Глаз свыше. Все, что нужно знать о введении видеоповторов в Бундеслиге

Через несколько дней в футболе ожидается революция. 5 марта на собрании Международного совета футбольных ассоциаций может быть утвержден тестовый этап системы видеоповторов. Бундеслига намерена принять участие в пилотном проекте.



18 октября 2013 года. Матч 9-го тура Бундеслиги между «Байером» и «Хоффенхаймом» заканчивается настоящим скандалом. Виновником его становится судейская бригада во главе с Феликсом Брыхом. Некачественная проверка сетки после перерыва боковым арбитром встречи привела к тому, что после одного из угловых форвардов «аспиринщиков» Штефан Кисслинг поразил ворота соперника с внешней стороны. Арбитр этого не увидел, хотя все телекамеры, установленные на стадионе, это зафиксировали, гол был засчитан.

Футбольный путеводитель по городам мира

Умение признать свои ошибки — большое умение. Два с половиной года спустя Немецкая футбольная лига (DFL) рассматривает возможность введения видеоповторов в тестовом режиме. Об этом заявил глава судейского корпуса Германии Херберт Фандель в одном из интервью: «Мы хотели быть в числе первых, кто запустит в тестовом режиме данный проект. Однако окончательное решение в вопросах проведения испытания будет принято на собрании исполнительного комитета ФИФА в марте. Если наш запрос одобрят, то тестовые испытания могут начаться со старта следующего сезона».

После такого заявления возникает слишком много вопросов. Первый из них: как это работает? Как и в любом виде спорта, где практикуются видеоповторы, должен быть человек, который будет их просматривать. В таком динамичном виде спорта, как футбол, нет места длинным остановкам для просмотра видеоповторов со стороны самого главного судьи. Поэтому для подобных эпизодов DFL рассчитывает ввести позицию видеопомощника судьи (VAR), который и будет заниматься отслеживанием неоднозначных ситуаций.

Права на управление игрой такому помощнику никто не дает, поэтому решение по всем спорным вопросам останется за главным арбитром. В течение тестовых испытаний подобный помощник не сможет оказывать влияние на работу судей, а будет просто отслеживать игру и оценивать спорные эпизоды в ней самостоятельно.

Вопрос второй: есть ли в мировом футболе подобный опыт? Первым на столь рискованный опыт еще год назад решился самый прогрессивный европейский чемпионат — Эредивизие. Более 30 игр в чемпионате Голландии было проведено под чутким присмотром видеопомощника, но поскольку это тест, пока видео никак не влияет на работу арбитра.

Вопрос третий: сколько это будет стоить? Введение новых видеопомощников, как и появление ранее четвертого и пятого судей, несет за собой дополнительные затраты: на камеры, на технику, на поиск и обучение новых людей. Перед внедрением данной системы немцы хотят понять, сколько все это будет стоить и стоит ли весь процесс вложенных денег. По словам Андреаса Реттига, одного из функционеров «Санкт-Паули», подобные технологии обойдутся «не дороже известных систем по фиксированию гола». В среднем это может выйти около 8 тысяч евро за игру. При этом, как и в любой другой лиге, использующей видеоповторы, никакого взаимодействия с телевидением по этому вопросу пока нет. Камеры и техника в случае принятия решения будут закупаться отдельно.


После высказывания Фанделя многим тренерам на пресс-конференциях был задан вопрос об их отношении к видеоповторам. Молодые и прогрессивные немецкие специалисты не стали отрицать важность и правильность этой идеи. Явными сторонниками введения видеоповторов стали Маркус Вайнцирль и Андре Шуберт, возглавляющие «Аугсбург» и менхенгладбахскую «Боруссию». «Я считаю, что результаты игр должны быть справедливыми. Это важно для команд классом ниже. Я — за видеоповторы», — заявил Вайнцирль. «Если все это возможно без влияния на атмосферу, темп игры или ее эмоции, то я тоже за», — сказал более рассудительный Шуберт.

Сами же арбитры настроены не так оптимистично. «Мы все в судейском корпусе сталкиваемся с этим вопросом очень открыто, но в нем есть много неясностей, которые должны быть устранены. До тех пор пока видеоповторы окончательно не введены, о результатах будет говорить сложно. К тому же они могут быть абсолютно непредсказуемы», — заявил ответственный вице-президент судейского корпуса Ронни Циммерманн. 

Спасибо, что живой. Как «Хоффенхайм» проводит худший сезон в истории  

В последние годы в мировом футболе многое шло к тому, чтобы исключить фактор судейской ошибки. Арбитры на лицевой линии, системы фиксирования гола — все это теперь кажется похожим на полумеры, которые готовили игроков, тренеров и болельщиков к новой вехе в развитии любимого спорта.

Текст: Алексей Черняк

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                              

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                               

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Алексей Черняк

В детстве - выписывал еженедельник «Футбол» и мечтал о чемпионстве «Спартака». С тех пор ничего не изменилось. Согласен с цитатой Линекера: «В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы».

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: