Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Уругвая

Когда четыре года назад Луис Суарес выносил мяч рукой из пустых ворот в матче против Ганы, казалось, что это очередное бесславное выступление сборной Уругвая на чемпионате мира. Но Асамоа Гьян с пенальти попал в перекладину, а южноамериканцы – в квартет сильнейших. Впервые за 40 лет. Теперь в Бразилии Уругваю неплохо бы приблизиться и к более древним успехам – не просто же так стране даны два ярчайших форварда современности.

Уругвай

Неважно, сколько вам лет. Неважно, полезли ли вы сейчас в «Википедию», чтобы узнать, кто раньше всех в истории завладел Кубком мира, или помните это еще из 15-го номера еженедельника «Футбол» 1969 года. Неважно, в общем, в какой момент времени и при каких обстоятельствах вам стало известно, что первым чемпионом мира был Уругвай. Главное, что вы почти наверняка удивились. Ведь ожидали увидеть с тем Кубком мира в руках явно кого-то другого. Например, аргентинцев с бразильцами. Или английских родоначальников, которых, правда, на дебютном турнире вообще не было. В крайнем случае – аборигенов, гонявших между собой череп старого друга. Но никак не игроков сборной Уругвая – страны с населением в четверть Москвы.

Впрочем, если разобраться, в той победе нет ничего удивительного – Южная Америка тогда доминировала в футболе, а Уругвай и Аргентина были однозначно сильнейшими командами первого чемпионата мира. Но даже в те времена «селеста» не обходилась без чего-то похожего на нынешние трюки Суареса. К примеру, в полуфинале ЧМ-1930 один из голов Уругвай забил с передачи полицейского, который стоял за бровкой. По другой легенде, в финале за южноамериканцев отличился однорукий футболист (на самом деле в результате несчастного случая у него была деформирована кисть). Тренировал же команду и вовсе школьный учитель физкультуры, которого назначили для того, чтобы наладить хромающую дисциплину. Незадолго до старта чемпионата мира он даже отчислил из сборной основного и незаменимого вратаря, которого после отбоя заметили в компании девиц.

Мы видели Уругвай чемпионом в те времена, когда матчи первенства мира проходили на возводящихся по ходу стадионах, когда тренеры команд-участниц сами судили игры и когда за сборную Югославии выступали шесть студентов мединститута. В новейшей истории, когда все стало серьезно и организованно, «селеста» уже не так впечатляла. Ее возрождение, по сути, началось сейчас – как появился Луис Суарес. Пусть во многом неоднозначный, но очень искренний. Если не верите, посмотрите, как он ревел, когда Гана готовилась бить тот злосчастный пенальти, и как через минуту он ликовал, когда его сборная получила шанс попасть в полуфинал, в котором ему сыграть было уже не суждено. Игра Суареса рукой и незабитый одиннадцатиметровый – эпизод неспортивный и совершенно нечестный. Но он настоящий и доказывающий то, что не все можно заранее предсказать, изучив статистические выкладки аналитического агентства. Что в футболе существуют дырки в сетках, что на поле может выбежать болельщик и вынести мяч из пустых ворот и что 0:3 к перерыву финального матча Лиги чемпионов еще ничего не значат. Я буду болеть за сборную Уругвая не из-за Суареса, не из-за Кавани и даже не из-за Форлана. Я буду болеть за сборную Уругвая потому, что эта сборная умеет творить чудеса. Начиная с 1930 года и того голевого паса полицейского.

расстановка

ДИЕГО ФОРЛАН сейчас играет в Японии, где исполняет ту же роль, что была у Самюэля Это’О в «Анжи». Форвард подписал самый большой контракт в истории самурайского футбола – с зарплатой 4,2 млн евро за 10 месяцев. Пока, правда, неизвестно, насколько уругваец вжился в роль камерунца: сообщений о том, что он тренирует команду или что ходит выпрашивать премиальные за ничью, до сих пор не поступало. Но штрафные в Японии Форлан забивает, причем так, что от беспомощности вратари садятся на колени еще во время полета мяча. Словом, несмотря на возраст, нападающему еще есть чем удивить нас на чемпионате мира. Точно так же, как тогда – перейдя из «МЮ» в «Вильярреал» и став суперзвездой.

ЭДИНСОНА КАВАНИ в сборной Уругвая наконец-то стали использовать по назначению – на позиции центрфорварда. Там он сможет и обыгрывать в штрафной всю оборону соперника, как в поединке против «Бастии», и промахиваться с метра, как в игре с «Монпелье». И вообще делать все что угодно, как это обычно происходит в матчах «ПСЖ». Впрочем, как ни парадоксально, слишком ярко проявлять себя опасно для Кавани. Дэвиду Мойесу обещали летом больше ста миллионов евро на покупки, и именно Эдинсон – главная цель «Манчестер Юнайтед». Англичане даже начинали переговоры, собирались платить уругвайцу 280 тысяч фунтов в неделю, а «ПСЖ» были готовы перечислить 80 млн фунтов. Кавани, правда, решительно отказался.

ЛУИС СУАРЕС как никогда подготовлен к игре за сборную. Наставник «Ливерпуля» Брендан Роджерс научил нападающего действовать чуть в оттяжке, что бесценно для сборной Уругвая: Эдинсона Кавани можно спокойно пустить на острие. При этом форвард мерсисайдцев ничуть не обидится, будет отдавать разрезающие передачи и даже отрабатывать в обороне. Главное, чтобы Суарес хотя бы однажды забил, и лучше в первом же матче, иначе он будет злой, нервный и часто жадный. И, не дай бог, голодный – сами знаете почему. Кстати, о голах. Уругвай – в «группе смерти», где забивать мячи придется в ворота сильных соперников. Это к тому, что ни «Челси», ни «Сити», ни даже «Арсенал» в этом сезоне от Суареса не пострадали.

цитата

расписание

Представление других команд группы:

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Англии

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Коста-Рики

Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная Италии

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: