Главное приключение лета. Мексика – почти футбольная Россия

Авторы еженедельника «Футбол» нашли причины болеть за каждую из команд-участниц чемпионата мира. Завершаем рассказывать о группе А: Андрей Вдовин признается в своих чувствах сборной Мексики.

Мексика

Если вы хотите понять, как к сборной России относятся в других странах, оглянитесь на сборную Мексики. Во всем мире с трудом назовут лишь пару игроков из ее состава, смутно припомнят, что играет она в мелкий и средний пас, и уважительно предложат побороться за выход из группы. Все это слово в слово вам повторят и про сборную России.

И поэтому мне всегда казалось, что футбольная Мексика – это почти что футбольная Россия. С таким же чемпионатом, взращенным на нефтяных деньгах, с футболистами, которые не стремятся уезжать из него, с бестолковыми стадионами, но при этом с необъяснимой порой верой в национальную сборную.

Если вы набредете в ютубе на нарезку голов мексиканской Лиги МХ, вся ваша предыдущая жизнь покажется вам жалким и серым существованием. С замиранием сердца вы будете следить, как мячи, пущенные с 50 метров, вонзаются в «девятки», вы будете с восторгом ждать, когда кто-то в очередной раз исполнит «ножницами», а потом еще матерно восхищаться скоростным проходом, во время которого защитники раскидываются очередью убойных финтов. Но не дай вам бог после этого полностью посмотреть обычный среднестатический матч чемпионата Мексики. Сердце ваше разорвется от тоски и разочарования и игра «Томь» — «Урал» покажется образцом искреннего футбола.

Потому что мексиканский футбол, как и российский, – это продукт для внутреннего потребления. Его крайне редко выставляют на экспорт. Хавьер Эрнанес, Карлос Вела, Эктор Морено или Андреас Гуардадо – это те немногие послы мексиканского футбола, которые рискнули отправиться покорять Европу. Всем остальным слишком здорово платят в Мексике, что бросать все и лететь через океан.

Чемпионат Мексики – это турнир, круто замешенный на нефтяных деньгах, подогретый на амбициях владельцев клубов и слегка приправленный криминалом. Мексиканские клубы – глубоко убыточные предприятия. И иногда кажется, что созданы они только для того, чтобы местные политики могли выяснять отношения, не развязывая войны на улицах. Из списка хозяев команд Лиги МХ можно вынести полное представление, кто сейчас правит Мексикой. Хорхе Ханк, отец 18 детей, король игорного бизнеса с репутацией мафиози и бывший мэр города Тихуана заправляет делами одноименного клуба. Карлос Слим, долгие годы возглавлявший список «Форбс» (72 млрд долларов), вполне официально владеет сразу несколькими мексиканскими командами, самая известная из которых — «Пачука». «Гвадалахара» принадлежит киномагнату Хорхе Вергара…

Кто является реальными владельцами некоторых других клубов – правительство, бизнес или наркокартели – зачастую не знают и в самой Мексике. Зато местные команды вполне легально могут купить себе место в Лиге МХ. В прошлом году клуб «Керетаро» должен был вылететь в низший дивизион. Но его хозяин бизнесмен Амадо Яньес купил другую команду мексиканской лиги — «Хугуарес Чьяпас», расформировал ее, а ее место в дивизионе отдал своему любимому «Керетаро».

При всем при этом мексиканские клубы мечтают о победе Кубке Либертадорес так же отчаянно и так же безнадежно, как мы о Кубке чемпионов. Да и вообще все футбольные истории с заголовком «Однажды в Мексике» легко себе представить и с названием «Однажды в России». Даже ту, что приключилась с мексиканской сборной два года назад, когда она сенсационно выиграла Олимпиаду в Лондоне. Так что раз в четыре года, когда я рассматриваю расписание чемпионата мира, я аккуратно галочками отмечаю возможный турнирный путь сборной Мексики.

Как знать, может быть, кто-то за океаном в спальном районе 10-миллионного Мехико точно так же обводит в кружок строчку со словами Equipo Ruso.

Схема сборной Мексики

КАРЛОС ВЕЛА отказался играть за сборную Мексики на чемпионате мира. В 2010 году местная пресса сделала репортаж, как звезда мексиканского футбола отмечала победу, вызвав 14 проституток и одного трансвестита. После скандала национальная федерация отстранила Велу на полгода от матчей сборной, а потом он уже сам отказывался от вызовов. «Я не готов к участию в турнире с психологической и эмоциональной точки рения», — заявил Карлос перед ЧМ-2014. «Вела – просто дурак. Не поехать на чемпионат мира — это огромная глупость», – отреагировал на это легенда мексиканского футбола Каутемок Бланко и, судя по всему, выразил наиболее популярную в стране точку зрения.

МИГЕЛЬ ЭРРЕРА – четвертый главный тренер у сборной Мексики за отборочный турнир к чемпионату мира 2014 года. С первыми тремя мексиканцы в группе пропустили вперед США, Коста-Рику и Гондурас и едва сенсационно не остались без поездки в Бразилию. Тут у руля и встал технический директор команды Мигель Эррера, и с ним Мексика в стыковых матчах разбиралась с Новой Зеландией.

Двадцать лет назад Мигель Эррера считался секс-символом страны, не вылезал из ночных клубов и время от времени из-за своего взрывного характера попадал в разные истории. Характер таким и остался. Но контракт у Мигеля Эрреры с «открытой датой», то есть попросить с должности его могут в любой момент без компенсаций.

ОРИБЕ ПЕРАЛЬТА – основная надежда сборной Мексики в атаке. И 10 голов в отборочном цикле – тому доказательство. Орибе уже 30 лет, всю карьеру он провел в мексиканских лигах разного ранга, тренеры национальной сборной его почти не замечали, и долгое время международная слава обходила его стороной. Но в 2012 году опытного Перальту отправили с мексиканской молодежью на лондонскою Олимпиаду, где сборная Мексики взяла «золото». В финале того турнира форвард отметился дублем в ворота Бразилии.

Цитата Мексики

Расписание игр Мексики

Представление других команд группы:

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Бразилии

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Хорватии

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Камеруна

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: