Графские угодья. Что изменится в «Челси» с приходом Антонио Конте

Выступление сборной Италии на Евро-2016 подтвердило тренерский класс Конте. Его команда, в силу которой не верили сами итальянцы, показала грамотный футбол и влюбила в себя большую часть болельщиков. Теперь перед ним стоит новая задача: проделать нечто похожее с «Челси». Ряд глобальных изменений ждет «аристократов» в ближайшем будущем.

Конте

Гус Хиддинк выполнил свою роль – потушил пожар внутри команды, втащил ее в десятку и подготовил своему преемнику почву для перестройки. После тирании Моуринью и демократии Хиддинка «Челси» вступает на путь монархии Конте. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что итальянец будет вытачивать из «синих» совсем новый продукт – своей собственной, неповторимой марки.

Тактика

Приезд в Англию очередного итальянского алленаторе должен расширить тактические возможности АПЛ. Не секрет, что многие считают английский футбол примитивным по сравнению с другими топ-чемпионатами. Теперь здесь собрались лучшие представители тренерского искусства, и все это может вылиться в грандиозную битву на «фишках».

Футбольный путеводитель по городам мира

Конте блестяще удалось воплотить схему 3+5+2 со своими соотечественниками. Однако с использованием такого построения в Англии могут возникнуть сложности. Скорости здесь очень высоки, и трио защитников должно обладать высочайшим уровнем мастерства, чтобы не терять позиции при таком темпе игры. В сборной Италии Конте мог рассчитывать на ювентийских богатырей – Кьеллини, Бонуччи и Бардзальи. Фактически именно они подтолкнули наставника к переходу на 3+5+2. У «Челси» таких защитников нет.

Поэтому все чаще говорят о том, что Граф планирует использовать расстановку 4+2+4 – вариацию классической 4+4+2. По такой схеме играли его предыдущие итальянские команды – «Бари», «Аталанта» и «Сиена», для Конте это не в новинку. К тому же Клаудио Раньери выстроил в «Лестере» примерно такую же тактику, и она превосходно сработала. Как бы то ни было, «Челси» наверняка покажет себя более гибко в тактическом плане.

Стиль

Когда Роман Абрамович решился убрать из клуба Моуринью, команда потеряла всякую целостность. Новому тренеру предстоит заново склеить все воедино уже на свой манер. У всех коллективов Конте был виден четкий игровой стиль: упор на быстрые контратаки, агрессивный прессинг и отличное командное движение. Всего этого мы вправе ожидать от «Челси» в предстоящем сезоне.

Хороший, плохой, злой. Почему Джон Терри разрешил себя сжечь

«Единственным шансом Италии на успех была каторжная работа, как на заводе», – утверждает Конте. Он никогда не скрывал, что ключевым фактором для него является самоотдача. Философия Графа требует от футболистов отменной физической и тактической подготовки. Кто окажется не готов до изнеможения трудиться на тренировках и отрабатывать должным образом в играх, без сожаления будет выдворен на поиски нового клуба. Часть откровенных «пассажиров» – Пато, Фалькао и Амелия – уже отправились восвояси.

Конте

Дисциплина

Полное подчинение и приверженность его идеям – обязательные условия при работе с Антонио Конте. Он любит иметь дело с единомышленниками и не будет тратить силы на усмирение недовольных. При этом Антонио всегда старается создать своим подопечным максимально благоприятные условия. Он всегда готов пообщаться персонально, если футболиста что-то гнетет, однако грань дозволенного переходить не позволено никому. В Англии вообще и конкретно в «Челси» у некоторых с этим проблемы.

Во многом манера Конте схожа с подходом Моуринью. Оба эмоциональны и нередко вступают в конфликты с прессой, но все это направлено на то, чтобы отвести удар от игроков. Португалец в какой-то момент потерял нужный баланс в общении с ними, и «Челси» в считанные недели поглотил хаос. Для Конте очень важно за предсезонку заразить команду своими идеями и отсечь не согласных с его принципами, чтобы не повторить участь предшественника. В пользу итальянца говорит то, что он не заинтересован в излишнем эпатаже и не преувеличивает собственную уникальность, в отличие от Жозе.

Состав

Для реализации задумок нового наставника лондонцев обязательно понадобятся новички. «Складывается впечатление, что «Челси» ждут большие перемены. Им следует заменить четыре-пять игроков, чтобы Конте мог выражать себя», – полагает великолепный в прошлом защитник «синих» Марсель Десайи.

В первую очередь речь идет о футболистах оборонительного плана. На этом фронте проводятся активные работы. Изначально была попытка провернуть трансфер Бонуччи, но Лео не выразил желания покидать «Ювентус». Теперь «аристократы» пытаются выкупить у «Наполи» Калиду Кулибали. Активно обсуждался переезд в Лондон Раджи Наингголана, однако «Рома» все-таки удержала хавбека у себя. Не исключено, что в итоге на «Стэмфорд Бридж» окажется Н’Голо Канте.

Операция Ниндзя. Как «Рома» готовит отъезд Раджи Наингголана в «Челси»

Линию нападения Конте также планирует преобразить. Первым новичком стал Миши Батшуайи, которого уже прозвали Новый Дрогба. 17 голов и 11 ассистов набрал бельгиец в этом сезоне за «Марсель», так что пришлось отбивать его у целой толпы серьезных конкурентов.

Среди вариантов усиления атаки называют Альваро Морату. Правда, «Реал» вряд ли его куда-то отпустит. Была возможность купить у «Саутгемптона» Грациано Пелле, но тот клюнул на сумасшедшее предложение из Китая. Впрочем, не стоит забывать, что в составе по-прежнему есть Диего Коста. Вроде бы форвард решил попытаться сработаться с Конте, несмотря на то что его хочет перехватить «Атлетико».

Многое будет зависеть от игры нынешних лидеров полузащиты «Челси» – Эдена Азара и Виллиана. В схеме с четырьмя игроками группы атаки им, скорее всего, будет отводиться роль крайних форвардов. Если Виллиан в прошлом сезоне был однозначно лучшим в команде, то Азар растерял форму и выстреливал по большим праздникам, пускай и ярко. Если он будет так же нестабилен в следующем сезоне, надолго у итальянца не задержится, тем более и дисциплиной Эден не отличается.

Непонятно, что станет с Оскаром и Фабрегасом. Конте прекрасно умеет находить игрокам нужное место на поле, вот только ему больше нужны работяги, а не креативщики. Вряд ли их станут удерживать, если за кого-то из них предложат хорошие деньги.

Конте

Мотивация

Удивительно, но вопрос мотивации внезапно стал одним из ключевых для лондонцев. Дошло до того, что Моуринью во всеуслышанье заявил: «Футболисты «Челси» не вправе чувствовать себя топ-игроками». Для каждого из них эта фраза должна была стать эмоциональной встряской, однако из-за накопившихся разногласий она возымела обратный эффект. После падения на 16-е место к середине чемпионата 10-я строчка на его финише могла показаться кому-то не такой уж печальной. Разумеется, это не про Конте. Чемпионский характер он проявлял и в бытность игроком, и в роли наставника. С ним останутся лишь те, кто собирается сражаться только за первое место вопреки всему.

«Если у Антонио будет возможность в правильном ключе общаться с игроками, если они поймут, чего хочет тренер, то «Челси» может выдать очень хороший сезон», – оценивает шансы своего давнего друга несравненный Алессандро Дель Пьеро. В командах Конте все едины в стремлении добиться конкретного результата. Физика, тактика и характер в задумках алленаторе соединяются в одно целое. Он способен дать все, чтобы «Челси» вновь почувствовал себя топ-клубом.

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                       

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Destiny. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: