в отборочном турнире примут участие все 54 сборные, входящие в УЕФА! До официальной подачи заявочной книги, впрочем, добралась только половина кандидатов. В большинстве случаев причиной «самоотводов» становилось отсутствие финансовых гарантий. А в Польском футбольном союзе, например, сочли минусом недавнее проведение Евро-2012. Будь в Польше компания, сопоставимая по значению с Газпромом, этот минус, возможно, стал бы плюсом…  
Имена тринадцати победителей будут озвучены 19 сентября. Подарки уже распределены по пакетам и красочно упакованы: двенадцать наборов включают в себя два матча группового этапа и одну игру 1/8 финала, либо четвертьфинал. Самый лакомый кусок пирога, полуфиналы и финал, разыгрывается отдельно. Кому бы он в итоге ни достался – лондонскому «Уэмбли» или мюнхенской «Альянц Арене», газону этого стадиона можно будет посочувствовать: за несколько дней ему выпадет трехматчевая нагрузка. 
Побороться за решающие матчи могла бы и «Зенит-Арена». Предполагаемая вместимость стадиона – 68 тысяч зрителей, и это лишь на две тысячи меньше порога, установленного УЕФА для претендентов на проведение «финала четырех». Но Мутко уверяет, что ни у кого и в мыслях не было расширять арену – даже временно: «Полуфиналы и финалы мы не получили бы в любом случае, а вот продвижение заявки осложнили бы». 
Одна из хитростей регламента связана с тем, что время перелета между городами, принимающими матчи одной группы, не должно превышать двух часов. Это значит, что при определении хозяев Евро будет учитываться зональный принцип, и здесь Копенгаген, Минск и Стокгольм являются не только конкурентами Петербурга, но и возможными союзниками. И все же Мутко убежден, что в будущем УЕФА вернется к стандартной формуле, при которой главный турнир Старого Света проводится максимум в двух странах. 
– Нужно признать, что самобытность теряется, потому что обычно страна-организатор показывает все свои возможности, – считает министр. – Скорее всего, в будущем мы все чаще будем видеть совместные заявки от двух или трех государств. Расширение количества участников финальной стадии до 24 сборных уменьшает количество стран, способных принять турнир такого масштаба. В Европе это всего несколько стран.   
На вопрос, способна ли нам помешать не самая простая политическая обстановка, Мутко отвечает решительным отказом. На время турнира Россия и Европа образуют безвизовое пространство, роль главного документа в котором выполняет билет на матч.
Пулково
Аэропорт "Пулково" удивит гостей своим интерьером. //Ярослав Кулемин


Пять стаканов
Мне бы в небо, мне бы в небо: 
Здесь я был, а там я не был.
«Ленинград» – «Мне бы в небо» 
Первое же, что увидят участники турнира, прилетая на игры в Санкт-Петербург, – аэропорт «Пулково». У многих он ассоциируется с «пятью стаканами» – световыми коробами, придуманными архитектором Александром Жуком. В марте старый «Пулково-1» был закрыт на реконструкцию, а все рейсы переведены в новый терминал. Но кардинальной перестройки не планируется, так что знаменитые «стаканы» останутся на месте. 
Но и без них будет на что посмотреть. Например, на интерьер открывшегося в декабре терминала. Волнистый потолок на первом и втором этажах, многочисленные колонны, крыша, напоминающая купола Храма Спаса-на-крови, – все сделано так, чтобы гости могли совершить виртуальную прогулку по центру Петербурга, не выходя на улицу. 
Академия "Зенит"
Владимир Казаченок проводит экскурсию по академии "Зенита". //Ярослав Кулемин


УЕФА позволит участникам Евро-2020 самостоятельно выбирать места для проживания, но хозяева турнира должны будут предоставить командам свои тренировочные базы. В случае удачного исхода одной из них станет академия «Зенита», в которую несколько лет назад трансформировалась старейшая футбольная школа Петербурга «Смена». 
Пока мальчишки 1999 года рождения укатывают соперников из Автово (в течение нескольких минут они забивают три гола и попадают в перекладину), директор учебно-тренировочного центра академии Владимир Казаченок проводит экскурсию по вверенному ему хозяйству. За последние годы здесь многое изменилось: появился новый манеж, стадион оброс полноценными трибунами, а в старых корпусах началась реконструкция. 
– В 2020 году мы сможем предоставить весь спектр услуг для качественной подготовки к матчам, – уверяет Казаченок. – Уже сейчас у нас есть одно травяное поле и шесть искусственных, причем самого последнего поколения – с добавлением кокосовой стружки. Теперь ждем строительство интерната, где будет находиться зал для теоретических занятий, бассейн и медицинский центр. Его открытие запланировано на 2017 год. 
Бесперебойной поставкой рекрутов в основу «Зенита» академии похвастаться сложнее. Тем не менее Казаченок уверяет, что три-четыре зенитовских воспитанника на Евро-2020 сыграют. Хотелось бы верить, он имел в виду кого-то более молодого, чем Андрей Аршавин. 
Санкт-Петербург
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: