Главное приключение лета: ЧМ-2014. Сборная США

Американцы не любят футбол? Это миф, который давно развеян. Чемпионат страны развивается семимильными шагами, и каждый матч собирает аншлаги на стадионах. А сборная США уже может себе позволить не брать на чемпионат мира Лэндона Донована – лучшего игрока страны за всю ее историю, несмотря на то что сам Донован в полном порядке.

Сборная США

У меня есть много причин болеть за сборную США, и, если честно, это будет вторая сборная после России, за которую я реально буду очень сильно переживать в Бразилии. И пусть меня сейчас поставят в один ряд с американцами из известного изречения Михаила Задорнова, но Америка в плане создания настоящего спортивного зрелища и работы с болельщиками впереди планеты всей. А соккер, который толком появился в стране лишь в конце XX века, только немного отстает от НБА, НХЛ и НФЛ по своему уровню развития.

Мое знакомство со сборной США произошло благодаря компьютерному футбольному менеджеру более десяти лет назад. В игре был один юркий американский нападающий, который с удовольствием шел в любую команду РФПЛ, классно играл, быстро развивался, дешево стоил и задорого продавался – в общем, must have. Игрока звали Фредди Аду. Наверняка многие помнят реальные истории о нем – вундеркинде, которого в 10 лет пытался заманить миланский «Интер», предложив семье несколько сотен тысяч долларов, но мама юного игрока была против: «Только через мой труп. Всему свое время». В 14 лет Аду стал самым молодым профессиональным спортсменом в истории командных видов спорта США и начал играть за сборные США разного возраста. В Европу Аду перебрался в 2006 году, в «Бенфику», и с этим переходом началась его деградация: аренды во Францию, Грецию, Турцию, конец пятилетнего контракта с «Бенфикой», еще пара лет в США, несколько матчей в чемпионате Бразилии, и вот уже Аду просто рад тому, что Барри Фергюсон разрешил ему тренироваться с английским «Блэкпулом». В сборной его не видели уже несколько лет, и он даже близко не претендовал на поездку в Бразилию.

Тем не менее я благодарен Аду за то, что он открыл мне МЛС и, в принципе, познакомил с традициями американского спорта и структурой спортивного образования. Материалом об американском соккере я сделал первый серьезный шаг в журналистике, а многолетний опыт игры в бейсбол наградил меня бесценными знаниями: например, как правильно применить бейсбольную биту и не угодить в криминальные сводки или чем отличается кетчер от питчера, а страйк от фастбола.

Американцы отлично знают, как зарабатывать деньги на спорте. Как сделать так, чтобы болельщик отдавал эти деньги в большом количестве и с улыбкой на лице. Уважения заслуживает каждый шаг американских функционеров в развитии своей футбольный лиги: начиная от Пеле и футбольных буллитов, заканчивая Бекхэмом, драфтом, крутыми тематическими программами на ESPN и уличными баннерами в Нью-Йорке со слоганами типа Soccer Gets Sexy (дословно с англ. – «футбол становится сексуальным»).

И знаете, наш консервативный футбол отлично сочетается с этим заокеанским колоритом. Но у американцев есть беда: они не знают, как правильно поддерживать свою команду. В США не так развита культура боления. Чаще всего с трибун на том же баскетбольном или хоккейном матче несется «Defence!» («защита»). Не шибко богатый репертуарчик, согласитесь. Но к ЧМ-2014 американцы сняли ролик в поддержку своей сборной под названием I believe («Я верю»): тысячи болельщиков США, разукрашенные и разодетые в звездно-полосатом стиле, в едином порыве кричат «Я верю, что мы выиграем!» А я верю, что мы можем полюбить сборную США, по крайней мере, в Бразилии, которая поняла, что гол в европейском футболе стоит намного дороже слэмданкатачдауна или хоумрана.

схема сборной США

Юрген Клинсманн – гений или сумасшедший? Именно таким вопросом задается американская пресса после объявления окончательной заявки сборной США на ЧМ-2014. Немецкий наставник звездно-полосатой команды не включил в состав Лэндона Донована. В шоке абсолютно все, особенно сам игрок «Лос-Анджелес Гэлакси». Донован в свои 32 года провел 156 матчей за сборную США, забил 57 мячей и буквально на днях стал лучшим бомбардиром в истории МЛС (Major League Soccer). Отказ от услуг такого мас­тера кажется довольно странным. Клинсманн объяснил свое решение неважной физической формой Донована, а также желанием сделать ставку на молодых.

Джулиан Грин – один из таких молодых дарований, которым Клинсманн решил дать шанс. 18-летний вингер прошел через систему «Баварии» и имеет двойное гражданство – американское и немецкое. Возможно, именно этот фактор стал определяющим, когда Клинсманн включил Грина в итоговую заявку, – талантливый игрок не был уверен, цвета какой страны он хочет защищать. Причем на юношеском уровне он выступал именно за немецкие сборные. За американцев Грин дебютировал в марте 2014 года в товарищеской игре с Украиной. А несколькими месяцами ранее Грин сыграл свой первый матч и за «Баварию» – дебют пришелся на игру группового этапа ЛЧ против московского ЦСКА.

5598 километров предстоит преодолеть сборной США во время группового этапа чемпионата мира. По этому показателю американцы опережают всех участников мундиаля. Также в тройке команд, которых ждут длительные перелеты, – Хорватия (5527 км) и Камерун (4697 км). США встретится с Ганой в Натале – на северо-востоке Бразилии, с Португалией в Манаусе – на севере, и с Германией в Ресифи – на востоке. При этом жить американцы будут в Сан-Паулу, на юго-востоке страны. Для сравнения: сборной России во время турнира предстоит преодолеть 2250 км, а легче всех маршрут полетов у бельгийцев – всего 690 км.

цитата сборной США

расписание сборной США

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: