Голодные игры. Как «Монако» привыкает к новой жизни

В прошлом году русские владельцы потратили больше 170 млн евро на создание новой команды. Но болельщики даже не успели привыкнуть к мысли о том, что их клуб обрел приставку «супер», – спустя год масштабный проект быстро и шумно свернули. Теперь у «Монако» снова появилась новая версия — уже третья за последние несколько лет.

В прошлом сезоне монегаски были среди лидеров Лиги 1 по количеству голов и ударов в створ, тогда как в этом они одни из первых только по выигранным единоборствам и нарушениям. Все потому что новый тренер Леонарду Жардим перестроил команду на более прагматичный лад и привил ей закрытый оборонительный футбол, от которого напрасно ждать искрометных счетов. В чемпионате «Монако» пока только один раз пропускало больше трех голов (1:4 от «Бордо») и столько же забивало (3:1 с «Бастией»). А в Лиге чемпионов Жардим вообще чуть не установил рекорд, умудрившись занять первое место в группе при разнице мячей 4:1.

Проблемы с созиданием — это побочный эффект продажи Хамеса. В прошлой версии «Монако» колумбиец был ядром всех атакующих процессов: он очень часто бил по воротам, делал больше всех обостряющих передач, определял развитие почти любой атаки. После его ухода в команде не нашлось человека, готового так же здорово исполнить эти дирижерские функции. Сейчас на месте Хамеса номинально действует Моутинью, но роль чистого плеймейкера ему дается несравнимо хуже. В результате «Монако» стало меньше творить. При сохранении прежнего процента владения мячом у монегасков сократилось количество успешных обводок и доведенных до удара атак.

Жардим попробовал найти компромисс и сместил акцент с середины поля на фланги. Все-таки там креативных ресурсов побольше: есть успевающие везде защитники Фабиньо и Курзава, есть Феррейра Карраско — человек, который своими финтами и передачами хоть как-то заменяет в глазах фанатов яркие шоу Хамеса. Но все равно этого мало — играть, как прежде, без сильного центра нельзя. Так что приходится выбирать такой стиль, когда лучшим игроком команды становится опорник/защитник Тулалан. Монегаски и рады бы добавить драйва, но сейчас не время рисковать — результат нужнее зрелища.

Финансовый фейр-плей вынуждает беречь средства

Главная причина, по которой княжеский клуб вынужден жить умеренно даже на поле, кроется в экономике. Финансовый фейр-плей вынуждает беречь средства, даже если ты этого не хочешь. В нынешних реалиях много тратить может только тот, кто много зарабатывает. А с этим у «Монако» были и есть заметные проблемы. Поскольку до прихода русских инвесторов клуб давно не привлекал внимания и обитал во втором дивизионе, извлечь выгоду нельзя было ни от продаж ненужных игроков, ни от рекламных контрактов. «Мы рассчитывали, что покупка Фалькао позволит быстро найти новых спонсоров. К сожалению, оказалось, что нужно гораздо больше времени», — объясняет вице-президент монегасков Вадим Васильев. Два контрольных выстрела по планам «Монако» сделали налоговые выплаты в казну ФФФ и развод Рыболовлева, лишивший олигарха нескольких миллиардов.

Массовая распродажа и пресловутая «смена курса» — это попытки исправить ошибки и вернуться на старт. В «Монако» поняли, что их путь похож на марафон, а не на стометровку, поэтому резвое начало здесь только погубит. С этого сезона в княжестве ведут размеренную жизнь и взвешивают каждое действие, думая о завтрашнем дне.

Так, почти все летние покупки, включая 71-го члена клубной академии, — младше 21 года и взяты с прицелом на будущее. Над их развитием будут усиленно работать, чтобы выгодно продать и отбить потраченные средства. Или оставить себе для нового рывка в элитную касту. В Монако пока еще верят, что амбициозную стройку не закрыли, а лишь заморозили до лучших времен.

Текст: Роман Абрамов
Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: