Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Ганы

В современном футболе чего только не бывает – например, лучшим нападающим сборной Швеции считается Златан Ибрагимович, в чьих жилах течет боснийская и хорватская кровь. Но история братьев Боатенгов все равно стоит особняком. 

Гана
Германия – Гана, матч группового этапа чемпионата мира-2010. Фотографы готовятся к моменту, когда немец Жером Боатенг поравняется с ганцем Кевином-Принсом. Но рукопожатие выходит холодным: братья уже полтора месяца делают вид, что не знакомы. В своей последней игре за «Портсмут», пришедшейся на финал Кубка Англии, Кевин-Принс травмировал Михаэля Баллака, оставив и без того невезучего немца за бортом чемпионата мира. Многие решили, что он сделал это умышленно. Многие – в том числе и Жером. «Он думал, я буду его защищать!.. Да я знать его не хочу!» – возмущался тогда младший из братьев.
Они вообще очень разные. Возможно, потому что у них один отец, но разные матери. Оба начинали в берлинской «Герте», оба пробовали силы в Англии, оба вернулись в Бундеслигу. Но если Жером имеет репутацию «хорошего» парня, то Кевин-Принс всячески подчеркивает свою принадлежность к поп-культуре. Взять хотя бы имя. На самом деле старшего Боатенга зовут просто Кевин. Слово «Принс» он стал добавлять в честь отца. Хотя, возможно, одноименный музыкант тоже как-то повлиял. Во всяком случае, Кевин не раз давал понять, что знает толк в музыке: когда в 2011 году «Милан» выиграл скудетто, он удивил партнеров по команде танцем в образе поп-короля Майкла Джексона. Получилось настолько круто, что в ту же секунду можно было начинать мировое турне.
Позже к имени добавились и другие атрибуты богемной жизни: подруга-модель, травмы, полученные во время занятий сексом, и свыше двадцати татуировок. Болельщики «Милана» не раз упрекали Боатенга за то, что он стремится «зажигать» лишь в «больших» матчах. А он и не опровергал это – экономил силы для кульбитов после шикарных дальних ударов в ворота БАТЭ и «Арсенала», эффектного гола «Барсе», победного мяча «Интеру» в Суперкубке… Ну и для ночных утех, конечно. В менее значимых играх Кевин-Принс был заряжен на борьбу не так сильно. В товарищеских матчах он внимательно слушал крики с трибун и уходил с поля, если там было что-то расистское. А с ним уходила вся команда. Возможно, Кевин был прав. Но поступок Дани Алвеса, который, оказавшись в подобной ситуации, попросту высмеял обидчиков и положил начало веселому «банановому» флеш-мобу, почему-то кажется более правильным.
«Он был хорошим парнем до этого утра», – сказал в шутку Юрген Клопп, когда Кевин объявился в «Шальке». Эта фраза, вероятно, не раз звучала и в офисе федерации футбола Ганы. Со сборной у Боатенга, как и у многих лидеров, сложные отношения. В отборе на чемпионат мира он сыграл только одиннадцать минут, но и этого ему хватило, чтобы забить гол. Можно представить, сколько полезного мог сделать Принс за те два года, что «забивал» на национальную команду из-за нежелания перетруждаться! А ведь Кевин-Принс прошел через все юношеские сборные Германии и, возможно, добрался бы до бундестим, если бы не недостойное поведение на одном из турниров…
Нет, «большие» матчи его определенно заводят, так что посмотреть на Боатенга в Бразилии будет вдвойне интересно. Тем более что на групповом этапе его ждет новая встреча с братом и сборной Германии. В прошлый раз сильнее оказались немцы, но и Гана тоже шагнула в плей-офф. Теперь все может быть по-другому, но уже ничто не помешает братьям поприветствовать друг друга. Топор войны зарыт на большую глубину.
Расстановка Ганы
АБДУЛ МАДЖИД УОРИС провел в отборочном цикле ЧМ-2014 четыре матча и трижды отпраздновал взятие ворот. Это один из немногих спартаковцев, способных занести начало 2014 года в актив. Забив победный мяч «Ростову», ганец отправился на выручку во французский «Валансьен». Вытащить команду из зоны вылета ему так и не удалось, но девять мячей в шестнадцати играх доказали, что Уорис может быть опасен не только на уровне молодежного первенства России. Летом он вернется в «Спартак», но лишь проездом через Бразилию. Еще два «россиянина» в сборной Ганы – казанец Мубарак Вакасо и кубанец Мохаммед Рабиу.
АСАМОА ГЬЯН – лучший бомбардир команды в отборочном цикле и один из самых необычных нападающих в мире. Во-первых, потому что он играет с цифрой «3» на спине. Во-вторых, потому что, находясь в не самом преклонном возрасте, променял английскую Премьер-лигу на чемпионат ОАЭ. Тренировавший Гьяна в «Сандерленде» Стив Брюс рассказывал, что игрок пришел к нему в кабинет, чтобы развеять слухи о своем уходе, а через 48 часов отправился на другой конец земного шара. Позже его оттуда пытался выкурить «Вест Хэм», но Гьян признавался в любви «Аль-Айну» и никуда не собирался.
МАЙКЛ ЭССЬЕН – ветеран сборной и, наверное, самый известный ганец, гоняющий мяч по полю. Последние годы немало потрепали его в плане травм, так что подрастерявший физическую форму Эссьен предпочел уехать в Италию, где в футбол играют прежде всего головой и лишь потом – мускулами. Там его уже ждал Салли Мунтари, проведший за сборную Ганы больше 80 матчей. Тряхнуть стариной в играх за «Милан» им так и не удалось, поскольку Эссьен играл от случая к случаю, но в национальной команде они точно будут на первых ролях. Эссьен при этом наверняка держит в уме предыдущий чемпионат мира, который он пропустил из-за повреждения.
Цитата
Расписание
Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: