Грасия в футболе. Какого испанского тренера заполучил «Рубин»

В нынешней Примере с ее разнузданностью и футбольными развратами временами не хватает пары «скучных» клубов, добивающихся результата во много за счет дисциплины. Когда-то такой командой была холодная «Осасуна». Кто-то вспомнит «Атлетико», но у мадридцев в игре эмоции всегда через край. К лучшим образцам стиля приближается «Малага» – команда имени тренера Хави Грасии, который с нового сезона собирается возглавить «Рубин».

Грасия

Трудно сказать, чем именно жители Малаги прогневали небеса, но те послали им страшную кару – жадного катарского шейха. Абдула бен Насер приехал в Испанию в 2010 году. И поначалу щедро вкладывался в клуб. Но катарец явно ждал, что после его вложений «анчоусы» станут круче всех в лиге и начнут регулярно давать поводы для радостных фотографий с кубками. Реальность оказалось грубее, а бизнесмен – скупее. Главным успехом стал четвертьфинал Лиги чемпионов 2012/13. Причем, тогда уже все в клубе знали, что ближайшим летом УЕФА лишит их права участия в еврокубках, уйдет Мануэль Пеллегрини и практически все лидеры. По прогнозу, «Малагу» за вспышкой радости ждали годы/десятилетия/вечность забвения и тьмы.

Футбольный путеводитель по городам мира

К тому времени шейх окончательно перевел андалусийцев в режим строгой экономии. Искать игроков предложил либо за минимум денег, либо вообще среди собственной молодежи. А для дисциплины пригласил Бернда Шустера. Немец с задачей справился: из Примеры не вылетели, новые резервы открыли. Но его футбол оказался слишком унылым для Испании. При Шустере задачей «Малаги» было не пропустить, а свои голы – как получится. Его поблагодарили за работу и отправили домой. Новым тренером стал Хави Грасия: молодой, но успевший набраться опыта специалист. Как и все стереотипные уроженцы Наварры, Хавьер по жизни привык довольствоваться малым. В одном из интервью он признался, что не относится к тренерам с четкой идеей собственного футбола. «У Симеоне есть свой футбол, и его нельзя представить в «Барсе». Я же предпочитаю смотреть, с кем работаю, и подстраиваться под ситуацию», – никакой философии у Грасии нет.

Игра «Малаги» в двух последних сезонах подтверждает слова ее Мистера. В свой первый год он вдохновил на подвиги Дардера, Хуанми, Кастильехо и Саму. В итоге все четверо разъехались по другим клубам. Прошлое лето стало самым прибыльным для «Малаги» и катарского жадины бен Насера. И футбол в целом стал бодрее. Организованность и порядок немца остались, но футболисты перестали бояться импровизировать. Команда закончила сезон выше, чем при Шустере. Причем, испанские СМИ не исключали, что «анчоусы» специально завалили концовку, чтобы избежать попадания в еврокубки. На Лигу Европы у команды ни игровых, ни финансовых резервов нет. Моментами триумфа стали игры против «Барселоны» – ничья дома и победа на выезде. Чуть ли не первый образец того, что надо делать для успеха против каталонцев.

Грасия

Потеряв наиболее ярких исполнителей, «Малага» перестала даже время от времени быть легкой. Жизнь заставила Грасию перестраивать игру команды в сторону еще больше организации. Половина команды сейчас взята в аренду. Главный акцент в трансферной политике делался на оборону. Не успела обновленная версия «анчоусов» заиграть, как пришлось начинать сначала. Причем, и по ходу сезона тоже – в январе «анчоусы» остались без Нордина Амрабата – пусть и несколько бестолкового, но техничного футболиста. Грасия вновь сотворил чудо, улучшив игру тех, кто у него был. Форварды Хуанпи и Чоп вторую половину сезона проводят намного мощнее первой. А опорника Камачо летом наверняка заберут в британский середняк. Даже голкипер Очоа, про которого после ЧМ-2014 все забыли, отстирал запах нафталина и начал играть в футбол.

Егор Филипенко: «В «Малаге» первым делом представили Антонио Бандерасу»

Как только стало понятно, что из Примеры «Малага» не вылетит, клуб предсказуемо сбавил обороты. Но попутно продлил контракт с Грасией до 2019 года. Его звали в «Бетис», держала в уме на случай ухода Эмери «Севилья». Но самым активным и щедрым, судя по всему, оказался «Рубин». Российская команда не только согласилась заплатить почти 1,5 миллиона евро компенсации за досрочное расторжение контракта. В Татарстане Грасия будет получать в несколько раз больше, чем сейчас: по разным источникам о 3 до 4 миллионов в сезон. А жадному катарскому шейху придется искать очередного работника, способного успешно копаться в грязи ради алмазов.

Текст: Павел Пучков

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: