Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Испании

Авторы еженедельника «Футбол» нашли причины болеть за каждую из команд-участниц чемпионата мира. Продолжение рассказа о группе B в материале про одного из фаворитов турнира – сборную Испании.

сборная Испании

Последнее десятилетие никогда не стало бы культовым для испанского футбола без успехов сборной. Нынешнее поколение успело выиграть и защитить титул чемпионов Европы, а теперь им предстоит отстоять звание обладателей Кубка мира. И для многих этот поход станет последним в футболке «фурии рохи».

Быть болельщиком сборной Испании на крупных турнирах всегда было тяжело. Почти 90 лет любое соревнование начиналось в статусе фаворита, а заканчивалось провалом. Менялись тренеры, игроки, единым оставался результат. Степень отчаяния испанцев доказывается историей, предварявшей старт чемпионата мира в Германии. Где-то отыскали безумное предсказание безумного пророка. Оно гласило, что землю ждет нашествие красного демона. Оперативно решили, что это именно про футбольную команду и ее успех в Германии, но в итоге испанцы отправились домой еще на стадии 1/8 финала. Два года спустя Луис Арагонес загнал себя в угол, поехав в Австрию и Швейцарию с заявкой, в которой не было Рауля, но нашлось место Маркосу Сенне – темнокожему опорнику из «Вильярреала». Если бы Испания не выиграла то Евро, Мудреца просто порвали бы на лоскуты, но он упрямо верил в своих игроков. Команда, получившая имя «фурия роха», уничтожала соперников в каждом своем матче того чемпионата. На фоне прошлых неудач происходившее тогда казалось каким-то чудом. Гениальный дирижер Хави, неутомимый Иньеста, идеальный форвард Вилья. Все то, что до этого демонстрировалось игроками исключительно в клубах, начало наконец проецироваться и на сборную. А болеть за нее все равно было тяжело, ведь дважды под этот каток попала сборная России.

С приходом Висенте дель Боске ситуация не слишком изменилась, поскольку теперь от испанцев подсознательно ждали не только побед, но и захватывающей игры. Вместо этого отвратительный групповой этап в ЮАР и три минимальные победы в плей-офф, ни одна из которых не позволяла расслабиться. Когда Иньеста, забив в финале голландцам, с криком срывал майку, он кричал и за себя, и за миллионов болельщиков по всему миру, чьи сердца еще требовали корвалола после выхода Роббена один на один.

Но сложнее всего все эти годы было объяснять критикам «фурии рохи», что ее игра, эти бесконечные передачи, они также могут доставлять эстетическое удовольствие. Что можно восторгаться тем, как Хави ищет свободные зоны в построениях соперника. Как Иньеста за счет финтов эти самые зоны создает, вытягивая на себя чужих защитников. Как Фабрегас демонстрирует практическую пользу забытой, а для многих и невиданной ранее позиции «ложной девятки». Видеть не перекат мяча, а мнимое спокойствие удава, готового в любой момент проглотить жертву целиком. Понимать, что играть в подобный футбол этих парней вынуждает соперник, выходящий на поле обороняться всем составом. Итальянцы в финале Евро-2012 попробовали сыграть в открытый футбол, но «сгорели» уже после первого тайма.

И не надо думать, что в Бразилии будет иначе. Напротив, будет максимально тяжело. За годы доминирования испанцам научились противостоять, и разгром от Бразилии на Кубке конфедераций это наглядно доказал. Для большинства нынешних лидеров «фурии рохи» это будет последний чемпионат мира в карьере, а с учетом подросшей смены – возможно, и последний международный турнир вообще. Карлес Пуйоль с гарантией в 90% не летит в Бразилию. Тридцать четыре года Хави. По тридцать два – Хаби Алонсо и Вилье. Такой сборной Испании, в каждой линии которой есть по «футбольной глыбе», больше не будет. Когда король говорит, остальные должны молчать. Особенно если это его последняя речь.

Расстановка Испании

ВОРОТА СБОРНОЙ. А точнее, игрок, который в них станет, – главная головная боль Висенте дель Боске перед мундиалем. Вечный страж – Касильяс – в этом сезоне играет лишь в Лиге чемпионов и Кубке короля, но выглядит там великолепно. Проводивший один из лучших сезонов в карьере Виктор Вальдес получил тяжелую травму, но есть Пепе Рейна. Есть Давид Де Хеа, регулярно спасающий «Манчестер Юнайтед». Да и Диего Лопес вовсе не так плох, как думают некоторые фанаты «Реал Мадрида». Еще никогда место «Сан Икера» в основе не подвергалось таким сомнениям, как в нынешнем году.

ДИЕГО КОСТА словно создан для того, чтобы провоцировать окружающих. Мало того что этот форвард подл и задирист на поле. Так еще и на первый свой чемпионат мира он, будучи бразильцем от рождения, едет в составе сборной Испании к себе на родину. Уже сейчас очевидно, каким свистом будут встречать Косту трибуны на любом матче. Но, кажется, ненависть трибун только добавляет ему сил. Учитывая, что «Атлетико» и Испания играют в совершенно разных стилях, интеграция Диего в футбол «селесьон» вызывает опасения. Но это однозначно самый сильный форвард-убийца в обойме тренерского штаба испанцев.

АНДРЕС ИНЬЕСТА находится в своей лучшей форме за всю игровую карьеру и способен на своих плечах тащить команду. Начало года омрачилось для игрока абортом супруги, после чего в игре Иньесты появилось отсутствовавшее раньше остервенение. Он готов рвать и метать, выходя на футбольное поле. В его действиях стало больше стремления сделать все самостоятельно. И команда от этого только выигрывает. Когда Висенте дель Боске говорит о том, что «Золотой мяч» пора получить игроку Испании, других кандидатур не возникает – только Иньеста.

Цитата Висенте Дель Боске

Матчи сборной Испании

Представление других команд группы:

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Чили

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Австралии

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Голландии

Поделиться:

Павел Пучков

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2013-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: