Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Голландии

Мир несправедлив. Вы давно это поняли, правда? Футбольный мир несправедлив вдвойне. Тут даже объяснять ничего не нужно. Достаточно взглянуть на сборную Голландии, которая вот уже более века выходит на поле в своих оранжевых футболках. Голландцы придумали тотальный футбол, штампуют футболистов сотнями, но никогда не были чемпионами мира. Даже Уругвай поднимал Кубок дважды.

фафамм.jpg

Никто не вспомнит того, кто пришел к финишу вторым. Звание вице-чемпиона – почетная награда для команд вроде сборной России. Для тех же, кто причисляет себя к авангардному движению, другого места, кроме как высшая ступень пьедестала, не существует. Все отговорки – в пользу бедных.

Тотальный футбол авторства гениального Ринуса Михелса в 1974 году пал под натиском «немецкой машины». Четыре года спустя «оранжевые» уступили страсти и характеру Аргентины. Чемпионат мира-2010 остался за набравшей мощь командой Испании. В истории остаются чемпионы. Голландцы выигрывали чемпионат Европы, но это утешительный приз. При удачном стечении обстоятельств его может взять хоть Дания, хоть Греция. «Wat er ook gebeurt, wij staan altijd achter Oranje», — кричат голландские болельщики. Мол, что бы ни случилось, мы всегда за «оранжевыми»! И делают оговорку: пора бы сделать мир чуточку справедливее – выиграть титул чемпионов мира.

Wat er ook gebeurt, wij staan altijd achter Oranje

Что не удалось сделать Михелсу, Берту ван Марвейку и даже Волшебнику Хиддинку, может сотворить Луи ван Гал. Сборная Голландии, кажется, нашла нужного тренера. «Мне бы очень хотелось почувствовать, что же такое чемпионат мира. По отзывам коллег, это незабываемые ощущения. Но с одной оговоркой: я приеду туда только с командой, которая будет реально претендовать на победу. Привезти слабую сборную и радоваться выходу в плей-офф не по мне. Я тренер и должен выигрывать», — однажды заявил Ван Гал со свойственным эгоцентризмом. Для него это шанс всей жизни. После турнира в Бразилии «оранжевых» снова возглавит Хиддинк. Поэтому поездка в Бразилию – час икс для тренера и предыдущего поколения игроков. Уэсли Снейдер, Робин ван Перси, Найджел де Йонг, Арьен Роббен, Клаас-Ян Хюнтелаар вряд ли увидят красоты России в 2018 году. Молодежь уже стучится в дверь сборной. Период правления ван Гала в сборной Страны тюльпанов ознаменовались всеобщей мобилизацией. За последние полтора года под оранжевое знамя были призваны столько игроков, что хватило бы на две-три команды. Большей частью – молодежь, талантливое будущее Голландии.

Пресс-конференции Ван Гала («Это я такой умный или вы, журналисты, такие тупые?») – не единственная причина, почему с «оранье» будет интересно. Хотя чемпионат Голландии один из самых задорных в Европе, следят за ним не многие. Некоторые игроки «Заводного апельсина» будут для вас открытием. По сравнению с финалом-2010 сборная обновилась на две трети, и сам Ван Гал вряд ли точно знает, как будет выглядеть команда летом. Места в основе зарезервированы только для Ван Перси и Роббена. Так что в солнечной Бразилии миру откроется несколько будущих звезд. Очень вероятно, что сборная Голландии будет одной из самых молодых команд. 30-летние Ван Перси и Снейдер будут ветеранами на фоне Карима Рекика, Йорди Класи, Мемфиса Депая. «Кого-кого?» — спросите вы. Просто очередные таланты, выросшие на голландской траве.

***

Много лет назад Ринус Михелс произнес афоризм: «Профессиональный футбол подобен войне. Тот, кто ведет себя слишком правильно, проиграет». Слишком долго сборная Голландии была примерной.

расстановка.jpg

Кевин Строотман лишился мечты. Один из лучших полузащитников Европы, краеугольный камень в игре «Ромы» получил разрыв крестообразных связок и повреждение мениска. Деловито и без шума Строотман выбился в лидеры сборной Голландии. Ван Гал увидел в нем вожака и вручил капитанскую повязку. На отборочном этапе Кевин сыграл больше всех, и чемпионат мира должен был укрепить его авторитет. Судьба распорядилась иначе. Качественной замены Строотману нет, Ван Галу придется выкручиваться. Ярко заиграл на позиции опорника в «Аяксе» Дэйли Блинд, есть Йорди Класи, Стейн Схарс. Но ментально Голландия ослабела в любом случае.

Робин ван Перси отправится в Бразилию в ранге лучшего бомбардира в истории «апельсинов». Хет-триком в ворота Венгрии он перебил достижение Патрика Клюйверта. Если форвард будет здоров, на чемпионате мира его голевой баланс пополнится. Нынешний сезон не приносит Ван Перси положительных эмоций. «Манчестер Юнайтед» буксует, так что поездка в Бразилию будет отдушиной. Робин понимает, что это один из последних крупных турниров в его международной карьере. Даже к следующему чемпионату Европы в сборной Голландии уродится десяток новых форвардов. Рекорд Клюйверта продержался десять лет, Ван Перси постарается улучшить достижение.

Дэйли Блинд – исключение из правила, что сын классного футболиста не добьется успеха. Вице-капитан «Аякса» вступил в тот возраст, когда пора доказывать выданные авансы. Долгие годы он играл на позиции левого защитника, пока Франк де Бур не перевел его в центр поля. Оказалось, что Блинд чудесно видит поле, а разгоняет атаки своих парней не хуже, чем разрушает чужие. В сборной Голландии он играл по старинке слева. Травма Строотмана может вынудить Ван Гала перевести Блинда на полюбившуюся позицию опорного хавбека. Сыграть слева есть кому, а вот светлая голова аяксида пригодится.

цитата.jpg
расписание.jpg
Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: