Главное приключение лета. Ради чего надо поддерживать Бразилию

Авторы еженедельника «Футбол» нашли причины болеть за каждую из команд-участниц чемпионата мира. Во второй части проекта Александр Головин рассказывает о сборной Бразилии.


Сборная Бразилии


Если вы думаете, что сборная Бразилии – это история про великие традиции и гениальность отдельных исполнителей, то ошибаетесь. Команда никогда бы не стала по-настоящему народной, будь она бесчувственной машиной, штампующей победы. Искренность – вот первая ассоциация, которая возникает при упоминании Бразилии, национальной сборной или просто страны. 
В 1990-е центральные российские каналы заполняли вечерний прайм-тайм бразильскими сериалами. Рейтинги мыльных опер, сделанных по ту сторону Атлантики, были в несколько раз выше, чем у отечественных. Акулы кинобизнеса долго бились и, похоже, до сих пор бьются над формулой успеха. Однако никакого секрета в ней нет. Дело все в том, что бразильцы не играют в кино, они в нем живут. Поэтому на экране всякий раз получаются образы, которым хочется верить. Они такие, эти жители солнечных Рио, Сан-Паулу или Куритибы. Размеренные, совершающие ошибки, не спешащие по важным делам, срывающие последние сроки сдачи объектов. И герои у них соответствующие. 
Например, двукратный чемпион мира Гарринча, который отличался стойкой страстью к алкоголю. Любую победу он обязательно отмечал в ближайшей к дому забегаловке. Там к звезде всегда липли «друзья», желающие разбавить собой компанию, поэтому платил Манэ за всех, кто только мог уместиться в помещении. Со временем подобные посиделки довели игрока до банкротства. 
Представитель другого поколения, Ривалдо, сменил за карьеру 15 команд. Он имел право заканчивать еще в 2003-м, находясь на пике, но рассудил по-своему и решил воздать футболу должное. В Узбекистане возился с местными юными футболистами, а в нищей Анголе выстроил на свои деньги католическую церковь. 
Другой представитель атаки «селесао», Роналдиньо, на протяжении двух лет официально считался лучшим футболистом планеты. На тот момент он находился в самом расцвете и мог бы спокойно продолжать бить всевозможные рекорды, но неожиданно решил закончить. Закончить не с футболом, а с БОЛЬШИМ футболом. Вспышки фотокамер, рекламные контракты, пресс-конференции – игрок не хотел оставаться частью бизнеса, который скрывается под игрой, поэтому уехал на родину. Там он снова стал гонять мяч по пляжу, как делал это в детстве, и получать от этого куда большее удовольствие, чем от победы в Лиге чемпионов. 
Что общего у этих трех историй? Их объединяет отнюдь не безрассудство, как может показаться многим, а искренность. То, чего люди почему-то боятся больше всего на свете. Боятся везде, кроме Бразилии. Гарринча, великий и почитаемый человек, желал поделиться радостью со всеми. Ривалдо сделал подарок народу, который его боготворил. А Роналдиньо не побоялся сказать всему миру правду.  
Здесь нет ни слова о футболе, потому что иногда даже он отходит на второй план. А на первый выходят люди. Солнечные и светлые, как солнце над Бразилией. И именно людям в первую очередь будет нужна победа. Если она состоится, то станет действительно народной, одной на всех. Никто не выйдет с флагами на центральные улицы городов, клаксоны автомобилей покажутся непривычно тихими, но в глухой деревушке на Амазонке или в передовом квартале Сан-Паулу будут знать, что эти парни играют не за нолики в контракте, а за них. А очередная история футбольного гения, который сверкнул и тут же упал с небосвода, вселит надежду, что даже великие ошибаются. Обычным людям это разрешено и подавно…
 
 Можно сколь угодно долго доказывать мне, что в самый современный футбол играет условная команда И., а в самый безбашенный – А., мои симпатии на любом турнире оказываются на стороне Бразилии. Просто потому, что я хочу почувствовать себя таким же человеком. Свободным от догм и предубеждений и равным «кудесникам мяча». 
Расстановка команды
НЕЙМАР – самый дорогой футболист планеты Земля и главная надежда Бразилии на чемпионате мира. Долгое время он пребывал в статусе талантливого и перспективного. Для дальнейшего прогресса оставалось перейти в европейский топ-клуб.  По официальной информации, летом 2013-го «Барса» заплатила за игрока «Сантосу» 57 млн евро. Вот только как потом оказалось, над трансфером хорошо потрудились «третьи лица». «Пилорама» сработала на 38 млн евро, при этом отец бразильца отхватил 11 млн, сам Неймар – 10, часть и вовсе досталась теперь уже бывшему президенту «блауграны». Вскрытие аферы никак не отразилось на форварде. Он по-прежнему полезен в клубе, а в сборной просто неудержим. Недавно это прочувствовала на себе ЮАР, получив от игрока сразу три пробоины в одном матче.
 
ЛУИС ФЕЛИПЕ СКОЛАРИ – четвертыйй тренер сборной Бразилии с момента победного ЧМ-2002. Притом что к триумфу ее привел все тот же Фелипао. Но, несмотря на результат, в конце года он был едва ли не с позором изгнан из команды за слишком оборонительный стиль. Работа с Португалией и «Челси» трофеев не принесла, а вот с узбекским «Бунедкором» наставник выиграл национальный чемпионат. Правда, следующий сезон вышел неудачным, и клуб ему пришлось покинуть. Не помогла даже кровь барашка, которой перед стартом сезона омываются игроки и тренерский штаб. По словам Одила Ахмедова, ритуалом не гнушались ни гостивший в Ташкенте Ривалдо, ни Сколари. 
ДАВИД ЛУИЗ – главный весельчак «селесао». Началось все с «Бенфики». Тогда игрок согласился поучаствовать в аналоге передачи «Розыгрыш» и разыграть одноклубника Анхеля Ди Марию. По сценарию, ничего не подозревающий Анхель «сбивает» женщину, его задерживает полиция, но проходящий мимо Луиз неожиданно приходит на помощь. После победы «Челси» в Лиге чемпионов слегка подвыпивший игрок в прямом эфире обнимался с корреспондентом, берущим у него интервью, и следом поцеловал в щеку Роберто Ди Матео. А недавно хитом интернета стало фото двух маленьких бразильцев, в обнимку сидящих на капоте авто и очень похожих на Тьяго Силву и Давида. Последний решил еще больше рассмешить публику, выложив в сеть идентичный снимок, где он и Тьяго сидят, конечно, на капоте. 
Цитата
Расписание игр

Поделиться:

Александр Головин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2014-2016 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: